圖片
首頁 > 澎湖國家公園 > 澎湖典藏案例
字體大小

南方四島海洋保育

澎湖南方四島位於中國沿岸流、黑潮支流與南海季風流交匯處。冬天,中國沿岸流由北方南下;夏季,南海季風流與黑潮支流在南方交會,洋流的滋養,使這裡成為海洋生物薈萃的豐美海域,臺灣南、北部海域的物種,在此都可以見到,與澎湖其他地區有顯著的不同。此外,海水清淨、陽光充足,也使南方四島海域擁有臺灣地區最健康的珊瑚礁生態系。

民國97年,澎湖發生嚴重寒害,馬公本島以北的海域受創嚴重。99年,寒害再度降臨,海洋飽受衝擊;然而,在溫暖的南方四島海域,因冬季時受黑潮支流影響較不易產生寒害,並可適時地向受受寒害影響的海域提供補充源,因此這裡可以說是澎湖海洋生態資源的種原庫,也是在此成立澎湖南方四島國家公園的原因之一。

    澎湖南方四島國家公園「親淨海洋聯合淨灘活動」
    海洋國家公園管理處為倡導愛海、親海及護海的保育觀念,邀請行政院海洋委員會海巡署金馬澎分署第七岸巡隊動員弟兄及NGO團體—海湧工作室,共同舉辦澎湖南方四島國家公園聯合淨灘清除海廢活動,本次活動共有75人參與,清理東吉嶼大坪海岸海漂廢棄物共456.5公斤,經統計海漂廢棄物以保麗龍及寶特瓶為大宗,希望藉由大家的努力重現美麗海岸景觀。
    澎湖南方四島國家公園新建公務船啟用典禮
    為提升澎湖南方四島國家公園海洋保育工作量能,海洋國家公園管理處打造完成國家公園一號及二號等2艘公務船,於本(107)年3月28日正式啟用,由海洋國家公園管理處洪啟源處長主持,澎湖縣政府農漁局陳高樑局長、警政署保安警察第七總隊陳卿南總隊長、警政署保安警察第七總隊第七大隊吳慶南大隊長、行政院海岸巡防署南巡局第七海岸巡防總隊張維權參謀主任、行政院海岸巡防署洋巡總局第八海巡隊洪挬論隊長與會,共同見證澎湖南方四島國家公園公務船啟用。 新建造完成之10噸級國家公園1號與5噸級國家公園2號將正式投入澎湖南方四島國家公園經營管理及保育巡查工作,肩負海洋資源保育工作之責任。
    辦理「珊瑚礁總體檢調查工作」
    珊瑚礁總體檢調查是海洋國家公園管理處進行的東沙環礁國家公園及澎湖南方四島國家公園長期監測的方法之一,利用固定的測站調查分析每一年間珊瑚礁的變動趨勢,也可透過每一年間全面的調查,觀察環境細微的變化,本年度9月份之調查結果顯示東沙礁外及澎湖南方四島多數測站,珊瑚覆蓋率均達建康珊瑚礁標準,但在指標性生物方面,均未達標準,顯示仍有一定的環境的壓力。而調查結果也顯示颱風對珊瑚礁有一定之破壞,尤其是在軟珊瑚礁較多、水深6米內的環境更為明顯。
    清田11號擱淺案
    106(2017)年5月12日下午8時,經東吉安檢所人員通報一船隻(清田11號)距東吉嶼南岸20公尺處擱淺,管理站人員會同南方四島小隊、安檢所、村長及村民前往了解船隻損害及人員安全情形,並協助加強船錨固定之水下作業,為減少船隻再往岸礁移動造成更難脫困之情形。隔日上午船隻擱淺情形趨於嚴重,為確保船上人員安全無虞,安檢所立即進行人員撤離作業,並由南方小隊協助船員三名安全登岸,東吉管理站同仁協同南方小隊、安檢所實施船隻防碰作業,利用大型保麗龍、廢輪胎及繩索固定於消波塊,以避免船殼碰撞導致破損而發生油汙外漏情形,另實施索狀吸油棉緊急充當攔油索,以預防油汙外漏之發生。同日早上11時52分,船隻脫離擱淺區,由工作船拖至高雄興達港,並拆除索狀吸油棉。
    辦理「愛護海洋 澎湖南方四島國家公園淨灘活動」
    由社團法人臺灣承諾公益協會、太魯閣國家公園保育志工、中華民國空降特戰部隊退伍弟兄協會及聯詠科技股份有限公司等志工團體,以及夥伴單位東吉漁港安檢所人員等共計26人,於東吉嶼港口南北側沙灘進行淨灘活動。
12 3 4 5