圖片
首頁 > 雪霸國家公園 > 雪霸典藏案例
字體大小

觀霧山椒魚保育

        觀霧山椒魚於1996年在雪霸國家公園觀霧地區首次被發現,因其體型、體色和其他地區的山椒魚有明顯的不同,因此在2008年正式發表為新種,同時也被列為瀕臨絕種野生動物。

        2004年起雪霸處委託專家團隊進行該物種生態紀錄影片的拍攝,亦陸續委託專家學者進行相關生態調查,並嘗試以生態復原方式來改善及營造一個適合觀霧山椒魚生存的棲地,作為未來環境教育及生態保育的場所。

        2010年起更著手規畫生態展示館,於2012年4月21日成立了國內第一座以山椒魚為主題的觀霧山椒魚生態中心。另外,為提升保育、環境教育及遊憩的品質,2011年雪霸處開始進行觀霧山椒魚專業解說員的培訓工作,期待透過試驗棲地、生態中心及專業解說員的導覽,將生態保育及環境教育融合起來,讓民眾更深入了解其生活環境及生態。

    完成「觀霧山椒魚族群監測及活動範圍追蹤」
    本計畫延續在過去監測的樣點內監測觀霧山椒魚的族群時空分布,並將應用微衛星體 DNA(microsatellite DNA)做為分子標記分析族群遺傳資料以評估族群間的基因交流程度與遷徙能力推估。此外,也將透過個體追蹤方法瞭解觀霧山椒魚的微棲地利用與活動模式、研究溫度偏好以及推估氣候變遷對其分布的影響。

    相關典藏:
      .觀霧山椒魚族群監測及活動範圍追蹤

    完成「觀霧山椒魚偏好環境選擇及潛在分布推估」
    本計畫主要目標在透過個體追蹤方法瞭解觀霧山椒魚的微棲地利用與活動模式、研究溫度偏好以及預測氣候變遷對其分布的影響。

    相關典藏:
      .觀霧山椒魚偏好環境選擇及潛在分布推估

    完成「觀霧山椒魚溫度生理耐受性測量及族群遺傳多樣性分析」
    本研究以高溫耐受度、暖化耐受度與溫度馴化能力去評估氣候變遷對觀霧山椒魚的影響。利用DNA 遺傳多樣性資料,重建有效族群變動歷史狀態,結合地質事件資料,評估氣候震盪對觀霧山椒魚有效族群變動影響。

    相關典藏:
      .觀霧山椒魚溫度生理耐受性測量及族群遺傳多樣性分析

    觀霧山椒魚生態中心正式啟用
    觀霧山椒魚生態中心展場空間以視覺藝術為設計理念,設有主題展示區、山椒魚生態意象廣場、生態影像區及山椒魚生態環境教育園區,結合雲霧步道,將觀霧山椒魚的形態、生活、分布、危機以及國家公園進行棲地復育工作現況完整呈現。當日有內政部李鴻源部長、不丹王國江楚克國家公園萊處長等100多位保育界人士參加。

    相關典藏:
      .觀霧生態中心啟用典禮

      .觀霧山椒魚生態中心展版

12 3 4 5