圖片
首頁 > 太魯閣國家公園 > 太魯閣典藏案例
字體大小

峽谷音樂節

        太魯閣峽谷音樂節於2002年開始辦理,辦理的目的在引領遊客藉由音樂來欣賞自然、體驗環境之美,透過這種美感經驗,讓國人喜愛自然並且省思與自然相處之道。峽谷音樂節著重於與自然融合的音樂,也藉由本地太魯閣族及自原民時代至今曾經在太魯閣生活過的人群所發展出來的文化經驗,發展兼具人文縱深的太魯閣風格音樂節慶,長時期的辦理以建立符合國家公園理念與特色的環境教育活動。

        音樂節內容除以多元內容呈現「做看峽谷聽音樂」地音樂節目外,也逐年加入太魯閣族的音樂元素。整體發展情形如下:

(1) 國家公園,除了為旅人們呈現知性的太魯閣,也試圖為峽谷營造多向度的藝文空間意象;張正傑教授多年來思考如何將音樂藝術與太魯閣大自然的景象結合呼應,於是在2002年的十一月,首次的峽谷音樂節就這樣誕生了,創造數千人潮在峽谷壯觀的外貌之下,一同用音樂來探索國家公園的價值核心。

(2) 2004年的《峽谷音樂會—太魯閣之心》再度由張正傑教授規劃,先由葉樹涵銅管五重奏在布洛灣台地展開序幕,而後在長春祠的北側溪床響徹雲霄,最後在主場太魯閣台地的表演,還包括京劇的美猴王孫悟空及優人神鼓,整個活動除了以三個場地活動式的音樂會的型態呈現,觀眾可以隨著表演者在不同場地觀看演出,體驗不同的景色、不同的音樂所給予的不同感受,來自全省將近萬人的參與也創下與會觀眾最多的紀錄。

(3) 2005年的《峽谷音樂會—太魯閣十九》以「人聲」為主軸,邀請三位不同的唱腔的佼佼者—碩果僅存的歌仔戲?伶廖瓊枝女士、京劇大師朱陸豪先生、旅奧西洋歌劇與音樂劇女高音林采華女士共襄盛舉;音樂的部分邀請到擅長西洋古典音樂的高雄市交響樂團、及絲竹樂團的采風樂坊一同演出。以歌仔戲的唱腔搭配西洋交響樂團、京劇唱腔搭配大提琴,讓觀眾們留下深刻的回憶。

(4) 2006年的《峽谷音樂會—太魯閣二十》以歡樂節慶的音樂及大型交響樂團的演出慶祝國家公園成立二十週年,擴大於二個週末舉行,第一場於國人最喜歡的合歡山上,由國家交響樂團首席小提琴吳庭毓、首席低音提琴周春祥,以及國內最知名的大提琴家張正傑一起演出,是一場以音樂和山的溝通,以藝術表達對山的崇敬。第二週的上午,於布洛灣以弦樂四重奏的細膩和布洛灣的環流丘呼應,營造精緻的氛圍;下午於太魯閣台地,先由原住民及各種族群的團體,以天籟歌詠大地之美,接著由同為二十歲的國家交響樂團,以韓德爾的「皇家煙火」、柴科夫斯基「1812序曲」等作品來慶祝太魯閣國家公園的二十歲生日,以樂聲與國家公園令人讚嘆的天然美景相應和。

(5) 2007年為了增加節目的豐富度,11月24日上午於布洛灣由胡德夫暨野火樂集、伊祭.達道、瓦旦.諾布演出,下午則於太魯閣遊客中心廣場由江靖波指揮、樂興之時管絃樂團、獨奏陳中申、水源部落、姬望團契、秀林國中演出,亦是融合西方音樂與太魯閣族元素的演出。

(6)2008年 於10月25日舉辦,演出內容預計分為上午及下午兩場次。上午場以原住民表演團體為主,呈現精緻化的在地原音,除了帶給觀眾花蓮特有的原住民音樂風華之外,更能作為原住民族群間的文化交流平台;下午場則規劃仍以大型管絃樂為主,為扶植在地樂團及推廣地方音樂,邀請「花蓮交響樂團」擔綱演出,曲目除了挑選膾炙人口的世界名曲,更首度發表由花蓮在地著名詩人陳克華及曾任亞洲作曲家聯盟台灣總會理事、監事的作曲家林道生共同譜寫之大型管弦樂「太魯閣交響詩-失落的神話」,作為演出的壓軸重心。

