圖片
首頁 > 東沙環礁國家公園 > 東沙環礁大事紀

東沙環礁大事紀

字體大小

海洋國家公園管理處沿革史

        民國91年(2002年)在台北陽明山召開之「國際自然保育聯盟世界保護區委員會東亞地區第四屆會議(IUCN-WCPA-EA4)」中,與會各國人士促請我國政府將東沙海域,建立為我國第一個海洋保護區。92年10月在南非「第五屆世界公園大會」達成之德班協定,籲請各國政府在未來十年內,將海洋保護區面積增加到領海面積約12﹪,並於民國101年建立全球海洋保護區的資料庫。

        行政院經濟建設委員會在研議「東沙島碼頭新建工程經建計畫」乙案時,認為東沙資源保育非常重要,決議並以92年8月6日院函示:「東沙島環礁復育及保育,至為重要,除加強海巡署執法能力外,基於實務、專業及績效考量,是否有劃設為海洋型國家公園,並指定專責機關管理之需要,建請內政部會商相關機關,審慎規劃研究,妥擬可行方案,陳報行政院核定。」

        內政部營建署爰即委託專家學者進行可行性評估作業,並廣邀專家學者、機關代表及本部國家公園計畫委員會相關委員共同研議,於93年1月9日將「東沙海洋國家公園可行性評估及劃設範圍」陳報行政院,經行政院交議經建會於93年2月2日第1163次委員會議討論,行政院93年2月25日院臺內字第0930006751號函核復內政部:「東沙環礁為一完整之珊瑚礁,海洋生態環境獨具特色,生物多樣性高,為南海及臺灣海洋資源的關鍵棲地,且東沙島環礁復育及保育工作至為重要,內政部所提『東沙海洋國家公園可行性評估及劃設範圍』,原則同意」。另行政院93年3月31日召開「行政院海洋事務推動委員會第一次會議」亦指出行政院核示東沙島籌設「海洋國家公園」,具體宣示維護外(離)島之海洋生態環境,列入海洋資源組分工計畫;行政院永續會生物多樣性分組亦列為工作事項中。

       『東沙海洋國家公園計畫』於95年4月25日經內政部國家公園計畫委員會第66次委員會議審議通過,並於7月12日將「東沙海洋國家公園計畫(草案)」陳報行政院。行政院95年12月19日,行政院核定內政部所報「東沙海洋國家公園計畫」草案,並請內政部依照經建委員會1273次委員會會議審議結論將計畫書名稱修正為「東沙環礁國家公園計畫」,以凸顯所保育之東沙環礁生態系及地景特性,並合併設立一處「海洋國家公園管理處」,統籌東沙環礁及其他可能評估設立的綠島、北方三島、澎湖群島等島嶼或海洋型國家公園,以收整合管理之效。96年1月19日,內政部正式公告「東沙環礁國家公園計畫書、圖」,東沙環礁國家公園成為我國第7座國家公園,也是第一座海洋型國家公園。海洋國家公園管理處於96年10月4日正式於高雄市掛牌運作,行政區域劃分由高雄市政府代管。正式邁向台灣海洋保育的重要里程碑。

    「東沙環礁國家公園郵票珍藏摺」發行
    配合中華郵政股份有限公司發行之「東沙環礁國家公園郵票」,同步發行了專屬之郵票珍藏摺。該摺選取東沙環礁具代表性之生物,搭配東沙環礁國家公園精美之海、陸域風景照為背景,完整的呈現了東沙環礁自然之美,內容包含「東沙環礁」、「東沙珊瑚礁」、「東沙海草床」及「東沙島」四大主題郵票及8張精美之原圖卡(明信片),極具收藏價值。
    為營造海洋環境教育環境並實現國家公園提供國民育樂之價值,由行政院唐鳳政務委員辦公室於海洋委員會召開「行政院開放政府第40次協作會議」,討論東沙島開放觀光之相關議題,並進一步討論可能的生態旅遊方案,會中本處分享東沙生態旅遊規劃及評估初步結果;與會人員肯定東沙環礁國家公園保育與經營管理已達一定成效,對於未來的發展生態旅遊方向尚無反對意見。另外與會之高雄市政府代表、台灣遊艇工業同業公會及潛水專家們建議「船宿潛水」因較不需相關設施配合,可納入短期生態旅遊發展項目,會中蒐羅各方意見,圓滿落幕。
    2018東沙巡禮-海域安全及國家公園生態體驗營第二梯次
    由教育部、海委會海岸巡防署及海洋國家公園管理處共同辦理之3梯次「2018東沙巡禮-海域安全及國家公園生態體驗營」活動,分別在7月及8月份完成第2及3梯次活動;學員能藉此機會一覽以往只出現在書本或電子媒體上的東沙島,並伴隨著海巡署及本處東沙管理站同仁的詳細解說,讓大家更瞭解東沙環礁國家公園的人文歷史、生態特色及現地保育工作內容,也期望學員們能將這美好的經驗分享給更多無法親自造訪東沙的朋友。
    2018東沙巡禮-海域安全及國家公園生態體驗營第一梯次
    由教育部、海委會海岸巡防署及海洋國家公園管理處共同辦理之3梯次「2018東沙巡禮-海域安全及國家公園生態體驗營」活動,分別在7月及8月份完成第2及3梯次活動;學員能藉此機會一覽以往只出現在書本或電子媒體上的東沙島,並伴隨著海巡署及本處東沙管理站同仁的詳細解說,讓大家更瞭解東沙環礁國家公園的人文歷史、生態特色及現地保育工作內容,也期望學員們能將這美好的經驗分享給更多無法親自造訪東沙的朋友。
    為響應世界海洋日對海洋的保護,與東沙巡防指揮部、空軍東沙分隊、海軍氣象台及東光醫院等駐島單位,動員近100餘人,共同辦理經分析「107年世界海洋日東沙淨灘活動」。活動歷時2個多小時,共計清理海灘約2公里,海漂廢棄物約2,491公斤,經分析以保麗龍、泡棉、保特瓶等為主要垃圾大類。
展開/收合全部