圖片
首頁 > 金門國家公園 > 金門典藏案例
字體大小

民宿數位典藏應用

    金門國家公園範圍內有七個保存較完整的傳統聚落,聚落內除了有豐富的閩南建築、洋樓、古蹟外,

這裡的居民還保留了傳統的空間配置、宗族制度、民俗慶典與風水信仰等豐富的常民文化。在解除戰地政務後的金門,許多的老房子因為居住需求而被拆除重建或因產權複雜而任其傾頹,傳統聚落的風貌隨著時間而逐漸流逝

    為使這些珍貴傳統建築風貌與人文風采能永續保存,且讓世代子孫共享祖先的智慧,金門國家公園管理處除補助經費鼓勵居民自行修復古厝外,並積極協商聚落內無人使用之古厝所有權人,將已毀損之古厝設定地上權,由金門國家公園管理處負責修復並管理30年,至今(103年)已完成設定傳統建築79棟,且逐年編列經費辦理修復。並推動傳統建築活化再利用,除作為展示館外,餘均委託民間經營民宿、特色賣店等,也讓傳統聚落的保存受到更多人的關心與重視。


    金門國家公園2014年已釋出64棟傳統建築民宿、3棟傳統建築賣店,3處軍事營區活化賣店及2處展示館賣店,計有312間房間(套房257間,雅房55間),佔金門縣民宿50% ,佔金門傳統建築民宿80%,成效極佳。金門傳統建築民宿深受遊客喜愛,並增加周邊聚落觀光效益、聚落居民就業機會、促進地方觀光產業發展。
    自2005年起至2012年,金管處已完成59座傳統建築經營民宿、4座傳統建築賣店
    自2005年起至2012年,金門國家公園管理處已完成59座傳統建築經營民宿、4座傳統建築賣店。古厝民宿總房間數284間,其中水頭聚落110間、珠山聚落49間、歐厝聚落20間、瓊林45間、小徑8間、山后聚落30間、南山聚落6間、北山聚落8間、林厝聚落8間。從展示館、到古厝民宿到賣店,金門國家公園管理處對古厝的活化與再利用,已開展出一條新的道路,不僅有效利用建築空間,賦予傳統建築新生命,並進一步導入經濟,活絡地方產業,達到國家公園維護金門人文資源的使命。
    推出回饋社區方案。2010年底民宿得標業者,依合約規定於每年向該聚落社區發展協會、基金會或宗親會,繳交標租金10%做為社區回饋金。以增加周邊聚落觀光效益、聚落居民就業機會、促進地方觀光產業發展。
    考量民宿的經營需要一段時間的累積,為使經營者有更穩定的營運空間,自2008年後由權利金繳庫的方式改採固定租金和4年經營期限。
    將「古厝」更為多元化利用,讓聚落除了「展館」、「民宿」等的服務功能外,還要讓遊客有餐飲、購物之處,於是在2009至2010年陸續推出「金水食堂」、「風獅爺文物坊」、「方亭咖啡」、「雙鯉漫波餐飲店」等「賣店」。
12