國家公園典藏品集錦

典藏品資訊

澎湖南方四島-鳥類生態


圖片
圖片

藏品名稱澎湖南方四島-鳥類生態
類別多媒體典藏
次分類行動解說員
細分類
資訊編號Cpami-mnp-av-spmnphr0005-0001
分類多媒體典藏
內容描述  南方四島提供許多遷移性鳥類最佳暫棲地,每年候鳥移棲的季節裡,南方四島的潮間帶、岩岸和草生地,提供牠們繁殖、覓食、棲息和避冬的空間,遠離了人群,周邊又有豐富的生態環境,因此目前觀察紀錄之鳥種已累積近百種之多,其中又以候鳥、過境鳥居多。
  以澎湖南方四島整體調查來說,東吉嶼因為有大片的銀合歡樹林,提供鳥類較多的隱避,所以種類與數量都是四島嶼中最多的,常見留鳥有小雲雀、麻雀、白頭翁、岩鷺、八哥等。在周邊島礁部份,保育類燕鷗以頭巾、鐵砧、二塭、鐘仔等周邊玄武岩小島為主要分布區,目前調查在澎湖南方四島繁殖的燕鷗約有4種,分別是白眉燕鷗、玄燕鷗、蒼燕鷗和鳳頭燕鷗。
  這些燕鷗平時大都漂泊於各處海域,直至夏季繁殖期間才會聚集在島上繁殖、因為地理環境的不同,所以各島上繁殖之燕鷗種類也不同,其中又以頭巾種類及數量最多。在相近的鐵砧來說,雖地形相似,但僅有少數的草地,所以白眉燕鷗的數量較佔優勢,玄燕鷗有稍微較大的族群分布在鐘仔,而蒼燕鷗和玄燕鷗也會少數分布在周邊無人小島上。
類別行動解說員
內容描述撰寫人員宜誠資訊股份有限公司
軸線澎湖南方四島
保存狀況良好
入藏日期2016.07.05
影像目的永久保存
接收時間2013
著作權歸屬單位海洋國家公園管理處
影像大小309MB
檔案類型MOV
影像解析度1920*1080
典藏單位海洋國家公園管理處
公開限制一般瀏覽
貢獻單位海洋國家公園管理處
藏品典藏單位內政部營建署
數位化單位宜誠資訊股份有限公司
後設資料著錄單位宜誠資訊股份有限公司
登入號Cpami-mnp-av-spmnphr0005-0001
長度00:04:18
拍攝時間2013
拍攝地點澎湖南方四島國家公園
出品方式單件
校稿次數1宜誠資訊股份有限公司
緯度23.248702
經度119.615638
保存區位海洋國家公園管理處
類型影音
材質其他
相關事件
QR Code
分享連結點此開啟