圖片
首頁 > 壽山國家公園 > 壽山大事紀

壽山國家自然公園

字體大小
壽山國家自然公園拓荒史 「壽山國家自然公園」總面積約1,122公頃,擁有獨特之珊瑚礁植被、珍貴之史前貝塚遺跡及臺灣彌猴等豐富資源,具備國家自然公園之優越條件,把壽山升格為國家自然公園,是行政院吳敦義院長擔任高雄市長時就有的夢想,而2009年10月吳敦義院長南下勘災時,高雄市長陳菊也提出希望成立國家級的壽山自然公園之建議。內政部營建署隨即進行勘查、評估及計畫研擬等相關作業,並戮力推動完備國家自然公園法源依據,完成辦理國家公園法部分條文修法,基於資源永續保育之需,對於具有保護價值,而其規模或項目具有準國家公園條件者,以新增「國家自然公園」方式,納入國家公園體系。2010年11月12日國家公園法部分條文修正案三讀通過,明定國家公園之分級、分類及國家自然公園劃設及經營管理適用國家公園相關規定等,正式賦予壽山國家自然公園法源依據。並於2010年12月8日公布,賦予「壽山國家自然公園」設立法源依據,未來對於具有保護價值,而其資源豐度或面積規模較小者,將以「國家自然公園」方式,納入國家公園體系予以保護。而「壽山國家自然公園」計畫書、圖亦於2011年4月14日報奉行政院核定,2011年11月1日公告實施,「壽山國家自然公園」正式劃設成立。
    舉辦「山海戀歌」自然探索營活動
    藉由各種自然體驗活動,在壽山這片都市近郊的淺山森林中,開啟視覺、聽覺、觸覺等感官,發現獨特卻經常被忽略的景致。
    壽山國家自然公園戶外活動管理系統開放使用
    民眾欲申請石灰岩洞或攀岩活動,請至本處網站「便民服務-單一窗口-壽山國家自然公園戶外活動管理系統」,瀏覽相關資訊及申請。
    「壽山國家自然公園區域內禁止事項」第13點、第14點、第15點規定自108年1月1日生效。
    新增第十三點禁止於指定路線以外之地區騎乘自行車,或於指定路線地區快速俯衝或催促行人避讓,新增第十四點禁止未經許可從事探洞活動,或於許可以外之地區從事探洞活動,新增第十五點禁止於指定以外之地區從事攀岩活動,或在園區內擅自設置攀岩固定設施。以將園區遊憩活動分流或指定於特定區域,並達到保護自然環境之目的。
    「壽山國家自然公園計畫(第1次通盤檢討)案」自107年12月29日起公開展覽30日
    公開展覽期間內接受人民、機關、團體以書面載明姓名或名稱、住址及意見,向辦理機關提出意見,作為審議壽山國家自然公園計畫之參考。
    辦理《逐光綠蔓》—壽山藤蔓手冊新書發表會
    屏科大森林系陳柏豪老師,在壽山服役期間,走遍園區調查研究,在楊勝任教授指導下,撰寫《逐光綠蔓》—壽山藤蔓手冊,特地回娘家跟各位同好分享成果,大家一起「藤」愛壽山!
展開/收合全部