圖片

 

 

每月主題記錄

月份 影音回顧史 每月主題
2019-08

探索東沙(中文版)

圖片

東沙海洋保育

東沙環礁位於南海北方,環礁的外型有如月亮,島嶼造礁珊瑚歷經千萬年自然形成,為目前中華民國總面積最大的國家公園。2019年宣布即將開放登島觀光,但由於東沙是軍事管制區以及其他生態措施都還需要加強,故開放觀光時程還須評估。期望未來開放登島觀光後,能欣賞到這些美麗的事物。

>> 完整內容

2019-07

澎湖南方四島-鳥類生態

圖片

澎湖南方四島 - 燕鷗樂園

澎湖南方四島四面濱海,擁有豐富資源和地形環境,並且四周的無人島嶼人為干擾極少因而形成一處「燕鷗天堂」。每年的夏季為燕鷗繁殖高峰時期,各方的過境海鳥在此繁殖停棲,海面上時時能觀察到多種燕鷗及其他鳥類群集覓食育鳥的情景,十分壯觀。

>> 完整內容

2019-06

夏日追風-栗喉蜂虎生態實紀(30秒)

圖片

夏季精靈-栗喉蜂虎

栗喉蜂虎是臺灣地區只能在金門看見的夏候鳥,每年5至8月是栗喉蜂虎的主要繁殖季,2011年開始,金管處在慈湖三角堡附近進行棲地復育,並積極舉辦生態保育宣導活動,讓栗喉蜂虎與戰役景觀相互交映,成為金門最具特色的風景,進年來更持續打造新的人工復育點,讓金門的夏天變得熱鬧非凡。

>> 完整內容

2019-05

楊娉育

圖片

壽山國家自然公園-柴山祭

柴山是高雄文化的起源,擁有豐沛的動植物資源以及人文歷史,每年壽山國家公園籌備處皆會與民間團體一同舉辦「柴山祭」活動,以不同的主題探尋高雄的文化,並用灌注「智慧、包容、生命」的精神,打造串連高雄過去與未來記憶的在地活動。2019柴山祭將以硫化湧泉為主題,於5月25日舉辦實體活動,持續推廣高雄的特殊地景。

>> 完整內容

2019-05

蝶舞草山─陽明山賞蝶之旅(中文版)

圖片

陽明山蝴蝶季

夏初,大屯山地區島田氏澤蘭等蜜源植物盛開會吸引大批蝴蝶齊聚飛舞,形成壯麗的特殊景色。為推廣這場花蝶盛會,陽明山國家公園每年都會舉辦「蝶舞陽明山」系列活動,藉由各種生態特展和導覽活動,以深入淺出、寓教於樂的方式傳達蝴蝶環境教育與生態保育理念。

>> 完整內容

2019-04

2011盛讚百年-太魯閣部落音樂會系列活動紀錄光碟共10場

圖片

部落音樂會

太魯閣國家公園除了知名的高山峽谷景觀外,太魯閣族文化也是重要的資產。每年約四月開始,太魯閣國家公園會舉辦部落音樂會,提供在地團體表演平台,藉由音樂與藝術來傳達、推廣臺灣傳統民族的文化內涵,也為國家公園與太魯閣族的夥伴關係展開新的里程碑。

>> 完整內容

2019-03

黑熊的米亞桑Live小劇場

圖片

臺灣黑熊保育

臺灣黑熊在民國78年由文化資產保存法列為瀕臨絕種的野生動物,多年來玉山國家公園管理處持續進行臺灣黑熊保育活動,並於108年1月1日起至3月31日舉辦《黑熊的米亞桑》繪本插畫展,希望透過此繪本讓讀者對於臺灣黑熊有更深入的了解,也將野生動物保育觀念建立在大眾心中。

>> 完整內容

2018-12

澎湖南方四島-地質地形

圖片

澎湖南方四島

澎湖南方四島之玄武岩地質具有成為世界遺產的普世價值,同時擁有特有種植物、與獨特梯田式菜宅人文地景等多樣化的資源。除陸域外資源,澎湖南方四島位於中國沿岸流、黑潮支流與南海季風流交匯處,洋流的滋養,使這裡成為海洋生物薈萃的豐美海域,臺灣南、北部海域的物種,在此都可以見到,與澎湖其他地區有顯著的不同。此外,海水清淨、陽光充足,也使南方四島海域擁有臺灣地區最健康的珊瑚礁生態系。

>> 完整內容

2018-11

陽明山國家公園-金包里大路

圖片

魚路古道

「草山風,竹子湖雨,金包里大路」向來是形容陽明山景物的臺灣俗諺,其中金包里大路是指魚路古道的北段。日治末期,因夜間時常有擔魚人利用此道路走私魚貨,「魚仔路」之名也逐漸傳開。魚路古道在清代也具有迎娶活動與其他重要的經濟活動功能。每年10月陽管處皆會舉辦「古道秋芒之旅」活動,帶領民眾走訪魚路古道一探早期之產業遺跡與自然生態並欣賞芒花盛開之美。

>> 完整內容

2018-10

墾丁國家公園-社頂自然公園

圖片

墾丁候鳥保育

恆春半島位於臺灣最南端,是南遷至菲律賓度冬候鳥的天然通道。每年10月份落山風初起時,猛禽候鳥過境恆春地區景象壯觀,因應此時節所舉辦的琅嶠鷹季系列活動為墾丁國家公園年度保育與遊憩重要之盛事。

>> 完整內容

12 3 4 5 6