圖片
首頁 > 雪霸國家公園 > 雪霸典藏案例
字體大小

雪霸與原住民文化

        雪霸園區涵括了新竹縣五峰鄉、新竹縣尖石鄉、苗栗縣泰安鄉、和臺中縣和平鄉。除五峰鄉有少數實夏族分佈外,其餘各區(包括五峰鄉)原住民族均為泰雅族。泰雅族與賽夏族雖聚居於雪霸園區的範圍外,但本國家公園的全域,古來是他們的生活舞台,生活習俗已與雄偉的大自然渾為一體。而許多步道的形成,可追溯至原住民族的獵徑、姻親道路系統,路徑向高山、溪流、高山水池,甚至山峰的絕頂伸展,都遺留著這些山岳民族的足跡與智慧。廣大山區裡的各據點都有原來的稱謂與傳說,許多山岳名都是依照泰雅族語的原稱而命名的,如聖稜線中的凱蘭崑特山、穆特勒布山及武陵四秀中的喀拉業山等。


    11月17日至20日雪霸處與蓬萊國小辦理「賽夏族尋根之旅-拜訪大霸尖山活動」。
    辦理「雪霸攝影講堂在白蘭部落」
    雪霸處與社會企業(SONY臺灣公司、普羅攝影器材行、達志有限公司)結合,持續推動「雪霸攝影講堂」系列課程,提供部落子弟基本攝影技能,為原住民部落自己的家園紀錄自然資源和人文的傳統文化之數位典藏。此次對象為新竹縣五峰鄉桃山村白蘭部落和清泉地區的原住民,課程於11月10日至12月28日,共計8次。
    辦理「雪霸攝影講堂在環山松茂」
    雪霸處與社會企業(SONY臺灣公司、普羅攝影器材行、達志有限公司)結合,持續推動「雪霸攝影講堂」系列課程,提供部落子弟基本攝影技能,為原住民部落自己的家園紀錄自然資源和人文的傳統文化之數位典藏。此次對象為環山及松茂部落,課程於7月10日至8月28日,共計8次。
    辦理「雪霸攝影講堂在司馬庫斯」
    雪霸處與社會企業(SONY臺灣公司、普羅攝影器材行、達志有限公司)結合,特別推動「雪霸攝影講堂」研習課程,並於新竹縣尖石鄉司馬庫斯部落首次實施「雪霸攝影講堂」,藉由教學基本攝影知識與技能外,原住民解說員亦可透過影像紀錄,將自己的家園環境詳實記錄,作為環境教育和生態旅遊解說之素材,並與遊客分享大自然動植物多樣性與其生態行為,落實生態旅遊的內涵與深度。課程於11月6日~12月26日,共計8次。
    雪霸國家公園及賽夏族於立法院簽訂夥伴關係協議書,承諾雙方願建立合乎正義原則的夥伴關係
12