圖片
::: 首頁 > 臺灣百年登山史 > 管制的山 > 歷史人物誌
書本圖示
管制的山 (1926~1972年)
字體大小

歷史人物誌

圖片

▲ 林文安畢生奉獻台灣山岳,岳界公認百岳精神領袖。(翻攝自《台灣百岳全集》)

── 林文安 1916~1975 ──

爬山可以不擇路途、不必坎坷,
也可以爬得很困苦甚至爬得很不如意,只是不能爬得太俗氣!

建構登山知識無人可及

林文安(1916~1975),臺灣臺北人,為台灣登山界的先驅者,為岳界四大天王之一。林文安個頭瘦小,自從十餘歲登觀音山之後,便與山結下不解之緣,在日治時間就常常參加登山活動,戰後更開始臺灣登山風氣之先,探勘臺灣大小山頭。其登山紀錄文字流暢優雅,多方參考日治時期文獻,並親手繪製地圖,極富參考價值。

除獨自攀登以外,林文安更有領導團體與規劃活動能力,熱心帶領後進,如慶祝民國60年所舉辦的「中央山脈大縱走」活動,不管是路線探勘或活動流程,林文安都扮演重要的角色。林文安除攀登臺灣高山、具有卓越的登山技巧以外,也積極吸收各種與山有關的知識,因此有「登山字典」之稱。

圖片

▲ 林文安與同被譽為四大天王的丁同三(左)於山上合影。(丁同三家人提供)

林文安對臺灣登山界的特殊貢獻,包括詳實可信的紀錄、選訂百岳、成立「百岳俱樂部」,此外他的山岳攝影,更被出版《臺灣百岳全集》(第一、第二世代)的陳遠健譽為最能抓到臺灣山岳精神的人。

林文安因在省政府建設廳工作以及興趣的關係,一年曾有二百多天在山上的紀錄,爬山經驗如此豐富的他,卻在民國64年5月18日在中雪山發生山難,5月20日因失溫、心臟衰竭,於中雪山南稜的3,050公尺岩脊上,與世長辭。林文安過世至今事隔37年,他對臺灣高山知識的建構與登山活動的影響,後人仍難以超越。

 

圖片

▲ 林文安可說是建國60周年中央山脈大縱走的背後推手。(蔡景璋家人提供)

山岳之父稱號實至名歸

林文安除了本身具備極佳的體能與登山技巧以外,他閱讀大量的文獻做為登山的知識基礎,結合實際探勘,一一留下信實可靠登山紀錄。林文安的攝影能掌握臺灣山岳精髓,抓住稜脈的走向,捕捉到山的神韻;他的文字簡潔又有味道,其所畫的稜線圖,也能簡單又有重點。此外,林文安也積極開拓新路線,以其領導組織能力倡導中央山脈大縱走與標舉「百岳」等開創性的登山活動。

林文安讓更多人能夠安全爬山,進而喜歡山;他對山的認識,對山的感情,對人的溫情,使其成為臺灣登山史上的典範人物,更獲得「山岳之父」的尊稱。臺灣戰後的登山運動若以百岳作為開啟的大門,林文安不僅開啟百岳運動,並策劃且成功完成中央山脈大縱走、成立百岳俱樂部並擔任第一任部長,都是無法抹滅的貢獻。當然,他最後於中雪山遇難,震撼登山界;但能長眠與山林,奠定百岳精神,不也是另一種滄桑浪漫的生命,留給世人更多的景仰與緬懷……。

林文安年表

時間
事蹟
1916.3.4 出生於臺北
1955.1.3 登上北大武山,生涯首度攀登臺灣高山
1956.8 首登白姑大山
1956.8 首登南湖大山與中央尖山
1959.12 首登奇萊主北峰
1960.4.13 韓國青年金起煥發生山難,在林文安與相關單位全力搶救下平安獲救
1961.1 由奧萬大手登高主山南峰、白石山與安東軍山
1961.12 首登千卓萬山
1965.8 首登新康山與向陽山
1967.8 中國青年登山協會慶祝邢天正完成臺灣高山攀登,邀請林文安、蔡景璋與丁同三陪同首登西合歡山
1969.11 單身由慈恩首登羊頭山
1971.10.25 成功完成中央山脈大縱走,林文安身兼活動策劃人與主隊隊員
1972.5.22 登頂立霧主山,繼邢天正之後第二位完登百岳
1972.12.5 成立百岳俱樂部,並擔任第一任部長
1975.5.20 於中雪山遇難,震撼台灣登山界