圖片
首頁 > 東沙環礁國家公園 > 東沙環礁大事紀

東沙環礁大事紀

字體大小

海洋國家公園管理處沿革史

        民國91年(2002年)在台北陽明山召開之「國際自然保育聯盟世界保護區委員會東亞地區第四屆會議(IUCN-WCPA-EA4)」中,與會各國人士促請我國政府將東沙海域,建立為我國第一個海洋保護區。92年10月在南非「第五屆世界公園大會」達成之德班協定,籲請各國政府在未來十年內,將海洋保護區面積增加到領海面積約12﹪,並於民國101年建立全球海洋保護區的資料庫。

        行政院經濟建設委員會在研議「東沙島碼頭新建工程經建計畫」乙案時,認為東沙資源保育非常重要,決議並以92年8月6日院函示:「東沙島環礁復育及保育,至為重要,除加強海巡署執法能力外,基於實務、專業及績效考量,是否有劃設為海洋型國家公園,並指定專責機關管理之需要,建請內政部會商相關機關,審慎規劃研究,妥擬可行方案,陳報行政院核定。」

        內政部營建署爰即委託專家學者進行可行性評估作業,並廣邀專家學者、機關代表及本部國家公園計畫委員會相關委員共同研議,於93年1月9日將「東沙海洋國家公園可行性評估及劃設範圍」陳報行政院,經行政院交議經建會於93年2月2日第1163次委員會議討論,行政院93年2月25日院臺內字第0930006751號函核復內政部:「東沙環礁為一完整之珊瑚礁,海洋生態環境獨具特色,生物多樣性高,為南海及臺灣海洋資源的關鍵棲地,且東沙島環礁復育及保育工作至為重要,內政部所提『東沙海洋國家公園可行性評估及劃設範圍』,原則同意」。另行政院93年3月31日召開「行政院海洋事務推動委員會第一次會議」亦指出行政院核示東沙島籌設「海洋國家公園」,具體宣示維護外(離)島之海洋生態環境,列入海洋資源組分工計畫;行政院永續會生物多樣性分組亦列為工作事項中。

       『東沙海洋國家公園計畫』於95年4月25日經內政部國家公園計畫委員會第66次委員會議審議通過,並於7月12日將「東沙海洋國家公園計畫(草案)」陳報行政院。行政院95年12月19日,行政院核定內政部所報「東沙海洋國家公園計畫」草案,並請內政部依照經建委員會1273次委員會會議審議結論將計畫書名稱修正為「東沙環礁國家公園計畫」,以凸顯所保育之東沙環礁生態系及地景特性,並合併設立一處「海洋國家公園管理處」,統籌東沙環礁及其他可能評估設立的綠島、北方三島、澎湖群島等島嶼或海洋型國家公園,以收整合管理之效。96年1月19日,內政部正式公告「東沙環礁國家公園計畫書、圖」,東沙環礁國家公園成為我國第7座國家公園,也是第一座海洋型國家公園。海洋國家公園管理處於96年10月4日正式於高雄市掛牌運作,行政區域劃分由高雄市政府代管。正式邁向台灣海洋保育的重要里程碑。

    海洋國家公園管理處14週年處慶
    海洋國家公園管理處(下稱海管處)於2007年10月4日成立,今年邁入第14週年。海管處以「夥伴關係強化」為目標,邀請志工夥伴、澎湖南方四島國家公園在地居民代表呂坤翰老師與陳渼樺女士、已退休的創處長官吳全安處長,以及曾擔任海管處祕書、現任墾丁國家公園管理處的林文和處長在10月4日歡聚,欣賞澎湖褒歌文化,分享這一年國家公園保育工作的成果。整體活動在歌聲、影像、關懷與記憶交互輝映中圓滿完成,展現國家公園豐厚的自然與人文底蘊。
    海洋國家公園管理處邀請大家來到位於高雄都會公園內的海管處解說服務中心,參觀「海洋國家公園管理處14週年處慶─島嶼逐光攝影展」(展期10月4日~12月26日),一同欣賞攝影好手鏡頭中的國家公園,認識海洋保育工作的汗水與歡笑。
    海龜救援與野放
    2021年9月13日東沙島上海軍大氣海洋局於海上作業時,發現1隻遭廢棄漁網纏繞之海龜-,將其救回碼頭解除漁網後,由東沙管理站人員及研究人員蘇淮進行海龜健康檢查,經檢查其健康狀況良好,研判不需救護收容後,由海軍大氣海洋局偕同相關人員送回發現地點進行野放。
    東沙大喜事-發現成功孵化小海龜
    海洋國家公園管理處於東沙島在7月中旬進行陸域巡查時,驚喜又發現海龜上岸爬痕,除通知島上各單位避免驚擾海龜並持續追蹤海龜爬痕紀錄,目前總共記錄到有2隻海龜合計約8次上岸爬痕紀錄,並發現3個疑似卵窩處,乃於疑似卵窩處上方樹叢用警示帶標記以避免卵窩被破壞,近期並架設夜視縮時攝影機,期待在後續能拍到新一批孵化的小海龜。
    海洋國家公園管理處為展現國家公園自然及人文之美,喚起大眾關懷海洋,並支持國家公園保育工作,2021年7月23日發布「110年度海洋國家公園管理處處慶攝影展作品徵集」活動後,共有55位攝影愛好者投稿,其中東沙環礁國家公園組收到43幀作品、澎湖南方四島國家公園組收到210幀作品,總計收件253幀。
展開/收合全部