圖片
首頁 > 雪霸國家公園 > 雪霸典藏案例
字體大小

森林之心--泰雅服裝秀

在泰雅族傳說中,泰雅女子必須具備織布技巧及堅守貞操,才能在臉上紋面,死後才能通過彩虹橋,進入祖靈應許的安息地,由此可看出織布對於泰雅女子之重要性。

在沒有文字,口傳的文化背景下,泰雅族人運用精湛織布技藝,記錄族群的歷史和記憶,不同的區域編織出不同的圖紋,透過傳統服飾織物傳遞著古老的文化。

雪霸國家公園管理處長久以來致力推廣泰雅族文化,2010年起結合周邊的原住民族團隊,在園區辦理以「森林之心」為名的泰雅傳統服飾與創新服裝發表會,展現多樣性的文化、生態、環保和產業,並藉此與泰雅族的部落社會、文化、經濟和生活密切結合,開啟國家公園與部落合作的新思維。

    辦理2015森林之心-色舞繞 泰雅服裝秀
    此次泰雅服裝秀著重於古老的技術、文化與現代設計結合,由阿美族馬躍(王志榮)設計師打造,發表三個系列:一、『背負的彩虹』彩虹—由達觀國小泰雅族小朋友手織鮮豔的布料所做的包包,意味著織布的技藝傳承給下一代;二、『山徑的天光』在雪霸國家公園的山徑上 ,看見雲霧繚繞的山間,天光投射在片片的雲朵上;三、『色舞繞』在幽靜的山徑,初見的雲霧裡,有個古老的部落,婦女泥染著布料,孩童手織著彩紅,背負著最初的天光,傳承下一個天亮。 另外,更跳脫族群框架,邀請不同族群的設計師與工作人員一同參與,集結Kanakanavu族、東排灣族、賽德克族、鄒族、西排灣族、黃綺服裝工作坊、臺北部落大學與臺灣各族群服裝模特兒、工作人員、設計及執行共同參與,除了傳統服飾,也以現代設計、經典華麗織品進行創意服飾發展,呈現民族與自然色彩交互運用的色彩新美學,實踐泰雅族古老傳統美感蘊底。 合辦單位臺灣史前文化博物館也讓珍藏館展品—泛泰雅系統八群重製服飾與相關器物及飾品回到泰雅族人居住的雪見原鄉進行展示,象徵博物館與部落互動與連結,以及博物館在原住民文化復振工作上所扮演的角色,顯得特別具有意義。雪霸處更將國際的舞臺拉到雪霸國家公園雪見遊憩區,邀請許多國外設計師帶著服裝一同參與這場泰雅盛宴,遠從紐約、韓國、日本等,將泰雅傳統圖紋與國外市場作連結,展現國外時裝的獨特時代脈搏,融入了推動泰雅族傳統織布文化推廣的行列,並藉由與國際設計的互相理解,刺激著不同文化與族群的視野。

    相關典藏:
      .2015森林之心-色.舞.繞:泰雅服裝秀邀請卡

      .2015森林之心-色.舞.繞:泰雅服裝秀海報

      .2015森林之心-色.舞.繞:泰雅服裝秀文創絲巾

      .2015森林之心-色.舞.繞:泰雅服裝秀文創方巾

    辦理2015森林之心-色.舞.繞 泰雅服裝秀記者會
    於中央聯合辦公大樓南側草坪辦理2015森林之心-色.舞.繞 泰雅服裝秀記者會,,包含 紐約、韓國國際設計師作品發表、色舞繞民族幼兒園泰雅傳統服裝秀、 原住民設計師創作服飾發表及10月24日活動介紹等。

    相關典藏:
      .2015森林之心-泰雅服裝秀(臺北記者會)

    辦理2014森林之心-色.舞.繞 泰雅服裝秀
    雪霸國家公園管理處與野桐工坊合作於雪見遊憩區舉辦泰雅服裝秀,以「 跨越與融合 」為主題,包括泰雅、魯凱、排灣、卡那卡那富族的服裝設計師、纖維藝術家及原住民駐村藝術家,針對服裝、配件飾品及藝術裝置進行創作,展現原住民文化底蘊與美學。

    相關典藏:
      .2014森林之心─色‧舞‧繞:泰雅服裝秀 海報

      .2014森林之心-泰雅服裝秀活動

    2013森林之心:色‧舞‧繞—泰雅傳統暨現代服飾發表會
    "雪霸國家公園與野桐工坊第3度合作,於雪霸國家公園汶水遊客中心辦理此次服飾發表會。以泰雅族南澳群-「桃紅、寶藍、紫、綠」作為此次服裝秀主要色調,搭配泰雅菱形紋及山行紋,透過織作將圖紋、色彩與形式進行創新,建立了一種特殊傳達的網路,此次更將平台開放,邀請排灣族及kanaknavu服裝設計師的傳統及創新服飾一同發表並結合泰雅族的古調以吟唱的方式表現口傳歷史及古訓,將傳統服飾與古調結合,實踐泰雅族古老傳統美感蘊底。 此服裝發表共有六個系列130套服飾,其中包含以歌舞劇形式發表:一、『泰雅人的一生˙永恆的情緣』展演泰雅人傳統歌舞劇,重現消失近半世紀的泰雅族傳統服飾不同生命階段的表現。二、『樸實、堆疊』是一系列運用苧麻的材料及羊毛氈材料搭配製作出傳統圖案,以堆疊形成現代的飾品搭配出。三、『鑲嵌、傳統』運用傳統圖紋織帶、貝珠,將傳統鑲嵌入現代服飾,轉化為具有泰雅風情的時尚作品。四、『圖紋、訊息』運用傳統圖紋,經過解構與組合,形成新的圖紋美感表達。五、『心靈、美感』藉由現代的設計重新將傳統織布的溫度及手感帶入現代設計。第六是邀請排灣族與kanaknavu的設計師和族人一同參與此次的發表,希望能將此一平台逐步形成原住民服飾發表的共同舞台。"

    相關典藏:
      .2013森林之心-色.舞.繞:泰雅傳統、創新服飾發表會宣傳海報

      .2013森林之心-色.舞.繞:泰雅傳統暨現代服飾發表會活動萬用包

    「2013森林之心:色‧舞‧繞—泰雅傳統暨現代服飾發表會」之靜態展
    展示2013森林之心:色‧舞‧繞—泰雅傳統暨現代服飾發表會的創作服裝
12