圖片
首頁 > 東沙環礁國家公園 > 東沙環礁典藏案例
字體大小

東沙環礁公園海洋保育

東沙環礁國家公園至2016 年止,調查記錄到的珊瑚有320種(含內環礁之潟湖及外環礁之海域)、 已記錄的魚種有703種,無脊椎動物:軟體動物391種、棘皮動物49種及甲殼動物125種。

海藻主要分布在潮間帶及淺海域,大型固著性藻類計有217種。東沙島周遭淺海處,海底長滿許多海草,種類紀錄有7種,其分布的範圍甚為廣泛,為我國海域所僅見。海草床為各種海洋生物幼苗哺育場所,在東沙海洋生態上扮演重要角色。

東沙附近海域自古以來即是東、西方的航海要道,由於多灘洲及暗礁,夏季更常因颱風經過,造成狂風暴浪,致易發生航海事故,根據文獻記載,至19世紀末在東沙附近海域沈沒之中外古沈船約有28艘,顯示東沙附近海域具有豐富的水下文化遺產。


    東沙環礁國家公園珊瑚產卵
    東沙海域珊瑚產卵時間多集中在農曆3月23日前後。為記錄這重要的一刻,本處駐島人員從4月中旬開始持續觀察海水水溫變化及監測珊瑚產卵的狀況。經過長時間的觀察,終於在5月5日晚上9點20分,與臺灣大學海研所研究團隊共同合作拍攝到東沙島附近海域珊瑚產卵的畫面。
    東沙海域越界外籍漁船威力掃蕩行動
    有鑒於東沙島海域大陸漁船越界作業益趨頻繁,嚴重破壞海洋資源,海巡署海洋巡防總局率領100噸及20噸級船艇共4艘,與本處人員於4月2日在本園區聯合進行海域強勢護漁。本次行動鎖定海上1艘87噸級大陸籍「琼琼海漁03678號」木殼船,經登檢發現船上有8艘子船,大陸籍船員24人,並在漁艙內發現多量漁獲,本處人員協助魚種辨識後,確認未有高雄市政府公告禁捕魚種,違法越界捕魚漁船及船員經扣押返回高雄,由高雄地檢署進行後續偵辦。船上漁獲經現場採樣作成紀錄後,進行海放。
    東沙海域越界外籍漁船威力掃蕩行動
    海洋巡防總局率領屏東艦等大小船艇4艘,與海洋國家公園管理處聯合執行海域強勢護漁,本次行動中查獲之200噸級港籍「台沙2288號」漁船,經登檢發現船上有大陸籍船員20人,並在船艙內發現漁獲13種魚類約350公斤。
    高雄市政府、行政院海岸巡防署、高雄地檢署及本處,共同於7月5日,在東沙環礁國家公園為高雄市政府禁採物種公告揭牌,並同時進行「維護東沙島海洋環境宣示活動」。
    東沙島綠蠵龜野放行動
    於東沙島北岸野放3月時於附近海域非法大陸漁船大規模查緝活動中查獲之綠蠵龜,此次野放海龜行動由駐島之所有單位共同參與,見證政府機關共同宣示對「保育海洋」的決心,並期望這隻海龜有朝一日再度回到這片保育成功的海域。
12 3