圖片
首頁 > 澎湖國家公園 > 澎湖大事紀

澎湖南方四島

字體大小

行政院核定東沙環礁國家公園計畫時決議,「管理組織上應朝向合併設立一處『海洋國家公園管理處』,統籌東沙環礁及其他可能評估設立的綠島、北方三島、澎湖群島等島嶼或海洋型國家公園,以收整合之效。」爰此,海洋國家公園管理處於96 年10 月4 日成立後,除進行東沙環礁國家公園之經營管理業務外,也進行澎湖南方海域東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼及其周邊島嶼之海陸域生態資源、地形地質與人文景觀調查,據以評估設立國家公園之可行性與必要性,期有助於相關資源之復育及永續發展。 澎湖南方四島之玄武岩地質具有成為世界遺產的普世價值,同時其特有種植物、保育類野生動物、珍貴珊瑚礁生態與獨特梯田式菜宅人文地景等多樣化的資源,使其在各項條件上都足具有設立成為國家公園的基礎條件。鑒此,專家學者乃倡議推動設立澎湖南方四島國家公園,以期積極保護澎湖南方四島暨周邊海域珍貴的自然與人文資源,使其成為全體國民及全人類的永恆資產,永續為後世子孫所共享。 

除珍貴之自然與人文資源外,澎湖海域因氣候異常,於97 年發生嚴重寒災,影響範圍直至東嶼坪嶼南界為止。依據98 年調查結果,西嶼坪嶼、東嶼坪嶼、東吉嶼、西吉嶼周邊海域受人為干擾少,珊瑚礁生態系功能相較於澎湖其他海域來得健全,在受到寒災影響後亦有較佳的恢復情況。澎湖群島受黑潮支流影響,多數海洋無脊椎動物具有浮游期的幼生,可以散佈到較遠的區域,因此南方海域可以成為北方海域物種的種原庫,讓受寒災影響嚴重的澎湖內海與北海逐漸恢復。澎湖南方海域在海洋資源維護上扮演如此重要之角色,專家學者亦建議將西嶼坪嶼、東嶼坪嶼、東吉嶼、西吉嶼等四島周邊海域劃設成資源保護區,利用四島緯度位置相差不大的特性,以東西橫向的方式劃設為帶狀保護區,將能提供良好的保護效果。 

澎湖南方四島海洋國家公園可行性評估作業,由海管處廣邀專家學者與機關代表研議後,陳送內政部國家公園計畫委員會審議,經99年11月17日第89次會議審議通過,並經行政院交議行政院經濟建設委員會,於100年12月29日邀集相關部會及單位召開研商會議審議,獲致「將澎湖南方四島劃設海洋國家公園,以積極進行保育,維護該地區之自然與人文資源,以期永續保存、共享,原則予以支持」之結論,並奉行政院101年1月30日函示依行政院經濟建設委員會研商結論辦理在案。「澎湖南方四島海洋國家公園之計畫書圖(草案)」於102年8月30日至9月30日辦理公開展覽、9月24日辦理公開展覽民眾說明會,並經10月18日內政部國家公園計畫委員會第105次會議決議通過。「澎湖南方四島國家公園計畫」經行政院於103年3月10日核定,並於同年6月8日公告生效,成為臺灣第9座國家公園,亦為第2座海洋型國家公園。國家公園於10月18日辦理開園系列活動後,正式啟動國家公園之現地經營管理業務。

    順利完成國內第一條島嶼型手作步道
    澎湖南方四島國家公園之東嶼坪嶼,由前山與後山二塊坡地組成,在地步道受天然環境限制,工程施作不易,為維護當地生態資源,提供自導式島嶼行程,海洋國家公園管理處與台灣千里步道協會合作,已辦理6梯次手作步道工作假期,邀請東嶼坪在地居民、鄉親及各地步道志工等總計158位,以就地取材方式,投入手作步道修築工作,已於110年9月初完成國內第一條島嶼型手作步道。
    海洋國家公園管理處第14週年處慶
    海洋國家公園管理處(下稱海管處)於2007年10月4日成立,今年邁入第14週年。海管處以「夥伴關係強化」為目標,邀請志工夥伴、澎湖南方四島國家公園在地居民代表呂坤翰老師與陳渼樺女士、已退休的創處長官吳全安處長,以及曾擔任海管處祕書、現任墾丁國家公園管理處的林文和處長在10月4日歡聚,欣賞澎湖褒歌文化,分享這一年國家公園保育工作的成果。整體活動在歌聲、影像、關懷與記憶交互輝映中圓滿完成,展現國家公園豐厚的自然與人文底蘊。
    辦理「海洋國家公園管理處14週年處慶─島嶼逐光攝影展」
    海洋國家公園管理處邀請大家來到位於高雄都會公園內的海管處解說服務中心,參觀「海洋國家公園管理處14週年處慶─島嶼逐光攝影展」(展期10月4日~12月26日),一同欣賞攝影好手鏡頭中的國家公園,認識海洋保育工作的汗水與歡笑。
    有鑑於今年新冠疫情,影響民眾參與澎湖南方四島國家公園水域活動機會,海洋國家公園管理處特予公告延長園區內水域遊憩活動的期間至2021年10月14日止,每日活動時間仍自上午6時起至下午6時止,想體驗欣賞國家公園特有海洋生態與自然景觀的民眾,歡迎來澎湖南方四島作客。
    辦理「澎湖南方四島國家公園解說人員培訓課程」
    海洋國家公園管理處為深化遊客的遊憩體驗,同時傳承澎湖南方四島國家公園在地文化,在2021年順利完成「澎湖南方四島國家公園解說人員培訓課程」,其中初階課程與部分進階課程在疫情尚未嚴竣前的3月至5月初辦理完成,5月中旬後則配合防疫措施暫緩辦理相關培訓課程;目前管制措施鬆綁,在落實相關防疫措施,保障學員們的安全與權益下,進階課程於8月底辦理完竣。初階課程共有82名通過,第二階段陸域進階課程有41名、海域進階課程則有20名通過。