國家公園典藏品集錦

典藏品資訊

砂卡礑步道英文/太魯閣族語摺頁


圖片

藏品名稱砂卡礑步道英文/太魯閣族語摺頁
類別歷史發行物
次分類文宣品
細分類
資訊編號Cpami-taroko-bc-mskd0002-0001
分類歷史發行物
內容描述砂卡礑溪谷Elug Skadang發源於二子山與曉星山(Dgiyaq Rmdax)之間的砂卡礑溪(Yayung Skadang),於太魯閣附近注入立霧溪(Yayung Paru),是立霧溪最東側的支流,全長16.65公里。
太魯閣人稱為「Yayung Skadang」的砂卡礑溪溪水幾乎終年清澈碧綠,隨處可見美麗的岩石褶皺,水石之美尤為著稱。溪谷中的植物生態豐富,提供各類動物最佳棲息環境,亦是昔砂卡礑溪流域的太魯閣人重要的傳統活動空間。
砂卡礑步道係日據未期日人為建造立霧發電所(立霧電廠的前身)而開鑿,曾是大同(砂卡礑Skadang)、大禮(赫赫斯Huhus)等部落的主要對外要道之一。
步道沿途經過三間屋(柏拉耀Brayaw)、五間屋(斯維奇Swiji),即為昔日赫赫斯部落之分社,步道全程4.4公里,往返約需5小時,是探尋太魯閣人傳統生態文化的最佳路線,語言為英文。
類別bc
軸線神秘的砂卡礑
保存狀況良好
入藏日期2014.10.30
影像目的永久保存
檔案名稱Cpami-taroko-bc-mskd
著作權歸屬單位太魯閣國家公園管理處
影像大小27.6MB
檔案類型pdf
影像解析度300dpi
典藏單位太魯閣國家公園管理處
公開限制一般瀏覽
貢獻單位太魯閣國家公園管理處
藏品典藏單位內政部營建署
數位化單位宜誠資訊
後設資料著錄單位宜誠資訊
登入號Cpami-taroko-bc-mskd0002-0001
出品方式單件
校稿次數1宜誠資訊
保存區位太魯閣國家公園管理處
類型平面
材質紙張
相關事件2004年04月
尺寸長21cm寬29.7cm
相關檔案圖片Cpami-taroko-bc-mskd0002.pdf
分享連結點此開啟