圖片
首頁 > 玉山國家公園 > 玉山大事紀

玉山大事紀

字體大小

玉山國家公園沿革史

        玉山地區早於日治時期,即由臺灣總督府設立的國立公園委員會,指定為國立公園預定地,即「新高阿里山國立公園」,惜因太平洋戰爭爆發中止,僅止於調查研究。光復後,依據「臺灣地區綜合開發計畫」,玉山地區乃被指定為國家公園預定區,迭經行政院於民國71年頒布的「觀光資源開發計畫」,指示本區規劃為國家公園,應於兩年內辦理完成。內政部即著手進行區域內生態及人文資源調查,除區域範圍於72年元旦奉行政院核定公告外,同年6月計畫草案完成,由國家公園計畫委員會於民國73年8月通過,呈請行政院核議。並奉行政院於民國74年2月通過,由內政部發布實施,同年4月10日,國內面積最大、並為首座山岳型的玉山國家公園成立,並以本島最高峰、同時是東北亞第一高峰的玉山為頭銜,為臺灣第二座國家公園。首任處長為葉世文。

        玉山國家公園包括從海拔約300公尺的東部拉庫拉庫溪河谷以至最高海拔3,952公尺的玉山主峰,涵括各種不同氣象、地質、地形與野生物景觀,並有一條國家第一級古蹟八通關古道及獨特的布農族高山文化,深具自然與人文特色。

    玉管處33週年處慶活動
    玉山國家公園管理處33週年處慶暨玉山薩克斯風音樂會活動。
    黑熊的米亞桑-繪本出版
    透過一位布農族爺爺回憶從年輕時遭遇黑熊的經驗、協助研究臺灣黑熊的團隊,以及後來自發協助野外捕獸夾的故事,心路歷程從接觸、驚訝、了解、關心到同化的改變,希望讀者能對臺灣黑熊在野外的現況有所認知,也將野生動物保育之觀念建立在讀者的心中。

    相關典藏:
      .黑熊的米亞桑

    玉山國家公園塔塔加遊憩區環境教育設施場所展延通過,有效期間至111年12月19日。

    相關典藏:
      .場域認證證書-展延通過

    玉管處32週年處慶活動
    玉山國家公園管理處辦理32週年處慶暨「玉山茗樂」活動。
    來自南安的明信片-DVD出版
    玉山國家公園先後設立了五個服務中心,東部入口則設立於花蓮縣卓溪鄉卓溪村的南安遊客中心,中心主要是針對南安至瓦拉米間的旅遊景點提供旅遊資訊服務。 我們想透過南安服務中心的介紹影片,帶領更多人親近玉山國家公園轄區,將國家公園轄區內更多美麗的景色、人文故事傳頌給大眾。 親近國家公園並非只能從第一高峰開始,還有許多柔媚、樸實、華麗與真誠的面向等著更多人去發掘和感受。 我們相信「自然」是可以給人不可思議的轉變,影片裡的畫家,就是透過一張又一張令人忘憂的美景,找到新的力量,自然,並不遙遠,需要的只是一份說出發的勇氣。

    相關影音:
      .《來自南安的明信片》DVD封面

展開/收合全部
展開/收合全部