圖片
首頁 > 臺灣國家公園發展歷史
書本圖示

壽山國家自然公園

字體大小

     壽山國家自然公園擁有獨特之珊瑚礁植被、珍貴之史前貝塚遺跡及臺灣彌猴等豐富資源,具備國家自然公園之優越條件,於80年代,高雄在地社團及保育人士關注到壽山地區環境生態面臨的水泥開發與軍事管制等問題,自發性發起一連串的保育行動,促成壽山等地軍事管制區域縮減、結束水泥採礦及結合地方政府遏止濫墾濫建及遊憩破壞等不當行為,然而為更有效管理並永續保護壽山的自然生態與人文史蹟,關愛自然保育的NGO團體(如柴山自然公園促進會等),以由下而上方式,推動成立高雄市壽山自然公園。

     把壽山升格為國家自然公園,是行政院吳敦義院長擔任高雄市長時就有的夢想,而200910月吳敦義院長南下勘災時,高雄市長陳菊也提出希望成立國家級的壽山自然公園之建議。內政部營建署隨即進行勘查、評估及計畫研擬等相關作業,並戮力推動完備國家自然公園法源依據,完成辦理國家公園法部分條文修法,基於資源永續保育之需,對於具有保護價值,而其規模或項目具有準國家公園條件者,以新增「國家自然公園」方式,納入國家公園體系。20101112日國家公園法部分條文修正案三讀通過,明定國家公園之分級、分類及國家自然公園劃設及經營管理適用國家公園相關規定等,正式賦予壽山國家自然公園法源依據。並於2010128日公布,賦予「壽山國家自然公園」設立法源依據,未來對於具有保護價值,而其資源豐度或面積規模較小者,將以「國家自然公園」方式,納入國家公園體系予以保護。而「壽山國家自然公園」計畫書、圖亦於2011414日報奉行政院核定,2011111日公告實施,「壽山國家自然公園」正式劃設成立,劃設範圍包括:壽山928.714公頃(排除桃源里舊聚落、中山大學及台泥私有地)、半屏山163.3公頃(包括山麓園滯洪沈砂池)、大小龜山及鳳山縣舊城遺址19.39公頃、旗後山11.25公頃等地,面積總計約1,122.654公頃,100126日正式開園,1081128日成立「國家自然公園管理處」進行管理及推動辦理各項業務,達到生物多樣性保育、環境教育、生態旅遊及文史資源永續利用等多方面之效益。

歷史大事件
※ 點選各事件可展開詳細完整資料
    國家自然公園管理處首任處長布達典禮
    國家自然公園管理處首任處長陳處長貞蓉於108年12月13日布達就職,布達典禮由內政部營建署吳署長欣修主持與監誓,各國家公園管理處及高雄市地區相關公私機構均派代表蒞臨觀禮。陳處長表示管理處的成立,將補足國家公園體系的完整性,也大幅提升經營管理業務的行政效能。
    舉行「國家自然公園管理處揭牌典禮暨環境教育體驗活動」
    隸屬於內政部營建署的「國家自然公園管理處」於108年11月28日正式掛牌成立。成立後除了轄管原有的「壽山國家自然公園」,亦納入「高雄都會公園」及「臺中都會公園」,成為我國國家公園系統,管理都會邊緣淺山型園區的專責單位。未來如有其他新成立的國家自然公園,亦將規劃由今日掛牌的「國家自然公園管理處」統籌管理。 壽山國家自然公園於100年11月1日公告成立,迄今已逾8年,每年遊客人數超過300萬人。惟壽籌處經過多年仍未成立,人員都是從營建署及各國家公園管理處等暫時借調,影響經營管理的永續性。本日蔡總統親自蒞臨揭牌典禮,並於致詞中表示,最大功臣是高雄在地的鄉親朋友,大家共同守護家園環境的決心,促成「國家自然公園管理處」的成立。內政部也表示,成立後必須接受更大責任,納入「高雄都會公園」及「臺中都會公園」,共同營造都市綠廊,擴大自然保育、環境教育及遊憩服務。本日揭牌儀式完成後,現場也提供多種環境教育體驗活動,讓來賓感受國家自然公園帶給環境與遊客的正能量。
    2019 壽山國家自然公園Youth Camp 「斯文猴自然探索營」
    斯文豪是英國博物學家,是臺灣博物學史上一位著名的研究者,他的自然調查與新物種的發現,奠定了後續許多研究的基礎。取其諧音,並營造壽山獼猴可以與人和諧共處之形象。 壽山國家自然公園特別規劃2日1夜的「斯文猴自然探索營」,由壽山的萬事通「斯文猴」帶領學生們認識這位橫跨歷史與生態的奇特人物,並運用博物學調查的理念認識壽山森林豐富的動物資源。並運用自然文學、藝術創作,留下屬於自己的壽山記憶。
    2019柴山祭系列活動 - 柴山下奇特的硫化湧泉
    透過真人實境RPG遊戲,帶你一同來認識因湧泉而生的歷史地景與場域--龍巖冽泉、高雄牧場(牛奶館),還有因湧泉營造的生態環境—鱸鰻的家。
    春季家族小旅行~來一場「旗後山時光之旅」 吧!
    「旗後山時光之旅」這可能是許多壽山好朋友,最期待的家族小旅行。說到旗津,大家第一個想到了可能是吃海鮮、烤小卷。當然不止,還有非常豐富的人文歷史故事在旗後山呢! 旗後山上的砲台與燈塔,是高雄的市定古蹟。你可知道這些充滿歷史的古蹟有著什麼樣的故事嗎?你可知道一百多年前的打狗只是個小漁村,而鹽埕埔仍是鹽田、哈瑪星仍是一片海嗎? 壽山國家自然公園籌備處將於108年5月4日(六)舉辦「旗後山時光之旅」活動,特別安排了精彩有趣的歷史穿越劇,引領大家穿梭在旗後山古往今來的豐富旅程,還有精心設計的闖關活動讓全家可以攜手合作、認識我們的家鄉。現在,就讓我們一起來個旗後山的時光小旅行吧!