圖片
首頁 > 金門國家公園 > 金門典藏案例
字體大小

金門地區自然環境資源

金門島嶼面積小,且歷經長期開發,大型野生動物資源較少。然而,歷經長年戰地政務之軍事管制,近代的開發速度相較緩慢,反而保留了許多珍貴且重要的自然生物環境資源。

根據學者研究,金門所在的華南沿海地區在一億三千萬年前的燕山運動發生了大規模的花崗岩漿活動和造山運動,其後持續發生了地殼張裂、山脈坍塌等現象,之後地表上風化、侵蝕、搬運、沉積等作用不斷的進行著,於是在古老的岩盤上,由下而上依序堆疊了金門層、紅土礫石層,以及現代沉積物,成為現代金門島的自然環境基本樣貌,並深深影響了生存其上的植群類型及動物相。

此外,金門因位於大陸邊緣,是候鳥遷徙的中繼站,鳥種豐富多樣,計約有300餘種,其中候鳥約佔74%、留鳥則約13%,另以獨立軸線介紹之;哺乳動物以水獺較為特殊,沿海生物則以鱟最具代表性;植物資源的部分,依史誌紀載本園區原為林木蒼翠之地,後因歷代煮鹽、伐木造船及濫伐,以致風沙交相危害而致童山濯濯。民國三十八年以後,軍民積極造林護林,而造就今日的「海上公園」。本園區植物種類據調查計有600種以上,因地緣關係,其中有些種類在台灣並不分布,與中國大陸關係較為密切。

    出版「金門潮間帶生物」
    作者王力平以年輕、熱情的活力用鏡頭記錄下一張張金門潮間帶的種種生命面貌。透過這些精采圖片,得以一窺金門潮間帶之美。書中不僅有詳細精采的圖片解說,更有作者手繪的金門潮間帶觀察地圖,方便大家按圖索驥,自行前往觀察。

    相關典藏:
      .金門潮間帶生物

    金門昆蟲多樣性調查與名錄建立
    金門國家公園成立以來,為進行區內資源的管理與保育,曾於1998年、2000年委請學者進行昆蟲調查,主要調查目標為鱗翅目昆蟲,並曾進行較全面性的昆蟲相普查且於2004年出版金門常見昆蟲推廣書籍,然而整體而言,目前金門地區昆蟲相著墨於鱗翅目及農業害蟲,其他昆蟲科群則尚需進一步的調查鑑定,以便釐清與整合,提供為生物多樣性管理的依據。

    相關典藏:
      .金門昆蟲多樣性調查與名錄建立

    發行「四時有韻、季情金門( Seasons of Kinmen) DVD」
    片中以自然的旋律、悠揚的樂曲,在花木扶疏、花瓣沾衣中,春神翩翩降臨金門,藍的天與綠野田疇宛如世外桃源,艷陽如一首熱情的交響曲,海岸邊浪潮澎湃,彈塗魚與招潮蟹舞姿迷人!秋影明媚,晨夕簷間古厝鳥語,猶如鄉間小調,自在悠閒!冬的金門則是一首壯闊的戰鬥曲,自然的島,更是一座充滿生命力的島,廖東坤先生用心讀懂金門的自然,為大家拍下「四時有韻,季情金門」,讓大家透過鏡頭,用眼觀與傾聽,體驗金門這個「海上仙洲」的生命風華。

    相關影音:
      .四時有韻 季情金門DVD Seasons of Kinmen

    金門稀有植物遺傳多樣性調查
    金門國家公園為我國第六座國家公園,所處之金門縣地理位置上和福建省廈門約距10公里,和台灣本島距離約277公里,因此其所分佈的植物種類多與中國大陸相似。於過去所調查的維管束植物中有八屬並無在台灣分佈,此外還有三十五種植物並未見於台灣,其植被具有相當的獨特性。

    相關典藏:
      .金門稀有植物遺傳多樣性調查

    金門植物資源調查與金門植物誌編纂計畫
    本計畫之目的,乃擬利用兩年時間,針對金門地區植物,加以有系統之調查,拍攝生態照片,並利用多年來蒐集累積之相關資料,撰寫金門地區之植物誌,含全部蕨類植物、裸子植物及雙子葉植物,每種均含科名、學名、中名、型態描述、棲地環境介紹及重要植物種類照片。

    相關典藏:
      .金門植物資源調查與金門植物誌編纂計畫