(7) 2009年太魯閣峽谷音樂節以尊重自然、本土、關懷在地與提升觀眾共鳴的原則,並開放空間讓多元藝術同聚一堂,給予觀眾最豐富的音樂饗宴,內容兼具了東西方古典特色以及在地原民文化,主軸為中西合璧,以【峽谷柔情】為名,規劃一天二場三大內容的演出。除了代表花蓮原民藝術精神在地團隊精采的演出(姬望、原舞者、王宏恩),還有展現西方弦樂美聲之明義國小弦樂團及享譽國內台灣絃樂團和國際知名演奏家同台獻藝,傳承並教育意義盡現;而節目主軸由樂興之時管絃樂團擔任,有李泰祥和陳黎的合璧之作、民歌集錦帶領觀眾重回青春年少(施孝榮、王海玲)、華語電影之武俠百年經典在東西方鼓陣的大器中更見氣勢、資深暨新秀作曲家陳樹熙與陳立立演出。

(9)2011年為100歲的中華民國、25歲太魯閣國家公園與10歲峽谷音樂節慶生,上午由中國笛、琵琶等中國樂器交融大提琴、豎琴、小提琴等西方樂器於長春祠演出,下午則由「百號齊鳴法國號重奏團」演出,曲目包括充滿節慶歡樂的「皇家煙火組曲」、歐洲森林的「獵人合唱」、電影配樂、台灣民謠等世界名曲,有壯闊的百號樂章也有重奏小品相互穿插演出。開幕時,更特別創作一首「百號齊鳴序曲」揭開建國百年峽谷音樂節的序幕。 1.帶動地方觀光、文化產業發展: (1) 音樂節之營造,需建立有文化內涵的內容方能可長可久,進而對地方文化及國家公園推展之理念展現影響,除邀請更多的太魯閣族音樂團體加入外,也嘗試加入本處保育研究案有關於人文歷史研究中,曾經於太魯閣生活過的人們的音樂,展示文化縱深。 (2)為使活動更能提升整體區域經濟,除發展屬於活動的周邊商品之外,活動地點將考量走出太魯閣,尋求花蓮地區較合適的業者與場地,將活動展延至花蓮地區,連結區域經濟網絡。 2.辦理接駁專車及協調台鐵增加班次、列車: 配合活動辦理接駁專車及協調鐵路局增加班次及列車等相關配套措施,運用公共運輸系統疏運遊客及疏導交通,達成交通通暢及節能減碳的效能。 3.結合多元媒體管道擴大宣傳: 辦理活動運用各項媒體如廣播電台、電視、報紙、網路及台鐵北迴線、 遊客中心電腦螢幕跑馬燈等多元宣導管道,相互結合。 4.結合活動推廣原住民文化及產業: 配合活動辦理傳統工坊文化產業展售及文化市集,有效地推廣週邊社區原住民的傳統文化。 5.主動辦理滿意度調查與分析: 針對中大型活動皆進行滿意度問卷調查及分析,適時掌握遊客的需求與期待,作為本處改進的參考依據。(8)2010年以百年光華為主軸,?即將到來的建國百年誌慶;規劃一天二場演出,上午場延續音樂節傳統,由代表花蓮傳統藝術精神的在地團隊獻上精采樂藝;下午場則回顧建國百年的音樂歷史,將膾炙人口的百年歌謠分別交響化,並邀請金曲美聲天后潘越雲、笛蕭大師陳中申、客語一哥陳永淘、帶動唱始祖戴南祥老師等表演者,與樂興之時管絃樂團同台演出。

    2016年太魯閣峽谷音樂節—「峽谷原音˙守護山林」
    太魯閣國家公園管理處適逢今年30周年,故以「30」音同於「山林」的創意為出發點,並融入生態保育的概念發想。太魯閣峽谷音樂節至今走過14個年頭、共舉辦過14屆,今年適逢第15年的太魯閣峽谷音樂節,萬世國際特策劃邀請臺灣娛樂類獎項「三金」得主以及花蓮地區在地表演團體共同參與演出,為峽谷音樂節增添鍍金新風貌,碰撞出新的合作火花。 第一場演出由原住民族歌手舒米恩與Amis旮亙樂團,各自帶著演出團隊,呈現原住民音樂活潑的氛圍。第二場則由音樂鬼才、少數得過金曲獎、金鐘獎、金馬獎及亞太影展的音樂人范宗沛領軍,加上花蓮當地重量級表演團體葛都桑音樂工作室、秀林國中合唱團、太平國小合唱團,精選生命故事中最美麗的插曲,在充滿秋意的好時節,帶領大家用音樂感受大自然的美好,為太魯閣峽谷音樂節寫下新的扉頁。

    相關典藏:
      .2016年太魯閣峽谷音樂節成果報告書

12 3
展開/收合全部
展開/收合全部