圖片
首頁 > 太魯閣國家公園 > 太魯閣典藏案例
字體大小

部落音樂會

太魯閣國家公園以高山峽谷景觀與自然生態聞名,立霧溪流域滋養大山大水的萬物,也發展出多元的文化,太魯閣族文化是臺灣重要的文化資產,深受遊客的喜愛,歌舞與工藝則是展現原住民文化的重要方式。為了積極推動地方文化產業發展,傳揚太魯閣族群文化,讓遊客們認識太魯閣族傳統生活與文化內涵,由太魯閣國家公園所提供的在地表演團體展演平台,多年來除了提昇演出品質外,表演團體也獲邀到國內外參加表演,更鼓勵年青學子學習傳統文化,同時也增加社區的經濟收入,為國家公園與太魯閣族的夥伴關係展開新的里程碑。

音樂、舞蹈、編藝是太魯閣族生活的一部分,展現一個族群的生活、信仰與智慧,也是我們瞭解其文化內涵的重要路徑。一般大眾了解原住民的文化,多是從他們的音樂開始,因為原住民音樂與舞蹈、祭儀和慶典有緊密關聯,而宗教與生活也無法與音樂分離,這些都構成了原住民音樂文化的整體,透過音樂正是人們互相交流情感和生活體驗的重要途徑。

    辦理2017年太魯閣部落音樂會
    2017年共計辦理6場次,部落音樂會表演團體包括峽谷(Ayug)樂舞團、太魯閣族傳統文化發展協會及葛都桑音樂工作室,觀賞民眾共計3,236人次;傳統工藝文化體驗授課工坊包括烏瑪皮雕工藝坊(皮雕零錢包)、歌勒文傳工作室(藤編吊飾)、水源部落美織織品工坊(卡片圖織)、富世莎吉工作室(編織),參加民眾共計118人次。
    辦理2016年太魯閣部落音樂會
    2016年共計辦理6場次,部落音樂會表演團體包括峽谷(Ayug)樂舞團及太魯閣族傳統文化發展協會,觀賞民眾共計5,040人次;傳統工藝文化體驗授課工坊包括烏瑪皮雕工藝坊(皮雕零錢包)、水源部落美織織品工坊(卡片編織)、秀林部落那都蘭工作室(鉛筆娃娃製作)、歌勒文傳工作室(藤編),參加民眾共計142人次。
    辦理2015年太魯閣部落音樂會
    太魯閣國家公園管理處辦理之部落音樂會系列活動,已成為太魯閣地區常態性原住民文化活動,為使民眾更深入了解太魯閣族樂舞文化,並積極推動地方文化產業發展,除原有之音樂會活動外,再創新推出「太魯閣族傳統工藝文化體驗活動」,以期落實保存及推廣太魯閣族群文化。2015年共計辦理6場次,部落音樂會表演團體包括峽谷(Ayug)樂舞團、太魯閣族傳統文化發展協會及葛都桑音樂工作室,觀賞民眾共計5,265人次;傳統工藝文化體驗授課工坊包括佳民部落葛都桑音樂工作室(短笛製作)、秀林部落那都蘭工作室(鉛筆娃娃製作)、烏瑪皮雕工藝坊(皮雕)、姆姆部落藝文小棧(染色編織)、同禮部落歌勒文傳工作室(藤編)、水源部落林碧月老師(彩虹手環編織),參加民眾共計173人次。
    辦理2014年太魯閣部落音樂會
    2014年共計辦理7場次,表演團體包括峽谷(Ayug)樂舞團、太魯閣族傳統文化發展協會及葛都桑音樂工作室,,觀賞民眾共計25,515人次。
    辦理2013年太魯閣部落音樂會
    2013年共計辦理7場次,表演團體包括峽谷(Ayug)樂舞團、太魯閣族傳統文化發展協會及葛都桑音樂工作室,,觀賞民眾共計21,461人次。
12 3