主題意象圖

依遷徙性分類

候鳥棲息地

候鳥的遷徙

臺灣國家公園賞鳥資訊

臺灣本島面積只有3萬5千多平方公里,因此可承載的鳥類種類與數量有其先天上的限制。不過,由於臺灣地理與位置的特殊性,使得大量候鳥會來到或經過臺灣。中華鳥會的鳥類紀錄委員會於2020年最新的臺灣鳥類名錄中,共收錄近700種鳥種,其中大多數屬於候鳥。然而,每種鳥類的遷徙性分類,可能不只一種。有些鳥種,其遷徙行為可能包含2種以上的屬性。以小白鷺為例,牠是全年可見的留鳥,但根據研究調查,有些小白鷺是夏天才來的夏候鳥,有些是冬天從北方來的冬候鳥,甚至有些是短暫飛來臺灣,很快就離開的過境鳥。因此單就小白鷺而言,很難說牠是單屬於留鳥或候鳥。每種鳥類各有其特殊性,當我們努力觀察與發掘後,將發現這些鳥類的趣味性與獨特故事。

臺灣是一個生態資源豐富的海島,所在的緯度跨越亞熱帶與熱帶,形成不同的溫度區間;且地理位置在歐亞大陸板塊與菲律賓板塊的交接處,板塊運動造成島上的地勢起伏很大,海拔最高可達近4,000公尺,這種巨大的高低差,塑造了各種不同的地形與生態系。而豐富的生態系類型,正是孕育鳥類多樣性的最佳條件。此外,臺灣位處在東亞地區候鳥遷移路線的重要位置上,每年有許多的候鳥來到或經過臺灣。而這數量龐大的鳥類資源,包含在外型、習性、行為、生態上,有著各種截然不同的類型,在此以鳥類的遷徙性分類為留鳥、候鳥、過境鳥與迷鳥等類別介紹如下。

候鳥的棲息地,基本上是「因鳥而異」,完全是依據其各自的生態習性去作選擇,食物量是很重要的限制因子。因為候鳥長途跋涉來到臺灣,經過長時間長距離的遷徙,牠們需要非常多的食物補充能量,才能在遷徙的路程中,順利平安的回到繁殖地。因此,即使是非常稀有的鳥種,不管是因研究或是攝影的需求,都應該以候鳥的角度去思考,要盡量降低對牠們的干擾,使其能及時獲取足夠的能量,牠們才能有最大的存活率,返回其繁殖地。此外,降低對棲地的破壞,對候鳥而言,亦是非常重要的課題。

鳥類的遷徙是高危險、高成本的投資,為了生存所需,獲取更多的食物、合適的巢位及合適的棲地等,遷徙者會年復一年持續地往來繁殖地與度冬地。此外,鳥類會在持續遷徙的過程中,累積經驗,發展出有利於遷徙的種種能力,並由遷徙過程中不斷淘汰劣勢者。然而,面對環境不斷劇烈改變的現今,某些遷徙者會找到環境變動後的適合棲地,可能會就此停留,成為留棲該地的種類,而不再進行高風險的遷徙行為。

每年有數以萬計的候鳥來臺灣度冬或度夏,其分布遍及臺灣的本島與離島,無論是在海邊、山裡、甚至是都會區,都有機會見到候鳥的身影。臺灣有9座國家公園、1座國家自然公園,保育包括陸域及海域多樣的生態環境,提供候鳥重要的棲地,在各國家公園中,留下了許多珍貴稀有的候鳥紀錄。以下介紹各個國家公園在哪裡可以觀察到特殊的候鳥,歡迎民眾來到國家公園共享賞鳥樂趣。