圖片
首頁 > 太魯閣國家公園 > 太魯閣典藏案例
字體大小

中橫風華

半個世紀前闢築中橫之舉,被視為是不可能完成的事,耗費3年多的修築,犧牲多人的寶貴生命,才得以開通,被視為台灣奇蹟,自踏勘、築路、開通、設置國家公園迄今,許多精彩動人的生命故事在中橫上演與流傳,是台灣土地故事的重要篇章,約莫192公里長的中橫公路,隱藏著過往騷人墨客留下令人讚嘆的文采,上述種種人文資產,不僅是太魯閣重要的文化資產,亦是台灣重要的文化遺產。然而隨著歲月流轉,見證時代的長者逐漸凋零,或隱沒、或消逝於世,有鑒於此,太魯閣國家公園管理處特地結合民間團體辦理系列活動,企圖發掘、爬梳與保存些許蛛絲馬跡,並導引人們緬懷與省思。
在中橫公路開通前,此處曾為軍用道路(1896~1914)、理番道路(1915~1926)、攬勝道路(1927~1937)產金與發電道路(1938~1945),許多不同時代的人們與中橫公路緊緊相依,創造出一齣齣不同的故事流傳在太魯閣山林間。太魯閣的美、太魯閣的險、太魯閣的奇、太魯閣的絕,因颱風、地震及自然力作用,隨時隨地都在改變,中橫公路紀錄了太魯閣的點點滴滴,也是臺灣近代發展中重要的一塊拼圖,讓人們重新審思經濟開發與生態保育間的平衡,開展具有宏觀思維的國土永續發展方針。
    中橫50專屬網站正式上線啟用。
    太管處與中華民國自強活動服務員協會合作辦理兩梯次「中橫建行隊經典復刻梯活動」,計有162人參加
    太管處與千里步道籌備中心合作辦理「浪遊中橫--慢行洛韶天祥健行之旅」活動。
    太管處辦理中橫50系列活動--「中橫50感恩音樂會」、「中橫之美攝影展」,與在地民間團體「花蓮縣中橫休閒觀光發展促進會」,假天祥「太魯閣晶英酒店」,共同辦理「中橫開通50週年慶祝活動」,邀請20多位築路人參加「築路耆老記錄片首映典禮」等活動,場面溫馨感人。

    相關典藏:
      .中橫50感恩音樂會

      .東西橫貫公路紀念牌樓

    中橫公路白楊步道口西端路段去年10月8日發生大坍方,經公路局全力搶修1個多月通車,但土石仍持續崩落,經會勘後表示,殘壁整治需要3年,太管處將配合公路單位施工,白楊步道景觀整修工程將等到坍方路段全部整修完畢後,再決定修復步道觀景平台及開放的時間。