圖片
首頁 > 金門國家公園 > 金門典藏案例
字體大小

閩南建築修復與保存

金門位於福建東南九龍江出海口,因為地緣的關係,金門的傳統建築深受閩南漳州、泉州、廈門等地影響(閩南指的是現今泉州市、廈門市、漳州市所管轄範圍),早期的匠師也大多來自一水之隔的彼方,有的工匠因長期受聘居住而落籍金門。主要有木作、泥作、石作等三種匠師;晉江地區擅長泥工,惠安分石工和木工兩派,泉州籍者手藝精巧細緻,而幫手、雜作大多找本地人。

金門傳統建築長期受到各地區文化的薰陶,相互結合之下自然流傳著一些特有的應用技法及裝飾藝術。但由於傳統建築歷經歲月的洗禮,維護與保養不易,傳統空間形式及老舊設備無法滿足現代人對日常生活的需求,以致於降低民眾保存傳統建築之意願。金門國家公園近年來積極改建傳統建築,將舊建築加以活化利用,獎勵並提高民眾保存傳統建築意願,達到保存傳統聚落風貌為最終目的。

    2004、2014 年金門國家公園範圍建物普查資料成果比較分析。
    本計畫檢核2004、2014 年針對金門國家公園內之十二個聚落建築基本資料、使用情形進行分析比較;發現傳統建築保存建築數量提升0.02%,雖增加數量不多,但在面對在地居民對於生活空間及改建的壓力下,顯見金門國家公園對傳統建築風貌保存之用心。

    相關典藏:
      .金門國家公園範圍建築物調查與變遷分析

    展開金門傳統建築的裝飾藝術調查研究。
    自2007年3月至10月進行「金門傳統建築的裝飾藝術調查研究」,此案結合歷史、建築、藝術等專業領域的調查,以蒐集金門傳統建築的相關資料,調查金門傳統建築的裝飾技法、裝飾藝術,並分析其文化內涵,研議金門修復傳統建築的規劃及建立導覽解說資源的參考。

    相關典藏:
      .金門傳統建築的裝飾藝術調查研究

    整修前水頭得月樓及黃輝煌洋樓並做整修工作紀錄。
    整修前水頭得月樓及黃輝煌洋樓,且水頭得月樓將作為展示之用。
    進行「金門國家公園傳統建築活化利用效益與發展之研究」。
    期望藉由此一族群對古厝民宿的體驗獲得更多對當地自然生態與人文歷史的深入了解,更可藉由提升古厝民宿的利用率,發揮國家公國應有的觀光遊憩與環境教育機能;再者因傳統建築之活化與利用而獲致積極效益,回饋供作金管處對國家公園轄區內五大分區單元及12個聚落未來發展之重要參據。

    相關典藏:
      .金門國家公園傳統建築活化利用效益與發展之研究

    金門國家公園管理處再度推出10棟古厝民宿委託民間經營。
    金門國家公園管理處於2006年再度推出10棟古厝民宿委託民間經營。
12 3 4 5 6
展開/收合全部