圖片
首頁 > 東沙環礁國家公園 > 東沙環礁大事紀

東沙環礁大事紀

字體大小

海洋國家公園管理處沿革史

        民國91年(2002年)在台北陽明山召開之「國際自然保育聯盟世界保護區委員會東亞地區第四屆會議(IUCN-WCPA-EA4)」中,與會各國人士促請我國政府將東沙海域,建立為我國第一個海洋保護區。92年10月在南非「第五屆世界公園大會」達成之德班協定,籲請各國政府在未來十年內,將海洋保護區面積增加到領海面積約12﹪,並於民國101年建立全球海洋保護區的資料庫。

        行政院經濟建設委員會在研議「東沙島碼頭新建工程經建計畫」乙案時,認為東沙資源保育非常重要,決議並以92年8月6日院函示:「東沙島環礁復育及保育,至為重要,除加強海巡署執法能力外,基於實務、專業及績效考量,是否有劃設為海洋型國家公園,並指定專責機關管理之需要,建請內政部會商相關機關,審慎規劃研究,妥擬可行方案,陳報行政院核定。」

        內政部營建署爰即委託專家學者進行可行性評估作業,並廣邀專家學者、機關代表及本部國家公園計畫委員會相關委員共同研議,於93年1月9日將「東沙海洋國家公園可行性評估及劃設範圍」陳報行政院,經行政院交議經建會於93年2月2日第1163次委員會議討論,行政院93年2月25日院臺內字第0930006751號函核復內政部:「東沙環礁為一完整之珊瑚礁,海洋生態環境獨具特色,生物多樣性高,為南海及臺灣海洋資源的關鍵棲地,且東沙島環礁復育及保育工作至為重要,內政部所提『東沙海洋國家公園可行性評估及劃設範圍』,原則同意」。另行政院93年3月31日召開「行政院海洋事務推動委員會第一次會議」亦指出行政院核示東沙島籌設「海洋國家公園」,具體宣示維護外(離)島之海洋生態環境,列入海洋資源組分工計畫;行政院永續會生物多樣性分組亦列為工作事項中。

       『東沙海洋國家公園計畫』於95年4月25日經內政部國家公園計畫委員會第66次委員會議審議通過,並於7月12日將「東沙海洋國家公園計畫(草案)」陳報行政院。行政院95年12月19日,行政院核定內政部所報「東沙海洋國家公園計畫」草案,並請內政部依照經建委員會1273次委員會會議審議結論將計畫書名稱修正為「東沙環礁國家公園計畫」,以凸顯所保育之東沙環礁生態系及地景特性,並合併設立一處「海洋國家公園管理處」,統籌東沙環礁及其他可能評估設立的綠島、北方三島、澎湖群島等島嶼或海洋型國家公園,以收整合管理之效。96年1月19日,內政部正式公告「東沙環礁國家公園計畫書、圖」,東沙環礁國家公園成為我國第7座國家公園,也是第一座海洋型國家公園。海洋國家公園管理處於96年10月4日正式於高雄市掛牌運作,行政區域劃分由高雄市政府代管。正式邁向台灣海洋保育的重要里程碑。

    辦理「東沙環礁國家公園美展」
    「東沙環礁國家公園美展」是邀請多位學有專精、注重土地倫理及臺灣保育之藝術家至東沙環礁國家公園進行體驗創作之作品展,期望透過藝術之眼展現不同風貌的國家公園。相關作品彙整於高雄文化中心至高館展出,總計961人次參與。
    辦理「2017世界清潔日東沙淨灘活動」
    本處為響應全球性的世界清節日活動,於9月24日在東沙環礁國家公園辦理淨灘活動,本次活動邀集東沙島上駐防的東沙巡防指揮部、空軍東沙分隊、海軍氣象台、東光醫院、海管處東沙管理站及研究團隊等單位及人員一同清理海灘上的海洋廢棄物,全島共動員86人。經過2個多小時的努力,共清理1.8公里的沙灘,海洋廢棄物共累計2,688公斤。其中半數約為寶特瓶,再者以漁業使用的保麗龍、泡棉及漁具為大宗。在能辨識來源的垃圾中,例如寶特瓶,其來源多來自於大陸及越南等鄰近的東南亞國家。可回收的資源性垃圾將由指揮部協助隨運補船運回台灣處理。
    辦理「2017東沙巡禮-海域安全及國家公園生態體驗營」第3梯次
    由教育部、海巡署及本處共同辦理之「2017東沙巡禮-海域安全及國家公園生態體驗營」,讓學員能一覽以往只出現在書本或電子媒體上的東沙島,並伴隨著海巡署及本處保育人員的詳細解說,讓大家更瞭解東沙環礁國家公園的歷史、現狀及保育工作內容,也期望學員們能將這美好的經驗傳達給無法親自造訪東沙的朋友,讓更多人認識東沙環礁國家公園。
    辦理「2017東沙巡禮-海域安全及國家公園生態體驗營」第2梯次
    由教育部、海巡署及本處共同辦理之「2017東沙巡禮-海域安全及國家公園生態體驗營」,讓學員能一覽以往只出現在書本或電子媒體上的東沙島,並伴隨著海巡署及本處保育人員的詳細解說,讓大家更瞭解東沙環礁國家公園的歷史、現狀及保育工作內容,也期望學員們能將這美好的經驗傳達給無法親自造訪東沙的朋友,讓更多人認識東沙環礁國家公園。
    為讓國小學童更深入了解自然環境,本處及高雄都會公園於暑假共同辦理「小小自然觀察家-自然生態體驗營」活動。活動當日上午於高雄都會公園園區進行陸域生態觀察體驗課程「認識公園的飛羽朋友」,下午藉由本處所出版之「饅頭、星星、海草床」繪本導讀,再由老師介紹「認識鯊魚」、「海洋食物鏈」等海洋保育課程,透過了解鯊魚在生態系中的角色,來省思人類日常活動對海洋環境帶來的重大影響。本活動辦理六梯次,共158人參與。
展開/收合全部