圖片
首頁 > 雪霸國家公園 > 雪霸典藏案例
字體大小

雪霸北坑溪古道

        「北坑溪古道」介於二本松與觀霧之間,西元1922年至西元1923年間設立日警駐在所,自二本松起包括荻岡、日向、雪見、幸原、北坑、曙、鹿山、泉、榛、中間等十處,每5公里設一日警駐在所,主要在監控ATAYAL族北勢蕃的反日風潮。「北坑溪古道」東傍北坑溪而上,西倚盡尾山、東流水山、東洗水山、北坑山、鹿場大山〈即樂山〉稜線而達榛鹿鞍部,自幸原起,經北坑、曙、鹿山、泉、榛等日警駐在所,最後接大鹿林道西線可達觀霧。沿途多數仍是保存完好的天然原生植物群,林相優美,孕藏不少稀珍植物,僅見曙光鞍部附近有人造林地。「北坑溪古道」指沿北坑溪右岸興建於日治大正及昭和年間的道路,主要功能是「理蕃」和採擷樟腦。全盛時期〈約在1934年左右〉:雪見駐在所管轄的人口,有日本人11戶,25人;本島53戶,264人;原住民553人,外國人1人,總計164戶,共843人,可見,北坑溪古道當年的盛況。

    雪霸國家公園北坑溪古道位於園區西界,為日治時期警備道路,雪霸國家公園派員由觀霧出發,完成第一次北坑溪古道踏勘。

    相關典藏:
      .北坑溪古道

1