圖片
首頁 > 雪霸國家公園 > 雪霸典藏案例
字體大小

黃魚鴞保育

黃魚鴞是臺灣體型最大,且唯一依山傍水的貓頭鷹,牠們隱身於黑夜之中,行蹤神祕觀察不易。臺灣的黃魚鴞繁殖及食性研究始於太魯閣國家公園低海拔的沙卡噹溪,由孫元勳教授所主導。2009年至2014年間,研究團隊在雪霸國家公園區內大甲溪上游的七家灣溪,以及有勝溪區域成功繫放多隻黃魚鴞,並順利追蹤黃魚鴞的巢位,進一步紀錄黃魚鴞孵卵、育雛過程。

2014年雪霸國家公園出版《暗夜迷禽:黃魚鴞》書籍與DVD影像紀錄,將多年來研究黃魚鴞的成果展現在世人面前,一同探索神秘的黃魚鴞世界,並且希望國人能了解國家公園內豐富的生態資源與環境保育的重要性,共同守護這塊充滿生命力的大地。


    出版《暗夜迷禽:黃魚鴞》DVD
    黃魚鴞是國內珍貴稀有的保育類動物,森林是他的家,溪流則是他的餐廳,雖然體長有60公分,是臺灣最大型的貓頭鷹,但牠卻極為神秘低調。雪霸處委託屏東科技大學孫元勳教授研究黃魚鴞生態,並揭開這種夜行性猛禽神秘的面紗。

    相關影音:
      .暗夜謎禽─黃魚鴞DVD

    2014年出版《暗夜迷禽:黃魚鴞》一書,揭開黃魚鴞研究團隊多年來的研究成果,並揭開黃魚鴞神秘的面紗。

    相關典藏:
      .暗夜謎禽─黃魚鴞

    辦理「武陵地區黃魚鴞生態調查暨影像紀實」計畫
    屏東科技大學孫元勳教授研究團隊於2011年1月~2014年6月在雪霸國家公園武陵地區進行黃魚鴞相關研究,以了解黃魚鴞的領域、活動範圍(游離者)、 活動模式、日宿棲地利用、繁殖與幼鳥播遷,同時作為影片拍攝及解說專書之素材。

    相關典藏:
      .武陵地區長期生態監測暨生態模式建立-溪流鳥類群聚生態監測

    首度繫放有勝溪的黃魚鴞
    研究團隊於2015年5月繫放了有勝溪新生的兩隻黃魚鴞姊妹,可惜當時魚鴞幼體未生長完全,追蹤器不到半年便脫落。
    在武陵發現第二窩黃魚鴞的繁殖巢
    透過無線電訊號發現追蹤的母鴞不像平常一樣巡視有勝溪,循著訊號走入有勝溪邊的樹林中,發現巢台在高達11公尺的二葉松老樹殘幹上。這也是繼沙卡噹溪後,睽違16年發現黃魚鴞的鳥巢。
12 3 4