圖片
首頁 > 雪霸國家公園 > 雪霸典藏案例
字體大小

觀霧山椒魚保育

        觀霧山椒魚於1996年在雪霸國家公園觀霧地區首次被發現,因其體型、體色和其他地區的山椒魚有明顯的不同,因此在2008年正式發表為新種,同時也被列為瀕臨絕種野生動物。

        2004年起雪霸處委託專家團隊進行該物種生態紀錄影片的拍攝,亦陸續委託專家學者進行相關生態調查,並嘗試以生態復原方式來改善及營造一個適合觀霧山椒魚生存的棲地,作為未來環境教育及生態保育的場所。

        2010年起更著手規畫生態展示館,於2012年4月21日成立了國內第一座以山椒魚為主題的觀霧山椒魚生態中心。另外,為提升保育、環境教育及遊憩的品質,2011年雪霸處開始進行觀霧山椒魚專業解說員的培訓工作,期待透過試驗棲地、生態中心及專業解說員的導覽,將生態保育及環境教育融合起來,讓民眾更深入了解其生活環境及生態。

    觀霧山椒魚生態中心正式啟用
    觀霧山椒魚生態中心展場空間以視覺藝術為設計理念,設有主題展示區、山椒魚生態意象廣場、生態影像區及山椒魚生態環境教育園區,結合雲霧步道,將觀霧山椒魚的形態、生活、分布、危機以及國家公園進行棲地復育工作現況完整呈現。當日有內政部李鴻源部長、不丹王國江楚克國家公園萊處長等100多位保育界人士參加。
    出版「觀霧山椒魚生態中心摺頁」
    配合相關環境教育及保育宣導
    辦理「觀霧地區觀霧山椒魚及其相關物種調查」計畫
    針對觀霧山椒魚及其棲息環境生態進行調查
    「國家公園100場電影SHOW」活動-100場電影SHOW-雪霸國家公園以觀霧山椒魚的故事揭開序幕
    雪霸國家公園放映活動於100年8月12日揭開序幕,首場影片於台中誠品書店園道店放映「尋找侏儸紀的孑遺-觀霧山椒魚的故事」,並邀請導演陳進發先生與觀眾分享交流拍攝經驗談。
    辦理「100年度雪霸國家公園解說志工觀霧山椒魚生態解說教育基礎訓練」
    針對雪霸處志工進行觀霧山椒魚之生態及環境議題進行之解說教育訓練
12 3 4 5