圖片
首頁 > 雪霸國家公園 > 雪霸典藏案例
字體大小

雪霸與原住民文化

        雪霸園區涵括了新竹縣五峰鄉、新竹縣尖石鄉、苗栗縣泰安鄉、和臺中市和平區。除五峰鄉有少數實夏族分佈外,其餘各區(包括五峰鄉)原住民族均為泰雅族。泰雅族與賽夏族雖聚居於雪霸園區的範圍外,但本國家公園的全域,古來是他們的生活舞台,生活習俗已與雄偉的大自然渾為一體。而許多步道的形成,可追溯至原住民族的獵徑、姻親道路系統,路徑向高山、溪流、高山水池,甚至山峰的絕頂伸展,都遺留著這些山岳民族的足跡與智慧。廣大山區裡的各據點都有原來的稱謂與傳說,許多山岳名都是依照泰雅族語的原稱而命名的,如聖稜線中的凱蘭崑特山、穆特勒布山及武陵四秀中的喀拉業山等。


    完成「賽夏族各祭典祭儀文化關聯性之調查」
    以文獻考據方式,蒐集賽夏族祭典包含paSta’ay(矮靈祭)、tinato’(帝那度)、karang 或baki’ Soro:(龍神祭)、’oemowaz ka kawas (祈天祭)、talolong(淨河祭)、kathethel(織布女神祭)等各祭典性質及儀式過程,以及其祭拜之對象。並透過田野訪談耆老方式,確認文獻所描述之祭典內容,再透過焦點團體(focus group)之方式,邀集各祭儀負責家族代表進行對談,以釐清及確認各祭儀間之關係。

    相關典藏:
      .賽夏族各祭典祭儀文化關聯性之調查成果報告書

    完成「賽夏族 TINATO’(帝那度)祭儀文化與組織重建之調查」
    Tinato’(帝那度),對於許多賽夏族人來說,是陌生的一項祭儀,而實質上卻是非常重要的賽夏族祭儀。 本研究透過文獻探討,蒐集從 tinato’(帝那度)祭儀的口述歷史,與歷來眾多學者專家研究紀錄,以及存在於族人內部長年對過去文本內容的討論,重新經過對 tinato’(帝那度)祭儀熟悉的耆老的訪談比對分析,透過族人的自主詮釋與資料整理、資源網絡組織整合的模式,重新探索,並賦予本祭儀的傳統核心價值,賦予現代意義與使命精神。

    相關典藏:
      .「賽夏族TINATO(帝那度)祭儀文化與組織重建之調查」成果報告書

12 3 4 5 6 7 8 9