圖片
首頁 > 雪霸國家公園 > 雪霸典藏案例
字體大小

森林之心--泰雅服裝秀

在泰雅族傳說中,泰雅女子必須具備織布技巧及堅守貞操,才能在臉上紋面,死後才能通過彩虹橋,進入祖靈應許的安息地,由此可看出織布對於泰雅女子之重要性。

在沒有文字,口傳的文化背景下,泰雅族人運用精湛織布技藝,記錄族群的歷史和記憶,不同的區域編織出不同的圖紋,透過傳統服飾織物傳遞著古老的文化。

雪霸國家公園管理處長久以來致力推廣泰雅族文化,2010年起結合周邊的原住民族團隊,在園區辦理以「森林之心」為名的泰雅傳統服飾與創新服裝發表會,展現多樣性的文化、生態、環保和產業,並藉此與泰雅族的部落社會、文化、經濟和生活密切結合,開啟國家公園與部落合作的新思維。

    2013森林之心:色‧舞‧繞—泰雅傳統暨現代服飾發表會
    "雪霸國家公園與野桐工坊第3度合作,於雪霸國家公園汶水遊客中心辦理此次服飾發表會。以泰雅族南澳群-「桃紅、寶藍、紫、綠」作為此次服裝秀主要色調,搭配泰雅菱形紋及山行紋,透過織作將圖紋、色彩與形式進行創新,建立了一種特殊傳達的網路,此次更將平台開放,邀請排灣族及kanaknavu服裝設計師的傳統及創新服飾一同發表並結合泰雅族的古調以吟唱的方式表現口傳歷史及古訓,將傳統服飾與古調結合,實踐泰雅族古老傳統美感蘊底。 此服裝發表共有六個系列130套服飾,其中包含以歌舞劇形式發表:一、『泰雅人的一生˙永恆的情緣』展演泰雅人傳統歌舞劇,重現消失近半世紀的泰雅族傳統服飾不同生命階段的表現。二、『樸實、堆疊』是一系列運用苧麻的材料及羊毛氈材料搭配製作出傳統圖案,以堆疊形成現代的飾品搭配出。三、『鑲嵌、傳統』運用傳統圖紋織帶、貝珠,將傳統鑲嵌入現代服飾,轉化為具有泰雅風情的時尚作品。四、『圖紋、訊息』運用傳統圖紋,經過解構與組合,形成新的圖紋美感表達。五、『心靈、美感』藉由現代的設計重新將傳統織布的溫度及手感帶入現代設計。第六是邀請排灣族與kanaknavu的設計師和族人一同參與此次的發表,希望能將此一平台逐步形成原住民服飾發表的共同舞台。"

    相關典藏:
      .2013森林之心-色.舞.繞:泰雅傳統、創新服飾發表會宣傳海報

      .2013森林之心-色.舞.繞:泰雅傳統暨現代服飾發表會活動萬用包

    「2013森林之心:色‧舞‧繞—泰雅傳統暨現代服飾發表會」之靜態展
    展示2013森林之心:色‧舞‧繞—泰雅傳統暨現代服飾發表會的創作服裝
    辦理2013森林之心:色‧舞‧繞—泰雅傳統暨現代服飾發表記者會
    邀請媒體朋友先行了解「2013森林之心-色.舞.繞:泰雅傳統暨現代服飾發表」之目的與特色,並進行採訪及新聞稿發佈,為該活動進行預告與宣傳!
    2011森林之心-色.舞.繞:泰雅傳統暨創新服飾發表
    "此次泰雅服裝秀於雪霸國家公園雪見遊憩區舉辦,以泰雅族在傳統服飾中常用的紅為主題,定調為-「泰雅紅」。色調近似血色的紅,代表勇氣、生命的源頭。集結服裝設計師、纖維藝術家及原住民駐村藝術家,共同創作如世界著名的時尚工藝──Haute Couture(高級訂製服);從服裝、配件飾品及藝術裝置都表現出文化美學的Life Style,創造泰雅紅的色彩IN台灣。 當今,臺灣正面臨轉型的關鍵時刻,整個社會也從製造的思維,走向以人文美學為核心的經濟世代。全球的創意城市,無不用心其極匯聚各領域人才的社群,以緊密的合作與互動模式,不斷將概念發酵成為成功的商品。台灣原住民的文化創意產業,透過此次的活動,藉由「色舞繞」向世人展現,一種古老、天然的色彩哲學。"

    相關典藏:
      .2011森林之心-泰雅服裝秀宣傳海報

      .2011森林之心-色.舞.繞:泰雅傳統暨創新服飾發表手冊

    辦理2011森林之心-泰雅服裝秀~色.舞.繞活動記者會
    邀請媒體朋友先行了解「2011森林之心-色.舞.繞:泰雅傳統暨創新服飾發表」之目的與特色,並進行採訪及新聞稿發佈,為該活動進行預告與宣傳!
12