圖片
首頁 > 金門國家公園 > 金門典藏案例
字體大小

空中精靈

金門因地處大陸沿海的弧線邊緣,這個地理位置恰是候鳥南遷北返的主要路徑,加上自然環境優渥,食物資源豐富,以及人為干擾少,因此每年都吸引許多鳥類在此繁殖、度冬或是過境停留。已發現的鳥類有305種。栗喉蜂虎、戴勝、斑翡翠、白胸翡翠等在臺灣沒有分佈或極為稀少鳥種,在金門是常見的留鳥,還有列入Ⅰ級保育類動物者黑面琵鷺、東方白鸛、遊隼、草鴞、列入II級的唐白鷺、魚鷹、黑翅鳶、黑鳶、東方澤鷂、赤腹鷹、松雀鷹、灰面鵟鷹、鵟、紅隼、長耳鴞、短耳鴞、褐鷹鴞、角鴞、領角鴞、彩鷸、小燕鷗、鳳頭燕鷗、紫壽帶、大陸畫眉、八哥、野鵐及列入III級保育類動物者紅尾伯勞、大杓鷸、半蹼鷸、燕鴴等。金門留鳥、夏候鳥、冬候鳥、過境鳥類及迷鳥種類數量豐富,一年四季來金門都可以觀察到不同的鳥類生態,金門國家公園慈湖、陵水湖、雙鯉湖及附近濕地、南山林道、中山紀念林、古崗湖、太武山等地都很適合欣賞這些空中精靈的芳蹤。

    辦理金廈候鳥遷徙交流座談會
    透過「金門水鳥遷徙生態調查」計畫與廈門市濱海濕地與鳥類研究中心、廈門鳥會合作進行兩岸水鳥同步調查,發現由於兩岸棲地環境差異,導致優勢的鳥種並不相同,金門地區優勢鳥種的歧異度較高,隨著廈門沿海地區不斷的開發,棲地的減少將迫使水鳥族群往剩餘的棲息地集中或離開,水鳥族群的變動以及在兩岸移動的情況有賴金廈兩岸持續進行長期的同步調查計畫進一步瞭解。

    相關典藏:
      . 辦理金廈候鳥遷徙交流座談會-1

      . 辦理金廈候鳥遷徙交流座談會-2

12 3 4 5 6 7 8 9 10
展開/收合全部
展開/收合全部