圖片
首頁 > 陽明山國家公園 > 陽明山典藏案例
字體大小

麝香貓保育

臺灣是麝香貓分布的最東族群,陽明山國家公園則位於臺灣的最北端,是臺灣目前已知麝香貓出現指數較高的區域之一,在麝香貓的保育上佔有重要地位。

2012年陽明山國家公園開始野外調查,積極蒐集麝香貓的生態特性及生活史資料,以瞭解在陽明山國家公園區域內麝香貓的棲地類型,並監測其活動模式,替全臺麝香貓的保育與監測工作,提供重要基礎資訊。

    星空下的匿行者-麝香貓影片發表會
    在陽明山的荒野,許多動物棲息的環境非常接近人類,但是有一種行蹤特別隱密有如忍者,連動物學家也摸不著頭緒。如果有幸在野外遇見牠,就像中了樂透彩一樣走運。黃昏時分,人影逐漸離去之後,自然步道上另一批訪客悄悄的現身。這些夜行性動物之中,行為最神秘的就屬麝香貓了。為了想了解麝香貓這種珍貴的神秘動物,陽明山國家公園委託研究團隊進行調查,希望能揭開牠神秘的面紗。

    相關影音:
      .星空下的匿行者-麝香貓

    陽明山國家公園特殊稀有動物(麝香貓)生活史之研究
    臺灣是麝香貓分布的最東族群,陽明山國家公園則位於臺灣的最北端,是臺灣目前已知麝香貓出現指數較高的區域之一,在麝香貓的保育上佔有重要地位。目前無麝香貓生活史特性與臺灣麝香貓親緣地理結構皆尚未清楚研究。本研究的目的即收集陽明山國家公園內麝香貓的生活史資料,包括藉由自動相機偵測其分布、進行捕捉與無線電追蹤了解其棲地利用、活動模式及活動範圍等資訊,並蒐集保存遺傳樣本,建立粒線體 DNA分析技術。

    相關典藏:
      .陽明山國家公園特殊稀有動物(麝香貓)生活史之研究

    陽明山國家公園生態廊道建置
    陽明山國家公園管理處於民國84年起,即針對較常發生車輛撞擊動物致死的路段進行調查,並於93年於車撞熱點,包括101甲縣道入口至觀景平台路段、陽金公路遊客中心下方路段,興建五處可提供動物穿越的地下道路涵洞,併同搭配誘導網、防爬版等設計,而在每條涵洞的一方出口架設紅外線感應照相機及錄影監視系統,監測動物利用的情形,並持續進行路撞動物之調查。 生態廊道設立起監測迄今(2004年至2018年12月)共計有30種3萬2,421隻次野生動物利用生態廊道通過被道路分隔的棲地。物種包括穿山甲、白鼻心、鼬獾、刺鼠、鼩鼱、鼴鼠、小黃腹鼠、麝香貓、松鼠、蝙蝠、貓、狗、臺灣藍鵲、大彎嘴畫眉、頭烏線、過山刀、眼鏡蛇、黑眉錦蛇、臭青公、茶斑蛇、印度蜓蜥、拉都希氏赤蛙、盤古蟾蜍、紅斑蛇、雨傘節、龜殼花、環紋赤蛇、紅竹蛇、赤背松柏根、壁虎等;利用生態廊道的物種中不乏保育類野生動物穿山甲、麝香貓、台灣藍鵲、環紋赤蛇等。

    相關影音:
      .生態廊道-麝香貓 影片

1