圖片
首頁 > 台江國家公園 > 台江典藏案例
字體大小

台江數魚歌文化

台江國家公園周圍有著生物多樣性極高的濕地資源,以及珍貴的先民移墾之歷史現場,而其中有項以歌唱來表達的魚苗買賣歌曲。據瞭解,臺灣西南沿海一帶的漁民,為便於魚苗計量,魚苗販與漁民之交易行為,產生獨具地方產業特色歌曲,稱為「數魚苗歌」,在地的名稱為「叫魚栽」或「siàu魚栽」

有此項數魚技術的人則被稱為是「魚苗工」,在魚苗買賣極盛時扮演著重要公證的角色,在此產業文化中是被認定為深具公信力的專業人士。然而目前只剩少數年邁漁民,或持續從事魚苗產業的漁民知曉數魚歌謠口訣,年輕一輩的漁民因較少接觸或難以學習,亦或改用新的技術與計數方法,這項傳承隨著歲月而漸漸式微,以致傳流已久的傳統漁業文化面臨中斷、失傳的危機。為落實國家公園保護自然與人文產物的理念,藉由保存足以代表養殖產業的無形文化資產,讓更多民眾能夠認識台江地區的產業文化與傳統智慧。

    Life 戀念台江 - 來! 唱數魚歌
    於上午9點至12點假安南區土城魚塭利用停點解說的方式,帶你深入養殖魚塭,探索數魚歌謠背後,傳統沿海虱目魚產業發展與運作的秘密。
    台江國家公園管理處首部文化類紀錄片「魚音繞梁─戀唸台江」榮獲2015年葡萄牙舉辦之「ART & TUR International Tourism Film Festival」影展獎項;該影展係聯合國世界觀光組織(UNWTO)認可的影展之一,由葡萄牙觀光協會主辦,本屆於葡萄牙北部波多市舉行,共有54國256部影片角逐不同類別獎項,我國共有10餘部影片參展獲4獎項,台管處與太魯閣國家公園管理處所提2支國家公園影片雙雙得獎,各獲頒最佳人類生活類電影、最佳人物與地方類電影第二獎。

    相關典藏:
      .第八屆葡萄牙國際觀光影展(ART&TUR – International Tourism Film Festival 2015)邀請函

    「台江魚苗樂誌編著出版暨魚音繞梁紀錄片印製計畫」委託專業服務案
    將珍貴的數魚歌其表現形式、知識以及相關工具與技能之展現流存下來,由臺南大學音樂系鄭方靖教授所寫成《魚唱清明白露間》一書,並收錄前2年採集之30首數魚歌於此書中。亦完成「魚音樂誌-台江地區數魚歌調查分析與彙整成果」,確認台江數魚歌之音樂內涵,及其與在地音樂文化之間之關係。

    相關典藏:
      .魚音樂誌-台江地區數魚歌調查分析與彙整成果

      .魚唱清明白露間

12
展開/收合全部