圖片
首頁 > 太魯閣國家公園 > 太魯閣典藏案例
字體大小

神秘的砂卡礑

    砂卡礑步道是日治末期所建,主要是為了發展立霧溪的水力發電。1940年,臺灣總督府在太魯閣興

建立霧發電廠,在溪畔建水壩,並開鑿輸水隧道,引立霧溪水至發電廠發電,輸水隧道在砂卡礑溪谷上方,以大型水管銜接溪谷兩端,將水輸送至發電廠。此外,由於立霧溪水含沙量大,而在砂卡礑溪上游另建一座放流式水壩,先將水引至發電廠,作為發電機的冷卻水,因此步道最初是為了維修水壩和大水管而建的。太魯閣國家公園成立後,將這條路規劃為景觀步道,加強沿線安全設施、增設休憩平台與解說設施。


    砂卡礑步道原名神秘谷步道,在砂卡礑溪上游有一個太魯閣族的「大同部落」,部落舊名為「砂卡礑」(Skadang)。距步道入口約2公里處的五間屋,舊名為「斯維奇」(Swiji),太魯閣語「斯維奇」(Swiji)是指大型葉片的榕樹。砂卡礑步道走到盡頭的「三間屋」,曾是太魯閣族人的聚落,太魯閣族人稱為「柏拉耀」(Brayaw),是「姑婆芋」的意思。 

    砂卡礑溪水域生態復育影響因子調查監測計畫
    本研究於97 年5 月至12 月間,針對砂卡礑溪及鄰近立霧溪流域,進行「砂卡礑溪水域生態復育影響因子調查監測計畫」,以期瞭解砂卡礑溪現有水域生物資源、種類與分布資料,並針對外來種的現況調查與防治進行確認,提出檢討改善及保育策略方案。以維護砂卡礑溪水域生態資源及保育。

    相關典藏:
      .砂卡礑溪水域生態復育影響因子調查監測計畫

    太魯閣國家公園砂卡礑及大同大禮地區發展生態旅遊行動計畫之規劃研究-2
    本研究的目的在於協助太魯閣國家公園管理處就「如何結合社區居民發展國家公園生態旅遊?」相關課題進行行動研究,提出適用於太魯閣國家公園之社區生態旅遊發展模式,並協助增進太魯閣國家公園管理處與原住民部落之工作夥伴關係,以利共同訂定和實施生態旅遊行動計畫。研究工作包括追蹤大同大禮部落新組織「同禮部落自然生態自治協進會」的成立過程與運作機制,及其在本年度推展生態旅遊之工作情形,並檢討本年度中在大同、大禮和砂卡礑地區實施生態旅遊重要工作項目的進展,包括:砂卡礑溪護溪保育與社區培力、文史調查、生態旅遊遊程規劃、生態旅遊守則(遊客守則、居民公約)研擬等。

    相關典藏:
      .太魯閣國家公園砂卡礑溪及大同大禮地區發展生態旅遊行動計劃之規畫研究-2

    砂卡礑溪護溪保育暨部落文史調查計畫
    "護溪的初始著重於保育理念柔性的宣導,並藉由國家公園法規的訂定,對遊客的破壞和勸導毒電魚行為進行委婉提醒,並邀請各界共同淨溪以收成效。 早年的太魯閣族人以血緣、家族為單位散居在清水山區,1980年代才主動或被動地遷移至民樂社區現址。平地的現代化生活讓族人與祖先的智慧相距益遠,為讓太魯閣族文化得以傳承,文史調查工作刻不容緩。"

    相關典藏:
      .砂卡礑溪護溪保育暨部落文史調查計畫

12 3 4
展開/收合全部