圖片
首頁 > 雪霸國家公園 > 雪霸典藏案例
字體大小

雪霸與原住民文化

        雪霸園區涵括了新竹縣五峰鄉、新竹縣尖石鄉、苗栗縣泰安鄉、和臺中縣和平鄉。除五峰鄉有少數實夏族分佈外,其餘各區(包括五峰鄉)原住民族均為泰雅族。泰雅族與賽夏族雖聚居於雪霸園區的範圍外,但本國家公園的全域,古來是他們的生活舞台,生活習俗已與雄偉的大自然渾為一體。而許多步道的形成,可追溯至原住民族的獵徑、姻親道路系統,路徑向高山、溪流、高山水池,甚至山峰的絕頂伸展,都遺留著這些山岳民族的足跡與智慧。廣大山區裡的各據點都有原來的稱謂與傳說,許多山岳名都是依照泰雅族語的原稱而命名的,如聖稜線中的凱蘭崑特山、穆特勒布山及武陵四秀中的喀拉業山等。


    出版「自然、文化、傳承—SaySiyat歌謠傳唱 」(CD+DVD)
    賽夏族的傳統音樂(包含矮靈祭歌),一直是關係著祖先文化傳承的大事,透過每十年一大祭、每兩年一小祭的莊嚴、神秘的矮靈祭典活動,賽夏族傳統的祖訓、語言、祭歌、舞蹈及莊嚴肅穆的祭靈儀式,得以延續。而傳統民歌、童謠及一般生活歌謠可蒐集的已為數極少,從數次的普查採集資料中,南、北賽夏族的傳統音樂並無極大差異。 本片為雪霸國家公園委託苗栗縣原住民族文化藝術協會,收集轄區內賽夏族北群的相關賽夏族傳統歌謠(包含童謠、創作歌謠),並配合現代編曲方式的伴奏,重新進行演唱及錄製。除了重建賽夏族音樂的原貌並賦予時代新的詮釋。

    相關影音:
      .自然、文化、傳承—SaySiyat歌謠傳唱 (CD+DVD)

    舉辦《矮靈傳說-人:靈.自》影片發表記者會
    雪霸處於臺北誠品信義店6樓視聽室,舉辦《矮靈傳說-人:靈.自》公開播映發表會。會中邀請,內政部長官、營建署署長許文龍、新竹縣五峰鄉賽夏族文化藝術協會朱劍鳴理事長、賽夏族北群長老朱秀春、賽夏族南群長老日繁雄、理性知識文化藝術有限公司導演陳進發…等耆老和民意代表及各界人士參與盛會,一同觀看影片。現場還有精彩苗栗縣南庄鄉蓬萊國小賽夏族歌舞表演,尤其是小朋友穿著賽夏族傳統服飾,探索賽夏族的聖山大霸尖山,拜訪祖靈的壯舉令人感動。
    出版《矮靈傳說:人.靈.自然》DVD
    片長約27分鐘。本片以「微電影」方式呈現,特別規畫製作賽夏族重要的傳統祭儀「矮靈祭」紀錄影片。矮靈祭典非常繁複,但是卻可以在最有規律的儀式過程中進行,因此它所呈現出的文化意涵,自有它的獨特性與神袐性,兩年一小祭,十年一大祭,2016年正是十年一次的大祭典。「矮靈傳說」紀錄片中,除了完整紀錄矮靈祭的過程之外,更有部落耆老及族人的珍貴口述,字字句句令人動容,更加凝聚了族人的向心力,也為賽夏文化保存與發揚,展露一線契機。的訓示,留傳血脈中千年不變的信仰。

    相關典藏:
      .矮靈傳說:人.靈.自然DVD

    出版「雲端之聲—大霸尖山下的童謠」(CD+DVD)
    過往泰雅族及賽夏族的童謠採錄工作,除了學者們零星採錄的文獻外,相關紀錄幾乎是少之又少。為挽救瀕臨消失的文化資產,雪霸國家公園委託苗栗縣原住民族文化藝術協會收集轄區內泰雅族群、賽夏族群具代表性的傳統童謠,再以現代室內樂、傳統樂器及數位合成樂器重新進行編曲伴奏和兒童演唱。另外,亦以大霸尖山、武陵、觀霧、雪見、汶水遊憩區等5個景點為背景,進行戶外拍攝錄影,將孩童與大自然融合為一體的真實畫面,製作成一套CD+DVD的有聲出版品。 希望藉由此有聲出版品,讓臺灣這塊土地上的人民了解雪霸國家公園轄區內泰雅族及賽夏族童謠的內涵及天真有趣的一面,並回到文化母體的本質,以簡單純真的聲音,牽引到部落兒童「快樂」、「永恆」的歌謠世界。

    相關影音:
      .雲端之聲—大霸尖山下的童謠

    11月17日至20日雪霸處與蓬萊國小辦理「賽夏族尋根之旅-拜訪大霸尖山活動」。
12 3 4