圖片
首頁 > 東沙環礁國家公園 > 東沙環礁典藏案例
字體大小

東沙環礁公園保育宣導

        東沙群島的主體是一個直徑約25公里,面積約5萬公頃,近乎圓形的環礁,其面積之大及形狀之圓,為全球各區域之環礁所僅見,該環礁是我國海域中惟一的環礁地景,屬世界級的珍貴自然資產。東沙島面積約174公頃,周圍海岸線長約8,000公尺,為南海諸島中最大的島嶼。全區地勢低平,最高處海拔僅約7.8公尺,環抱一處面積約64公頃之潟湖。

        東沙島是由珊瑚及貝類等生物碎屑堆積組成,為許多熱帶植物分布的北界。島上植物經多次調查,目前已知有210種植物,大多為泛熱帶性的種類,其中原生植物約有104種,原生植物中之白避霜花、橙花破布子及海人樹等在台灣無分布記錄。草海桐是島上分布最廣的灌叢。鳥類調查至2009年止,已有231種,以候鳥為主。哺乳類動物有東亞家蝠、家鼷鼠與大鼠;兩棲及爬蟲類則僅有盲蛇、蠍虎;大型甲殼類動物有3科10種,最常見且體型最大的陸蟹為凶狠圓軸蟹;軟體動物有13科26種,體型最大且數量最多的是非洲大蝸牛;昆蟲則有186種,而數量最多的蝴蝶則是幻紫斑蝶海南亞種;蜘蛛有11種,其中跳蜘蛛科為東沙島上數量最多的物種,另有著細長大螯和全身黑褐色斑點為其特徵的斑點蠍,在台灣僅分布於東沙島和太平島。

    2020東沙巡禮-海域安全及國家公園生態體驗營
    為推廣東沙環礁國家公園生物多樣性及保育,本處於暑假期間配合海巡署辦理一年一度的東沙生態體驗營三個梯次,共有59位學員參加,除第二梯因海象不佳而取消上島活動外,第一梯與第三梯皆順利圓滿完成。透過「東沙環礁國家公園經營管理與保育現況簡介」、「淨灘活動」、「東沙潮間帶簡介」、「東沙夜間生態解說暨瞭望星空」及「海洋國家公園保育工作體驗」等課程不僅讓學員對東沙環礁國家公園的生態環境及現地經營管理有了初步的了解,更讓學員體驗與明白保育工作的複雜與辛勞,進而體會海洋保育的重要。 2020年7月17日~7月20日(第一梯次) 2020年7月31日~109/8/1(第二梯次) 2020/8/14~109/8/17(第三梯次)
    世界地球日-東沙淨灘為防疫加油
    為響應世界地球日,東沙島駐島單位海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)東沙管理站、東沙巡防指揮部、空軍東沙分隊、海軍氣象台、東光醫院及其他駐島單位,全島動員近百人,於19日共同參與淨灘活動,眾人頂著烈日撿拾垃圾,為地球環境盡心力。歷經2小時的清理後,東沙島東岸海灘廢棄物達2200多公斤,其中以保麗龍、寶特瓶、漁具居多,其來源多數來自中國、台灣及東南亞國家。
    「2019 東沙巡禮-海域安全及國家公園生態體驗營」第3梯次
    2019東沙巡禮-海域安全及國家公園生態體驗營(第3梯次): 由教育部、海委會海岸巡防署及海洋國家公園管理處共同辦理之3梯次「2018東沙巡禮-海域安全及國家公園生態體驗營」活動,於8月6日完成第3梯次之活動;學員能藉此機會一覽以往只出現在書本或電子媒體上的東沙島,並伴隨著海巡署及本處東沙管理站同仁的詳細解說,讓大家更瞭解東沙環礁國家公園的人文歷史、生態特色及現地保育工作內容,也期望學員們能將這特殊而美好的經驗分享給更多無法親自造訪東沙的朋友。
    「2019 東沙巡禮-海域安全及國家公園生態體驗營」第2梯次
    2019東沙巡禮-海域安全及國家公園生態體驗營(第2梯次): 由教育部、海委會海岸巡防署及海洋國家公園管理處共同辦理之3梯次「2018東沙巡禮-海域安全及國家公園生態體驗營」活動,於7月16日完成第2梯次之活動;學員能藉此機會一覽以往只出現在書本或電子媒體上的東沙島,並伴隨著海巡署及本處東沙管理站同仁的詳細解說,讓大家更瞭解東沙環礁國家公園的人文歷史、生態特色及現地保育工作內容,也期望學員們能將這特殊而美好的經驗分享給更多無法親自造訪東沙的朋友。
    「2019 東沙巡禮-海域安全及國家公園生態體驗營」第1梯次
    由海洋委員會、海洋委員會海巡署、國防部、內政部地政司、行政院農業委員會漁業署、高雄市政府海洋局、教育部及海管處共同辦理「2019 東沙巡禮-海域安全及國家公園生態體驗營」,規劃辦理3梯次體驗營活動,第1梯次已於6月28日至7月2日辦理完成,藉由登島探訪、航海及軍事體驗、東沙環礁國家公園生態及周邊海域執法現況瞭解,使其感受東沙環礁之美及生態保育,並體驗戍守國之疆土重責,以建立親海、愛海觀念及國土疆域之意識與認同。