圖片
首頁 > 雪霸國家公園 > 雪霸典藏案例
字體大小

雪霸與原住民關係

夥伴關係協議書

      雪霸處及賽夏族夥伴關係協議書簽訂儀式於95年11月28日上午11時在立法院舉行。儀式簽訂前,由賽夏族長老舉行祭告祖靈及祈福儀式,期望藉由公部門及原住民族之合作,帶給族人與這塊土地更多的發展。儀式正式開始後,由行政院原住民族委員會主任委員瓦歷斯貝林、副主任委員夷將.拔路兒及立法委員廖國棟見證歷史性的一刻,並由雪霸國家公園管理處處長林青及賽夏族代表,共同簽定夥伴關係的協議書。 協議書中提到,發展夥伴關係之主要原則為:一、合作友好,真誠對待。二、平等相待,尊重法律。 三、互利互惠,共管發展。四、加強在民族事務中的研商與合作。 五、合作共建部落永續發展願景。 「真誠、尊重、公義」是國家公園與原住民共處之基準。從90年制定之原住民族工作權保障法及94年制定之原住民族基本法,乃至聯合國原住民族權利宣言,公部門與原住民建立夥伴關係不僅是國際上的趨勢,也是重視社會與環境正義的作法,更是符合生物多樣性的保育方式。

    99年度雪霸國家公園與賽夏族夥伴關係研商會議
    討論99年度計畫項目執行情形及100年度預定執行計畫
    98年度雪霸國家公園與賽夏族夥伴關係研商會議 (二)
    討論有關「新竹縣五峰鄉大隘村賽夏族『願景100』永續發展計畫」執行情形。
    98年度雪霸國家公園管理處與賽夏族夥伴關係未來工作會勘會議
    討論及現勘:送靈道路第二期工程;送靈道路入口意象圖騰;觀光步道改善工程;矮靈祭場及週邊景觀綠美化改善工程;矮靈祭場文化展示館軟、硬體功能強化、圖騰及植栽綠美化改造計畫及各氏族傳統祭儀空間建構等。
    98年度雪霸國家公園與賽夏族夥伴關係研商會議會議(一)
    討論有關「新竹縣五峰鄉大隘村賽夏族『願景100』永續發展計畫」執行情形。
12 3
展開/收合全部