圖片
首頁 > 壽山國家公園 > 壽山典藏案例
字體大小

壽山國家自然公園淺山保育計畫

一般而言,我們將海拔1000公尺以下的低海拔山區稱為「淺山地區」,它們不像深山一樣難以到達,而是接近人類生活圈的生態系。也因為淺山地區的動植物與人類關係密切,保育議題經常被忽略,國內對於淺山生態系的相關法令也有限,使淺山時常成為被遺忘的存在。壽山國家自然公園鄰近高雄都會區,為保存臺灣珍貴的淺山生態系,引進了「里山精神」的經營概念,「里山」泛指環繞在村落週圍的山野環境,此處的人類活動需達到「生活」、「生產」、「生態」三者之平衡及永續。

壽山國家自然公園是臺灣唯一一座國家級的自然公園,自2013年起籌辦「國家自然公園淺山學堂」,經過一年的發展、規劃、試教與調整,於 2014 年正式營運,針對不同對象及參與者提供專業研習、戶外教學、到校推廣、主題活動等服務。透過不同的活動與課程,希望能引起國人對於淺山環境議題的關注,共同守護這塊與人類最接近的淺山生態區。

    林務局屏東林區管理處「保安林公私部門跨域合作會議」
    針對半屏山銀合歡問題及原生種復育規劃,與相關公私部門單位進行討論,共同研擬半屏山保安林移除銀合歡相關工作之規劃及合作模式。
    辦理「壽山國家自然公園外來種植物長期監測及移除計畫」
    本計畫參考過去曾進行之植物調查,複查永久監測樣區並重新調查步道周邊外來植物之分布,了解壽山植群動態變化以及外來植物物種擴散情形,評估是否影響園區生物多樣性。以建立園區「巡查、監測、普查、通報、移除」之外來植物防護網為本案目標。
    辦理「壽山國家自然公園臺灣獼猴族群監測及疾病與健康研究調查計畫」
    本計畫調查園區內部分獼猴族群出生率及嬰猴死亡率、獼猴族群數量調查及活動範圍;進行獼猴個體健康監測,追蹤其脫毛情形;研究園區內獼猴重要人畜共通傳染疾病;檢測獼猴體內塑膠微粒濃度。
    辦理「壽山國家自然公園長腳捷蟻調查監測及防治計畫」
    壽山國家自然公園許多環境為陸蟹的棲地及潛在生存地點,具有豐富的蟹類多樣性,然長腳捷蟻之入侵可能造成威脅,故監測園區陸蟹熱點之長腳捷蟻族群動態,形成超級群落者執行防治工作。2023年度辦理教育訓練,未來望志工加入長腳捷蟻族群之監測。

    相關典藏:
      .長腳捷蟻教育訓練

    辦理「壽山國家自然公園步道植物花期調查及解說素材製作案」及志工參與壽山植物物候長期監測
    本計畫進行壽山國家自然公園內四座山(壽山、半屏山、大小龜山、旗後山)步道沿線植物調查,建立步道周邊植物名錄,記錄沿線植物具有觀賞價值之時間(物候,如開花期、結果期),並依據調查結果設計「花現壽山」步道植物物候解說摺頁。計畫期間培訓國家自然公園管理處保育解說志工成立物候調查小組,計畫結束後由志工持續進行壽山植物物候調查,累計長期監測資料。2023年啟動步道植物物候導覽解說活動,原則以每個月舉辦1-2場,民眾可自由參與,以推廣壽山植物生態之美。

    相關典藏:
      .「花現壽山」步道植物花期解說摺頁

      .112年花現壽山植物導覽

      .步道周邊植物教學課程

12 3 4 5 6