圖片
首頁 > 雪霸國家公園 > 雪霸典藏案例
字體大小

臺灣櫻花鉤吻鮭保育

臺灣櫻花鉤吻鮭為冰河時期的孑遺物種,約10萬年至80萬年前,歷經長期環境變遷,導致少部分族群在陸地山區溪中存活下來,演變為臺灣地區特有亞種的陸封型鮭魚。早期整個大甲溪流域上游的六條支流均可見到鮭魚的蹤影。之後因為農業開發、攔砂壩阻隔、颱風洪水等諸多因素衝擊,造成棲地環境劇烈的變化因早期棲地破壞、水質汙染等原因,導致族群分布及數量減少,目前分布僅限於七家灣溪、高山溪、有勝溪及羅葉尾溪,為瀕臨絕種野生動物。雪霸國家公園自成立以來,便陸續進行櫻花鉤吻鮭相關的保育研究及環境教育工作。

根據早期的記錄顯示,臺灣櫻花鉤吻鮭在日據時代(自1917~1941年)的分布遍及今日松茂以上的整個大甲溪上游,包括合歡溪、南湖溪、司界蘭溪、七家灣溪及有勝溪等支流都曾是它的棲息地,1988年後僅剩餘七家灣溪及高山溪有發現鮭魚的蹤跡。1985年,行政院農業委員會接辦自然生態保育工作,開始對臺灣鮭魚實施人工復育及放流工作,以增加溪流中臺灣鮭魚族群數量。在1989年,根據野生動物保護法將臺灣櫻花鉤吻鮭公告為瀕臨絕種的保育類動物。1992年,雪霸國家公園成立,更積極的針對臺灣櫻花鉤吻鮭及武陵地區進行一系列研究與生態監測計畫及環境教育工作。
    完成「武陵地區溪流生態系評估」
    本計畫主要目標除了重啟自 2013 年告一段落後之武陵長期生態研究 (WLTER) ,同時針對七家灣溪一號防砂壩改善後長期生態現象與過程的動變化,探討壩體改善後長期生態現象與過程的動態變化,探討壩體改善對此系的短、中及長期之影響與效益。本計畫以武陵地區溪流為研究點,依循自2005年武陵長期生態研究所設立的永久測站, 持續監測並整合重點項目包括物理棲地、水文泥沙、水質、藻類、水生昆蟲、兩生類、魚類與鳥等時空動態變化資料,並探討七家灣溪一號防砂壩改善後長期生態環境變化。
    2018 臺灣櫻花鉤吻鮭放流合歡溪,數量創歷 史記錄
    雪霸處與太魯閣處跨域合作,分別於合歡溪上游—太陽城(9月7日)、小嘆息灣(10月8日)及水源地(11月5日)各放流臺灣櫻花鉤吻鮭1000尾。
    完成「武陵地區七家灣溪壩體改善後臺櫻花鉤吻鮭棲地監測暨現存其它棲地調查與改善評估」
    本計劃持續針對包含七家灣溪、高山溪、有勝溪、羅葉尾溪,進行溪流水質、河道物理棲地,及水棲昆蟲之分析與評估。另因先前研究顯示,七家灣溪右岸中游山溝水有高濃度之硝酸鹽,故亦持續在山溝及其附近排水溝之上中下游進行採樣。七家灣溪上游附近之8.1公頃回收農用地已於95年12月底完成徵收,為比較回收前後之水質差異,該區附近之測站包括桃山西溪、觀魚台及二號壩,進行採樣以分析各重要因子之變化。有鑑於壩體改善對河道棲地與底質組成改變有所助益,因此本計畫持續進行以往之長期調查工作外,亦對潛在有助臺灣櫻花鉤吻鮭棲息之有勝溪、羅葉尾溪與合歡溪河道進行環境調查,期可用於後續棲地改善與鮭魚放流之評估依據。
    完成「臺灣櫻花鉤吻鮭族群數量分布及放流成效」
    於2017年6月至9月間進行七家灣溪與高山溪臺灣櫻花鉤吻鮭的野生族群數量全面普查,另外並包含以往放流河段的羅葉尾溪、有勝溪上游、樂山溪做放流族群的普查,以瞭解2016年繁殖季節後新生幼鮭加入族群數量與分布狀況。
    雪霸處與太魯閣處合作於華岡水源地放流500尾臺灣櫻花鉤吻鮭
    雪霸處與翠華國寶魚巡守隊共同放流。

    相關典藏:
      .華岡水源地放流

展開/收合全部