圖片
首頁 > 澎湖國家公園 > 澎湖大事紀

澎湖南方四島

字體大小

行政院核定東沙環礁國家公園計畫時決議,「管理組織上應朝向合併設立一處『海洋國家公園管理處』,統籌東沙環礁及其他可能評估設立的綠島、北方三島、澎湖群島等島嶼或海洋型國家公園,以收整合之效。」爰此,海洋國家公園管理處於96 年10 月4 日成立後,除進行東沙環礁國家公園之經營管理業務外,也進行澎湖南方海域東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼及其周邊島嶼之海陸域生態資源、地形地質與人文景觀調查,據以評估設立國家公園之可行性與必要性,期有助於相關資源之復育及永續發展。 澎湖南方四島之玄武岩地質具有成為世界遺產的普世價值,同時其特有種植物、保育類野生動物、珍貴珊瑚礁生態與獨特梯田式菜宅人文地景等多樣化的資源,使其在各項條件上都足具有設立成為國家公園的基礎條件。鑒此,專家學者乃倡議推動設立澎湖南方四島國家公園,以期積極保護澎湖南方四島暨周邊海域珍貴的自然與人文資源,使其成為全體國民及全人類的永恆資產,永續為後世子孫所共享。 

除珍貴之自然與人文資源外,澎湖海域因氣候異常,於97 年發生嚴重寒災,影響範圍直至東嶼坪嶼南界為止。依據98 年調查結果,西嶼坪嶼、東嶼坪嶼、東吉嶼、西吉嶼周邊海域受人為干擾少,珊瑚礁生態系功能相較於澎湖其他海域來得健全,在受到寒災影響後亦有較佳的恢復情況。澎湖群島受黑潮支流影響,多數海洋無脊椎動物具有浮游期的幼生,可以散佈到較遠的區域,因此南方海域可以成為北方海域物種的種原庫,讓受寒災影響嚴重的澎湖內海與北海逐漸恢復。澎湖南方海域在海洋資源維護上扮演如此重要之角色,專家學者亦建議將西嶼坪嶼、東嶼坪嶼、東吉嶼、西吉嶼等四島周邊海域劃設成資源保護區,利用四島緯度位置相差不大的特性,以東西橫向的方式劃設為帶狀保護區,將能提供良好的保護效果。 

澎湖南方四島海洋國家公園可行性評估作業,由海管處廣邀專家學者與機關代表研議後,陳送內政部國家公園計畫委員會審議,經99年11月17日第89次會議審議通過,並經行政院交議行政院經濟建設委員會,於100年12月29日邀集相關部會及單位召開研商會議審議,獲致「將澎湖南方四島劃設海洋國家公園,以積極進行保育,維護該地區之自然與人文資源,以期永續保存、共享,原則予以支持」之結論,並奉行政院101年1月30日函示依行政院經濟建設委員會研商結論辦理在案。「澎湖南方四島海洋國家公園之計畫書圖(草案)」於102年8月30日至9月30日辦理公開展覽、9月24日辦理公開展覽民眾說明會,並經10月18日內政部國家公園計畫委員會第105次會議決議通過。「澎湖南方四島國家公園計畫」經行政院於103年3月10日核定,並於同年6月8日公告生效,成為臺灣第9座國家公園,亦為第2座海洋型國家公園。國家公園於10月18日辦理開園系列活動後,正式啟動國家公園之現地經營管理業務。

    辦理澎湖南方四島國家公園環境教育種子教師培訓課程
    為準備澎湖南方四島國家公園環境教育設施場所申請及後續營運準備,進行種子教師培訓,作為未來執行澎湖南方四島國家公園環境教育之主要動能。培訓課程分為3場室內增能課程及現地操作訓練課程。希望藉由種子教師的培訓,增加志工們環境教育教學的能力及增加南方四島生態環境、人文史蹟與地質地形之基礎知識,並凝聚種子教師團隊共識,增進對南方四島環境教育的認同。
    辦理「環境教育場所觀摩活動」
    為本處優質環境教育亮點場所申請認證預作準備,提供環境教育人員更多創新思維,於107年12月21日至「光采溼地再生能源教育示範園區」及「大鵬灣國家風景區濕地公園」進行觀摩活動,期望藉由各場域申請認證歷程的實務經驗、經營管理歷程的分享,以及環境教育課程的體驗,激發同仁及志工人員的信心及熱情,將觀摩活動所見、所聞充分內化後,未來發展為具有在地特色的環境教育場所。
    為建構澎湖南方四島國家公園為環境教育平台,達到海洋資源復育及永續發展願景,本處於10月22日針對同仁與志工辦理環境教育基礎概念訓練課程,主要課程內容以增進環境教育相關專業知能與推動後續現地經營管理為主軸,包括環境教育現況、核心價值、法規、場所認證、教材與教法等概念說明。
    為鼓勵年長銀髮族走出戶外,享受國家公園自然風貌的心靈洗滌,並促進家庭與親子間的互動與交流,特別辦理「三代同遊澎湖南方四島國家公園」活動,邀請三組來自高雄市長春關懷協會老、中、青三代同堂家庭,搭船同遊澎湖南方四島國家公園(東吉嶼),體驗離島小漁村的風土人情與自然風貌。為期二天的活動充滿互動、感性、知性與歡樂回憶,並邀請在地有意經營的民宿的居民前往觀摩,希望提供未來在地居民辦理留島夜宿型遊程的設計參考。
    「遺世瑰寶 永續共生」澎湖南方四島國家公園特展
    海洋國家公園管理處與交通部民用航空局馬公航空站合作,於澎湖機場航廈2樓文化藝廊展出「遺世瑰寶‧永續共生」澎湖南方四島國家公園特展,展期自107年4月20日起至108年11月30日止,展示主題包含有「海洋生物的天堂」、「海角之鄉-人文聚落」、「夏季精靈-候鳥」及「鬼斧神工-玄武岩地景」等國家公園特色介紹,另外也特別規劃了「澎湖南方四島海底世界」互動展區,讓大小朋友可以創造自己最獨特的海洋生物放入國家公園的海域內。