圖片
首頁 > 壽山國家公園 > 壽山典藏案例
字體大小

壽山國家自然公園淺山保育計畫

一般而言,我們將海拔1000公尺以下的低海拔山區稱為「淺山地區」,它們不像深山一樣難以到達,而是接近人類生活圈的生態系。也因為淺山地區的動植物與人類關係密切,保育議題經常被忽略,國內對於淺山生態系的相關法令也有限,使淺山時常成為被遺忘的存在。壽山國家自然公園鄰近高雄都會區,為保存臺灣珍貴的淺山生態系,引進了「里山精神」的經營概念,「里山」泛指環繞在村落週圍的山野環境,此處的人類活動需達到「生活」、「生產」、「生態」三者之平衡及永續。

壽山國家自然公園是臺灣唯一一座國家級的自然公園,自2013年起籌辦「國家自然公園淺山學堂」,經過一年的發展、規劃、試教與調整,於 2014 年正式營運,針對不同對象及參與者提供專業研習、戶外教學、到校推廣、主題活動等服務。透過不同的活動與課程,希望能引起國人對於淺山環境議題的關注,共同守護這塊與人類最接近的淺山生態區。

    辦理「2019淺山學堂環境教育專業研習」
    本次研習詳細地呈現了壽山環境教育-淺山學堂的教學內容與多元的教學方式,並提供壽山各種資源(包含野望vs國家公園影片、書籍、摺頁與展場等等),輔助教師在學校的相關教學與應用。

    相關典藏:
      .「2019淺山學堂環境教育專業研習」活動照片

    辦理鼓山高中壽山外來種植物科學研究課程
    此課程預計與鄰近之壽山國小合作,培養在地小學生認識壽山地區常見的原生物種與外來入侵種,於南壽山步道附近設置樣區,學習基礎植物調查方法,於課程間提供學生動手實做與口頭發表分享的機會,培養科學研究基礎能力。

    相關典藏:
      .「原生樹種養護及入侵種植物移除案」刈除銀合歡

    辦理壽山國民小學_壽山國家自然公園科研基地推動計畫
    此二天課程係與鄰近之鼓山高中合作,以壽山豐富的植物資源培訓高中學生學習科學研究方法,包含基礎科學研究方法、觀察植物的科學方法以及實地野外調查紀錄等課程,以壽山國家自然公園作為研究教學場域,定期進行觀察研究,並於學期結束前進行海報成果發表。

    相關典藏:
      .辦理壽山國民小學_壽山國家自然公園科研基地推動計畫

    辦理【美濃淺山生態保育工作坊】
    三面環山的美濃,人們生活離不開山。過去先人開山打林、靠山吃山,在這片淺山之中,留下了許多人為利用的痕跡,前人走過的路成了山徑,成為我們追索歷史、親炙自然的路徑。2018年1月19-20日辦理的美濃淺山生態保育工作坊,邀請大家重新也從心認識美濃淺山山徑,一起成為山林守護者!

    相關典藏:
      .美濃淺山生態保育工作坊簡章

12 3 4 5