圖片
首頁 > 壽山國家公園 > 壽山典藏案例
字體大小

壽山國家自然公園淺山保育計畫

一般而言,我們將海拔1000公尺以下的低海拔山區稱為「淺山地區」,它們不像深山一樣難以到達,而是接近人類生活圈的生態系。也因為淺山地區的動植物與人類關係密切,保育議題經常被忽略,國內對於淺山生態系的相關法令也有限,使淺山時常成為被遺忘的存在。壽山國家自然公園鄰近高雄都會區,為保存臺灣珍貴的淺山生態系,引進了「里山精神」的經營概念,「里山」泛指環繞在村落週圍的山野環境,此處的人類活動需達到「生活」、「生產」、「生態」三者之平衡及永續。

壽山國家自然公園是臺灣唯一一座國家級的自然公園,自2013年起籌辦「國家自然公園淺山學堂」,經過一年的發展、規劃、試教與調整,於 2014 年正式營運,針對不同對象及參與者提供專業研習、戶外教學、到校推廣、主題活動等服務。透過不同的活動與課程,希望能引起國人對於淺山環境議題的關注,共同守護這塊與人類最接近的淺山生態區。

    舉辦「野性壽山─臺灣獼猴生態紀實影片」發表會
    為讓民眾更了解獼猴習性,壽山處委託生態紀錄攝影師廖東坤導演拍攝臺灣獼猴生態影片,,歷時2年拍攝的「野性壽山—臺灣獼猴生態紀實」影片,3月8日在高雄市台鋁影城辦理影片發表會。現場嘉賓雲集,營建署主任秘書陳貞蓉致詞表示,希望民眾在看完本片後,能對獼猴習性有進一步的認識,進而減少人猴衝突的發生。

    相關典藏:
      .野性壽山臺灣獼猴生態紀實DVD

    至美濃區公所舉辦「美濃國家自然公園民意溝通座談會」,蒐集各方意見並進行溝通。
    「壽山國家自然公園環境教育暨行政服務園區」工程申報竣工。
    為保育壽山珍貴的原生種山羌和棲地生態,壽山國家自然公園籌備處在7月16日的週六假日舉辦「友善棲地、攜手護山羌」活動,各行政部門和民眾共襄盛舉,現場氣氛既熱情又有凝聚力。行政院張景森政務委員、行政院南部聯合服務中心黃義佑執行長、黃昭順立法委員、張豐藤議員等各級民意代表、高雄市農業局、觀光局及在地NGO團體、壽山處志工及民眾約一千多人共同登山並為守護山羌許下心願,希望為壽山的山羌及野生動物打造一個更美好的未來。
12 3 4