圖片
::: 首頁 > 臺灣百年登山史 > 管制的山 > 歷史人物誌
書本圖示
管制的山 (1926~1972年)
字體大小

歷史人物誌

圖片

▲ 蔡景璋推動登山活動,大幅提升登山風氣。(蔡景璋家人提供)

── 蔡景璋 1909~2001 ──

能高南峰頂上三次到訪,撫摸基石不剩唏噓,
人老山不老,青山依在,兩鬢已斑白。

事業有成做登山先驅

蔡景璋(1909~2001),彰化縣鹿港鎮人,育有五男四女,為臺灣岳界「四大天王」之一。蔡景璋生性豪爽、豁達,為臺灣岳界「四大天王」之一。蔡景璋生性豪爽、豁達,為人瀟灑、慷慨,從事經商的蔡景璋因事業有成,故花費許多時間與精神在自己的興趣,如登山、攝影、釣魚等,其中又以登山為最。在戰後登山活動不普及的年代,蔡景璋與志同道合的朋友,以親力親為的方式,開拓臺灣山林,為登山活動重要的先驅者,蔡景璋長期投入登山活動,曾言:「我爬山花的錢,夠買一棟房子。」

圖片

▲ 蔡景璋於山上留影。(蔡景璋家人提供)

蔡景璋熱愛登山,擔任中華山岳協會副理事長、百岳俱樂部部長等職務,期間推動登山活動不餘遺力,受到許多山友之愛戴。蔡景璋晚年曾赴美國居住,隨後回臺與子在蘇澳隱居,並在台灣度過餘生,結束其豐富璀璨的一生。

創始百岳俱樂部掀熱潮

年輕時蔡景璋的登山活動,以臺北郊山為主,由於對臺北附近山形地勢十分瞭解,山友還封他為「臺北郊山電腦」。民國44年開始與林文安攀登高山後,便與臺灣高山結下不解之緣。蔡景璋的高山經歷從北大武山開始,民

圖片

▲ 蔡景璋於山上全副武裝英姿。(蔡景璋家人提供)

國63年登上白姑大山,完登臺灣百岳,為繼邢天正、林文安、丁同安後,第四位完登百岳的登山前輩。

蔡景璋鍾情於登山活動,只要一得空間就往山裡跑,因為經商的關係,蔡景璋的時間較為充裕,經濟上也能支應登山之費用,常常一年有數月在攀登大山。蔡景璋豐富的登山資歷,使得他在民國60年擔任中央山脈大縱走白隊隊長,見證臺灣登山史上意義重大的一刻。1972年與林文安等人,一起討論臺灣百岳,為俱樂部創始人之一,為臺灣登山活動帶來新的熱潮。

 

 

蔡景璋登山同伴中,林文安始終是非常重要的老搭檔,他倆常常結伴於山林,有個故事正好述說他們之間的登山情誼。蔡景璋在民國59年到美國居住一年,這段期間他的老朋友林文安等以經攀爬許多高山,但是許多山頭因為沒有名氣且困難度高,所以一般人皆不願攀爬,但林文安知道蔡景璋對這些高山興趣甚高,,早就安排好行程,待蔡景璋回國後再一起補登這些地圖上無名的旁支高峰。

多年之後重新檢視,意外發現蔡景璋留下了大量珍貴的百岳開拓時期的山林寫真照片!他的子孫慷慨提供予登山史編撰工作團隊使用,完全繼承了他登山時總不吝慷慨解囊、樂於分享的精神;若說登山也在於「分享美好的事物」給周遭的人,四大天王之一的蔡景璋,可說充分了展現此分享精神!

圖片

▲ 蔡景璋(右)與林文安(左)常結伴共同上山。(蔡景璋家人提供)

圖片

▲ 1972年7月28日至8月8日,蔡景璋(前排中)等人進行玉山北稜踏查,其中王天定(左一)、伍萬生(右二)也擔任隨行嚮導。

蔡景璋年表

時間
事蹟
1909.12.29 出生於彰化縣鹿港鎮
1955.1.3 登上北大武山,生涯首度攀登台灣高山
1958 赴日本登富士山
1959.8 首登大霸尖山、巴紗拉雲、素密達、雪山北峯
1965.8 首登新康山與向陽山
1961.1 由奧萬大首登能高主山南峰、白石山與安東軍山
1967.8 中國青年登山協會慶祝邢天正完成臺灣高山攀登,邀請林文安、蔡景璋與丁同三陪同首登合歡山
1970.2 首登關山嶺山
1971.10.25 以白隊隊長的身份,完成中央山脈大縱走
1972.12.5 與眾多山友於羊頭山成立百岳俱樂部
1975 邱高等大學生失蹤,蔡景璋與其他登山朋友,共同組隊入山搜索整整十天
2001.9 病逝於臺灣