圖片

 

 

每月主題記錄

月份 影音回顧史 每月主題
2019-10

都會裡的自然教室紀錄片

圖片

臺中都會公園-生態環境保育


10月18日「生態遊戲FUN心玩」闖關活動:環境保育的觀念必須從小建立才能發揮最大的成效,為使環境教育向下紮根,從小認識生長的這塊土地,今年園慶活動設計「生態遊戲FUN心玩」闖關活動,以國小學童為參加對象,設計生態保育遊戲,讓學童一起來參與,建立生態保育的觀念。

活動程序:
09:00-09:10長官及貴賓致詞
09:10-09:25東海國小兒童樂團表演
09:25-09:30「生態遊戲FUN心玩」闖關活動說明
09:30-14:30「生態遊戲FUN心玩」闖關活動
14:30活動結束<br>
10月20日「親子同樂」環境教育活動:親子參與也是環境教育推展的重點,今年園慶活動設計「親子同樂」活動,以親子野餐、觀賞環境教育戲劇演出及自然創作的方式,讓親子共同參與,達到環境教育推動的目的。
活動程序:
14:00-14:30報到
14:30-15:30闖關遊戲
活動期間14:30-17:00野餐、自然創作攤位、新住民姊妹故事展、就業輔導巡迴車
15:30-15:40貴賓致詞、茄寶登場
15:40-15:45主持人介紹劇團、劇情引言
15:45-16:20小豬飛魚計表演
16:20-16:30有獎徵答
16:30-16:40大合照
16:40-17:00場復、活動結束



>> 完整內容

2019-09

江海詩地 婆娑生態 普通中文簡介影片

圖片

台江國家公園-黑面琵鷺保育


黑面琵鷺是台江國家公園的指標性保育動物,在台灣賞鳥人士裡俗稱「黑琵」,因其扁平如湯匙狀的長嘴,與中國樂器中的琵琶極為相似,因而得名。每年一月底至三月間是黑面琵鷺的主要繁殖期,繁殖期時成鳥的頭部和胸前會開始長出黃色的繁殖羽(又稱夏羽)。且經「2019黑面琵鷺全球同步普查」全球黑面琵鷺總數台灣仍然佔超過半數,讓台灣的保育工作成效揚名全球。


>> 完整內容

2019-08

探索東沙(中文版)

圖片

東沙海洋保育

東沙環礁位於南海北方,環礁的外型有如月亮,島嶼造礁珊瑚歷經千萬年自然形成,為目前中華民國總面積最大的國家公園。2019年宣布即將開放登島觀光,但由於東沙是軍事管制區以及其他生態措施都還需要加強,故開放觀光時程還須評估。期望未來開放登島觀光後,能欣賞到這些美麗的事物。

>> 完整內容

2019-08

微觀墾丁首部曲

圖片

墾丁國家公園-陸蟹保育

三面環海的墾丁國家公園位於臺灣本島的最南方,海洋珊瑚礁生態,加上茂密的海岸林,成為陸蟹的最佳棲息地和孵育場。墾丁國家公園的陸蟹共有三十多種,每年五月至夏季的大潮水期間則是母蟹過馬路到海邊產卵的季節,墾丁管理處特別在陸蟹繁殖季辦理「護蟹」交通管制,希望幫助它們成功繁衍下一代。


>> 完整內容

2019-07

澎湖南方四島-鳥類生態

圖片

澎湖南方四島 - 燕鷗樂園

澎湖南方四島四面濱海,擁有豐富資源和地形環境,並且四周的無人島嶼人為干擾極少因而形成一處「燕鷗天堂」。每年的夏季為燕鷗繁殖高峰時期,各方的過境海鳥在此繁殖停棲,海面上時時能觀察到多種燕鷗及其他鳥類群集覓食育鳥的情景,十分壯觀。

>> 完整內容

2019-06

蝶舞草山─陽明山賞蝶之旅(中文版)

圖片

陽明山蝴蝶季

夏初,大屯山地區島田氏澤蘭等蜜源植物盛開會吸引大批蝴蝶齊聚飛舞,形成壯麗的特殊景色。為推廣這場花蝶盛會,陽明山國家公園每年都會舉辦「蝶舞陽明山」系列活動,藉由各種生態特展和導覽活動,以深入淺出、寓教於樂的方式傳達蝴蝶環境教育與生態保育理念。

>> 完整內容

2019-06

夏日追風-栗喉蜂虎生態實紀(30秒)

圖片

夏季精靈-栗喉蜂虎

栗喉蜂虎是臺灣地區只能在金門看見的夏候鳥,每年5至8月是栗喉蜂虎的主要繁殖季,2011年開始,金管處在慈湖三角堡附近進行棲地復育,並積極舉辦生態保育宣導活動,讓栗喉蜂虎與戰役景觀相互交映,成為金門最具特色的風景,進年來更持續打造新的人工復育點,讓金門的夏天變得熱鬧非凡。

>> 完整內容

2019-05

楊娉育

圖片

壽山國家自然公園-柴山祭

柴山是高雄文化的起源,擁有豐沛的動植物資源以及人文歷史,每年壽山國家公園籌備處皆會與民間團體一同舉辦「柴山祭」活動,以不同的主題探尋高雄的文化,並用灌注「智慧、包容、生命」的精神,打造串連高雄過去與未來記憶的在地活動。2019柴山祭將以硫化湧泉為主題,於5月25日舉辦實體活動,持續推廣高雄的特殊地景。

>> 完整內容

2019-04

2011盛讚百年-太魯閣部落音樂會系列活動紀錄光碟共10場

圖片

部落音樂會

太魯閣國家公園除了知名的高山峽谷景觀外,太魯閣族文化也是重要的資產。每年約四月開始,太魯閣國家公園會舉辦部落音樂會,提供在地團體表演平台,藉由音樂與藝術來傳達、推廣臺灣傳統民族的文化內涵,也為國家公園與太魯閣族的夥伴關係展開新的里程碑。

>> 完整內容

2019-03

黑熊的米亞桑Live小劇場

圖片

臺灣黑熊保育

臺灣黑熊在民國78年由文化資產保存法列為瀕臨絕種的野生動物,多年來玉山國家公園管理處持續進行臺灣黑熊保育活動,並於108年1月1日起至3月31日舉辦《黑熊的米亞桑》繪本插畫展,希望透過此繪本讓讀者對於臺灣黑熊有更深入的了解,也將野生動物保育觀念建立在大眾心中。

>> 完整內容

12 3 4 5 6 7