圖片
首頁 > 金門國家公園 > 金門典藏案例
字體大小

金門戰役回顧與史蹟保存、史料建置


金門位處福建東南海域,內捍漳廈,外制臺澎,形勢險要,因「固若金湯,雄鎮海門」之勢而得名。從大陸來看,乃漳泉屏障;就臺灣而言,實臺澎前線。從明初到近代,金門一直是海疆重鎮,兵家必爭之地。明代中葉以來,東南沿海海上私人貿易昌盛,金門因其地理位置成為東亞貿易熱點,前有倭寇侵擾,後有海盜盤據。至明末清初,魯王、鄭成功以金、廈為根據地進行反清復明,清廷在沿海實行「遷界令」,直至康熙22年臺灣歸附清朝,金門人民得以復歸鄉里、重建家園。1937年日本侵華佔領金門8年,至抗戰勝利後,海盜洗劫金門之事頻仍,居民仍不堪其苦。後國共內戰不絕,1949年國軍撤退來臺,兼以世界冷戰體系形成,金門成為國軍深入敵營的「反共跳板」,金門遭到數次戰火洗禮;自1956至1992年的戰地政務時期,對於金門的管制及近代發展影響深遠。

金門這個蕞爾小島,因其重要的地理位置,自古以來戰事頻仍,島上的諸多文化、建設多受影響,論述金門,不能不回顧發生在這個島嶼的戰役,除紀念戰火中犧牲的軍民,也希望後人能永遠記得戰火無情,和平無價。

    辦理「823戰役史蹟論壇」
    適逢「823砲戰」52週年,邀集昔日參戰官兵及各界專家學者辦理論壇,回顧823戰役之歷史意義,並就相關史蹟保存維護及未來活化利用進行探討。
    辦理「金門國家公園大二膽戰役六十周年紀念活動」
    本項學術暨紀念活動廣邀昔日參戰官兵及曾駐守大二膽之金門官兵與地區民眾代表參與,除了緬懷當時國軍捍衛國家安全、犧牲奉獻的精神,探討「大二膽戰役」的歷史定位與時代意義,也凸顯管理處重視戰役史蹟保存與活化的理念。
    辦理「金門國家公園古寧頭戰役六十周年學術研討會」
    本項活動由金門縣榮民服務處協辦、金門縣文史工作協會承辦,於民國98年10月13、14、15日假金門國家公園中山林遊客中心第一視聽室舉行,邀請古寧頭戰役躥戰英雄代表及專家學者辦理,並安排有「金門古寧頭戰役六十周年專輯新書發表會」。
    金門國家公園戰役史料之資料庫建置與解說教育應用
    金門(Quemoy)是二十世紀中葉以來世界知名的戰役紀念地,其戰役史蹟的獨特性與保存狀況具備世界遺產(world heritage)的價值。成立於1995年的金門國家公園管理處,重要的任務之一即是佔一資源的保存及活化利用。過去十餘年,戰役研究及史蹟活化利用的重心主要放在硬體的修復與口述歷史的採擷;前者如翟山坑道、九宮坑道、乳山故壘、馬山觀測站、將軍堡等軍事設施之修復,後者則為榮民口述訪談、戰事生活使等內容之收集。相形之下,文獻與檔案的研究較為不足,當然最主要的原因是資料尚未解密或取得不易之故。

    相關典藏:
      .金門國家公園戰役史料之資料庫建置與解說教育應用

    蒐集1949-1978年間正氣中華報官方報導下的金門形象。
    本書之研究計畫以保存尚稱完整知軍方報紙──正氣中華報為主,蒐集1949-1978年之間,亦即戰爭狀態與過程中官方報導下的金門形象,透過十項主題的編纂進行深入了解,包括金門歷次戰役之報導、國際局勢之引介、重要外賓來訪新聞、華僑訪金報導、勞軍活動之報導、地方政經民生建設之報導、公共衛生議題之報導、女性相關議題之報導、其他民間生活之報導、新聞照片之引介等。

    相關典藏:
      .金門國家公園戰役史料之資料庫建置與解說教育應用

12 3 4 5 6 7 8 9