圖片
首頁 > 陽明山國家公園 > 陽明山典藏案例
字體大小

陽明山蝴蝶季

春雷劃破天際,嚴冬蟄伏的大地萬物開始甦醒,在春雨的滋潤下,島田氏澤蘭、野當歸等蜜源植物開始醞釀幼枝與新芽。漸至初夏,驕陽與梅雨的聲聲催促,蜜源植物綻放秀麗花朵以應,追逐繁花蜜杯的彩蝶嬌客簇擁而至,捎來「蝶舞陽明山」即將登場!

臺灣已經發現的蝶類大約有400多種,陽明山國家公園區內已記錄到的蝶種已將近一半,多達190餘種,是相當具代表性的生態資源。蝴蝶藉由訪花採蜜的行為,讓許多植物得以傳宗接代,在園區生態系統及生物多樣性中佔有相當重要的角色。陽管處為了推動環境教育及生態保育,特別在這每年這萬物欣欣向榮的季節推出「蝶舞陽明山」活動,希望透過活動的參與,讓民眾在上山享受賞蝶樂趣之餘,能更深入了解生態棲地保育的重要性。


    2019年蝴蝶季「蝶舞陽明山」開幕音樂會
    「2019蝴蝶季活動」從5月25日起到6月16日止。5月25日上午在大屯自然公園舉行「2019蝶舞陽明山」開幕音樂會,邀請采風樂坊現場演奏。同時在遊客中心前廣場進行社區友善農夫市集。蝴蝶季期間在遊客中心有「蝴蝶生態特展」、二子坪及大屯山車道的「蝴蝶生態導覽」、「詠蝶詩語」「幻畫成蝶」詩畫徵稿活動、蝴蝶生態校園推廣活動及「有愛無礙」賞蝶活動等系列。

    相關典藏:
      .2019蝶舞陽明山-賞蝶地圖

      .2019蝶舞陽明山-故事屋、冷水坑橫式掛軸

    2018年蝴蝶季活動
    「2018蝴蝶季」於6月2日至6月24日推出系列活動,首先由大屯自然公園之「2018蝶舞陽明山音樂會」揭開序幕;2、3日在遊客中心前廣場舉辦環保市集;大屯山車道現場有志工進行蝴蝶生態專業導覽;在遊客中心內有室內蝴蝶生態特展,除了文字圖片外還包括活體展示。配合蝴蝶季活動。大屯山車道從6月2至6月24日禁止車輛通行。

    相關典藏:
      .2019蝶舞陽明山-賞蝶地圖

      .2019蝶舞陽明山-故事屋、冷水坑橫式掛軸

    2017年蝴蝶季-蝶舞陽明山
    「2017蝶舞陽明山」活動開始!5月20日在大屯自然公園舉行蝶舞草山開幕音樂會,由彼得品客樂團以一連串悅耳之曲目揭開序幕。5月20日至6月11日期間,每日在大屯山車道辦理「蝶舞陽明山生態導覽」,歡迎民眾現場報名參加。為維護棲地環境及賞蝶遊客安全,平常日上午8時至下午3時30分,例假日上午7時至下午4時,大屯山車道禁止各式車輛進入。
    2016年蝴蝶季「亞洲東岸青斑蝶標放國際研討會」活動
    陽明山國家公園管理處於臺北市立教育大學舉辦「亞洲東岸青斑蝶標放國際研討會」,邀請日本大阪市立自然史博物館昆蟲研究室主任研究員金沢至、群馬大學校長栗田昌裕及臺灣臺北市立大學地球環境暨生物資源學系陳建志副教授、華僑中學教師于小雅、臺灣大學昆蟲所李信德等專家學者發表青斑蝶跨海遷移之觀察結果,總計150人參加。
    2016年蝴蝶季活動
    日本大阪市立自然史博物館昆蟲研究室主任研究員金沢至蒞處拜會,並於6月1日在大屯山車道進行蝴蝶標放調查。
12 3 4 5 6 7 8 9 10