圖片
首頁 > 台江國家公園 > 台江典藏案例
字體大小

黑面琵鷺保育研究

        台江國家公園擁有黑面琵鷺度冬之主要棲息地,為確保並提供黑面琵鷺足夠的食物來源,並瞭解黑面琵鷺在台江國家公園利用的棲地,因此進行的黑面琵鷺保育研究工作,分別為「確保黑面琵鷺食源之生態養殖計畫」及「台江國家公園黑面琵鷺族群生態及棲地經營管理計畫」二項。為追蹤了解黑面琵鷺北返路徑及棲息分布,本處已自101年起進行黑面琵鷺繫放,並分別掛上衛星無線電發報器與傳統無線電發報器,在101年黑面琵鷺北返前已成功繫放6隻黑面琵鷺。未來將持續追蹤黑面琵鷺的遷徙路線、分布範圍、族群數量,並以能提供黑面琵鷺最佳度冬棲地為目標努力。


    2023年黑面琵鷺全球族群數量普查結果出爐
    2023黑面琵鷺全球同步普查結果,全球黑面琵鷺度冬族群數量共6,603隻。其中,臺灣共記錄到4,228隻,黑面琵鷺族群數量持續保持全球之冠,佔全球數量的64%。
    「台江國家公園推動生態友善棲地營造獎勵作業要點」發布實施
    為能更全面保護候鳥棲地環境,讓國際遷移物種來到台江地區能夠充分地休息及安心覓食,同時也能鼓勵在地漁塭能在漁獲收成後的曬池期間,安心配合執行生態友善措施,達成人與候鳥都能和諧共處之永續保育願景;爰於112年2月21日公告訂定台江國家公園推動生態友善棲地營造獎勵作業要點,並於行政院公報第029卷第033期、內政部主管法規共用系統、營建署官網及本處官網等處公告張貼。
    台江國家公園管理處於10月14日在七股黑面琵鷺生態保護區第1賞鳥亭外廣場,與農委會特生中心、林務局、臺南市政府及臺南市野鳥學會等機關單位共同辦理「111年黑面琵鷺保護區及度冬棲地巡守及環境整備」實際操作演練,由台江國家公園管理處同仁及保育巡查員等數名負責現場野鳥救援及棲地整備等任務,並藉由演練操作,增進同仁鳥類傷患救援應變能力。
    公告111年度「十份黑面琵鷺生態保護區」之黑面琵鷺度冬期間
    依據國家公園法第19條及台江國家公園計畫保護利用管制原則第7點於8月5日公告;黑面琵鷺度冬期間,除公設解說亭、棧道、水防道路及指定許可範圍外,禁止人員、車輛或其他任何動力機械交通工具進入「十份黑面琵鷺生態保護區」。
    為營造友善國際遷移物種之棲地,鼓勵園區及周緣地區養殖漁民參與生態友善棲地營造業務,透過受理黑琵牌商標使用申請,活用國家公園生態保育形象與品牌價值,達成產業升級或產品加值,促進人與自然和諧共存之資源永續利用目標;依據內政部營建署111年5月19日營署園字第1110039645號函,於111年6月2日營江保字第1111005139號函訂定「台江國家公園受理黑琵牌商標使用申請須知」,並自即日起生效。