圖片
::: 首頁 > 臺灣百年登山史 > 管制的山 > 歷史人物誌
書本圖示
管制的山 (1926~1972年)
字體大小

歷史人物誌

圖片

▲ 丁同三於玉山頂留影。(丁同三家人提供)

──丁同三 1926~2005 ──

若問我為何要爬山?我會毫不猶豫地回你說:
「就是喜歡自然,喜歡看不到公路、看不到人造物的地方。」

一生教體育、勤爬山

丁同三(1926~2005),江蘇省宜興縣人,在臺灣岳界有「四大天王」之稱。在民國52年開始攀登高山,以8年時間完登臺灣百岳,是同時期最快完登百岳者。丁同三曾任臺灣省體育會山岳協會第十屆常務委員、百岳俱樂部第三任部長(民國69年),並倡設南臺灣最重要的登山團體高雄市山岳會。

民國94年丁同三病逝於高雄榮民總醫院,享年79歲,是四大天王中最後一位辭世的,他過世之後,似乎也意味著臺灣登山史上一個巔峰期的結束。

圖片

▲ 丁同三以九年時間完成百岳,在當時是相當快的速度。(丁同三家人提供)

訂出百岳成立登山會

丁同三沒留下太多著作與紀錄,但他對臺灣登山活動的貢獻甚多,他是臺灣山界訂出百岳的重要人士,民國61年參與成立百岳俱樂部,民國63年擔任第三任部長。訂出百岳後,民眾登山有了具體的標竿,此後登「百岳」的風氣久久不衰。丁同三完成了三次「百岳」,對他而言那是興趣,不是為了紀錄而爬山。臺灣為數眾多的山頭,丁同三最喜歡南胡大山和大霸尖山這兩條路線,因為山林豐富,讓他每次感受都不同。若問丁同三為何要爬山,他毫不考慮的說:「就是喜歡自然,喜歡看不到公路,看不到人造物的地方。」

 

圖片

▲ 丁同三(後排右一)於利稻派出所與蔡景璋等人留影。(丁同三家人提供)

登山風範令人景仰

林古松回憶說:「以前和登山前輩丁同三爬山,曾經已經走了4、5天,目標在望時,卻因天氣突變,丁同三決定撤退。當時已經走了那麼多天,那麼長的路,卻在將要達成目的時撤退,大家心有未甘。」但丁同三卻說:「我寧可被你們埋怨,但不能讓你們的親人哭泣。」而毅然撤回,這是一個傑出領隊的典範。

喜馬拉雅俱樂部核心人物張文溪曾衝著丁同三的大名,在民國57年10月參加「中國青年登山協會」主辦,由丁同三率領的「翠池探險隊」(雪山西陵縱走)。張文溪認為丁同三不但懂得教育,更擅長激勵年輕人,一心耿直,喜愛山林,這是他對丁前輩的印象。陳永龍說丁同三從不在人前炫耀爬山功績,只默默引領登山、服務山友,這樣的胸襟,更映照出真正登山家應有的風範。

丁同三年表

時間
事蹟
1926.2.13 出生於江蘇宜興縣水西鎮,別號亞光
1943 就讀私立中山體育專科學校
1945 就任宜興縣立烟鄉中心國民學校
1950 任職高雄三民國校教員,專任童軍與體育
1951 轉任海軍子弟學校中學部(現為海青商工)
1953.2 轉任臺灣省立高雄工業學校(現為市立高雄高級工業職業學校)體育老師
1954.4 擔任中國童子軍臺灣省高雄市第二團團長
1961.2 於高雄市私立道明中學兼任童子軍科
1964 首次攀登百岳的關山,開啟登山生涯
1971 參與中央山脈大縱走,身為藍隊隊員
1972 百岳俱樂部成立,丁同三為主要參與者,並於同年在屏風山完成百岳
1975 擔任台灣省體育會山岳協會第十屆常務委員
1980 擔任百岳俱樂部部長
1991.8 於高雄高工退休,同年辭百岳俱樂部部長
1992.2 攜全家至玉山,慶祝第400次登頂成功
2005.6.14 病逝高雄