圖片
首頁 > 金門國家公園 > 金門典藏案例
字體大小

金門傳統建築修復保存及其活化利用

金門位於福建東南九龍江出海口,因為地緣的關係,金門的傳統建築深受閩南漳州、泉州、廈門等地影響(閩南指的是現今泉州市、廈門市、漳州市所管轄範圍),早期的匠師也大多來自一水之隔的彼方,有的工匠因長期受聘居住而落籍金門。主要有木作、泥作、石作等三種匠師;晉江地區擅長泥工,惠安分石工和木工兩派,泉州籍者手藝精巧細緻,而幫手、雜作大多找本地人。

金門傳統建築長期受到各地區文化的薰陶,相互結合之下自然流傳著一些特有的應用技法及裝飾藝術。但由於傳統建築歷經歲月的洗禮,維護與保養不易,傳統空間形式及老舊設備無法滿足現代人對日常生活的需求,以致於降低民眾保存傳統建築之意願。金門國家公園近年來積極改建傳統建築,將舊建築加以活化利用,獎勵並提高民眾保存傳統建築意願,達到保存傳統聚落風貌為最終目的。

    委託完成《歷史建築管理維護計畫-以金門國家公園得月樓為例》調查研究計畫
    金門自從 1992 年戰地政務解除,次年開放觀光,為保存維護所留下之人文史蹟與傳統建築,金門國家公園管理處從 1995 年成立之後,便致力於地區內傳統建築之保存與修護,區內管轄之建築遂成金門島內重要觀光資產。 更鑑於金管處投入大量財力與資源,尋求轄內各項古蹟、歷史及傳統建築之維護,並得到各界之認同,但卻礙於區內尚無完整之建築管理維護計畫,因此特別選定目前由本處維護管理之歷史建築-得月樓,依據文化資產保存法第 20 條及古蹟管理維護辦法規定,辦理金門縣內第一棟歷史建築管理維護計畫,以期作為未來其他公私更被指定保存建築執行相關管理維護計畫之參考。 計畫除完成日常保養及定期維護運作所需之人力編組外,也對於建築再利用之經營管理提出建議,另外在防災部份本計畫首次於得月樓辦理消防操作演練,期使本管理維護計畫更趨於完善。

    相關典藏:
      .歷史建築管理維護計畫-以金門國家公園得月樓為例

    金門國家公園2014年已釋出64棟傳統建築民宿、3棟傳統建築賣店,3處軍事營區活化賣店及2處展示館賣店,計有312間房間(套房257間,雅房55間),佔金門縣民宿50% ,佔金門傳統建築民宿80%,成效極佳。金門傳統建築民宿深受遊客喜愛,並增加周邊聚落觀光效益、聚落居民就業機會、促進地方觀光產業發展。
    2004、2014 年金門國家公園範圍建物普查資料成果比較分析。
    本計畫檢核2004、2014 年針對金門國家公園內之十二個聚落建築基本資料、使用情形進行分析比較;發現傳統建築保存建築數量提升0.02%,雖增加數量不多,但在面對在地居民對於生活空間及改建的壓力下,顯見金門國家公園對傳統建築風貌保存之用心。

    相關典藏:
      .金門國家公園範圍建築物調查與變遷分析

    自2005年起至2012年,金管處已完成59座傳統建築經營民宿、4座傳統建築賣店
    自2005年起至2012年,金門國家公園管理處已完成59座傳統建築經營民宿、4座傳統建築賣店。古厝民宿總房間數284間,其中水頭聚落110間、珠山聚落49間、歐厝聚落20間、瓊林45間、小徑8間、山后聚落30間、南山聚落6間、北山聚落8間、林厝聚落8間。從展示館、到古厝民宿到賣店,金門國家公園管理處對古厝的活化與再利用,已開展出一條新的道路,不僅有效利用建築空間,賦予傳統建築新生命,並進一步導入經濟,活絡地方產業,達到國家公園維護金門人文資源的使命。
    推出回饋社區方案。2010年底民宿得標業者,依合約規定於每年向該聚落社區發展協會、基金會或宗親會,繳交標租金10%做為社區回饋金。以增加周邊聚落觀光效益、聚落居民就業機會、促進地方觀光產業發展。