圖片
首頁 > 東沙環礁國家公園 > 東沙環礁典藏案例
字體大小

東沙環礁公園海洋保育

東沙環礁國家公園至2016 年止,調查記錄到的珊瑚有320種(含內環礁之潟湖及外環礁之海域)、 已記錄的魚種有703種,無脊椎動物:軟體動物391種、棘皮動物49種及甲殼動物125種。

海藻主要分布在潮間帶及淺海域,大型固著性藻類計有217種。東沙島周遭淺海處,海底長滿許多海草,種類紀錄有7種,其分布的範圍甚為廣泛,為我國海域所僅見。海草床為各種海洋生物幼苗哺育場所,在東沙海洋生態上扮演重要角色。

東沙附近海域自古以來即是東、西方的航海要道,由於多灘洲及暗礁,夏季更常因颱風經過,造成狂風暴浪,致易發生航海事故,根據文獻記載,至19世紀末在東沙附近海域沈沒之各國古沈船約有28艘,顯示東沙附近海域具有豐富的水下文化遺產。


    海龜救援與野放
    110年9月13日東沙島上海軍大氣海洋局於海上作業時,發現1隻遭廢棄漁網纏繞之海龜-,將其救回碼頭解除漁網後,由東沙管理站人員及研究人員蘇淮進行海龜健康檢查,經檢查其健康狀況良好,研判不需救護收容後,由海軍大氣海洋局偕同相關人員送回發現地點進行野放。
    東沙大喜事-發現成功孵化小海龜
    海洋國家公園管理處於東沙島在7月中旬進行陸域巡查時,驚喜又發現海龜上岸爬痕,除通知島上各單位避免驚擾海龜並持續追蹤海龜爬痕紀錄,目前總共記錄到有2隻海龜合計約8次上岸爬痕紀錄,並發現3個疑似卵窩處,乃於疑似卵窩處上方樹叢用警示帶標記以避免卵窩被破壞,近期並架設夜視縮時攝影機,期待在後續能拍到新一批孵化的小海龜。
    東沙環礁國家公園及澎湖南方四島國家公園
    海管處持續監控東沙環礁及澎湖南方四島國家公園珊瑚白化狀況,今年東亞地區的太平洋強烈高壓,使得全臺從6月開始天氣穩定,梅雨鋒面及低壓系統帶來的水氣偏低,海水表面溫度持續維持高溫,且颱風來的晚,海水持續累積能量,造成臺灣週邊海域珊瑚的白化。海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)自7月初起即針對所轄管東沙環礁國家公園與澎湖南方四島國家公園範圍內珊瑚白化進行監測調查,其中東沙環礁海域的珊瑚白化主要出現在環礁的半封閉潟湖內之團塊形的微孔珊瑚及蕈珊瑚為主、澎湖南方四島白化種類則以鹿角珊瑚、軸孔珊瑚、葉片型珊瑚及軟珊瑚等較為明顯。
    防疫期間閱讀新書 贈「寶貝東沙」與「月牙劍客」
    「寶貝東沙-常見軟體動物篇」是102年出版的「寶貝東沙」-潮間帶常見軟體動物增修版,維持一貫的圖文並茂兼具學術專業及科普解說功能,透過各物種的文字介紹及珍貴的生態照片,與讀者分享軟體動物知識;「月牙劍客-東沙島海濱蟹類」 以圖鑑方式呈現擇東沙島常見或較具代表性的螃蟹、寄居蟹等甲殼類,以圖片與文字說明分類的特徵與生態棲地,使讀者能夠快速在野外辨識物種。
    東沙環礁國家公園執行環保滅鼠 健全珊瑚礁生態系
    海洋國家公園管理處和國立中山大學於東沙環礁國家公園執行環保滅鼠計畫,短短一個月的時間,就在東沙島上捕捉到721隻老鼠,接下來將持續增加籠具及餌劑佈放,加強滅鼠效果,以恢復陸域及島周邊生態環境平衡,健全珊瑚礁生態系,為國家公園推動-海洋生態系保護及復育的工作項目之一。
12 3 4 5 6