圖片
首頁 > 太魯閣國家公園 > 太魯閣典藏案例
字體大小

國家公園登山學校設置

       玉山、太魯閣及雪霸國家公園位於中央山脈的中心位置,可說是台灣最重要的生態保護區,猶如台灣島嶼的綠色之心。這3座高山型國家公園境內海拔超過1000公尺的區域面積達25萬公頃,國人喜愛攀登的百岳總計達76座在境內,因此,登山教育推廣是國家公園責無旁貸的重要任務。

       籌辦登山學校一直為國內登山環境的重要議題,亦為山界人士所共同關注與期盼,歷年來各界雖多次進行登山學校的籌備與辦理計畫,可惜皆無法正式且順利推動。山岳型國家公園應當肩負登山教育發展與推廣的重責,在營建署的強力支持下,太魯閣國家公園管理處於98年開始著手國家公園登山學校的籌備,經過半年的準備與試辦課程後,國家公園登山學校正式於民國99年元月掛牌運作,為國內登山環境的發展建立重要的里程碑。登山學校專屬網站的設置,除了將課程相關資訊公開,達到網路宣傳、課程資源分享等目的,亦希望運用網際網路不受時間空間限制的特性,提供愛好戶外活動的民眾登山資訊與交流平台。

    太管處「國家公園登山學校99上半年執行檢討工作會議」,討論校務執行之各項問題,如收費機制、溯溪攀岩地點、安全管理及應變機制、保險、經費編列與核銷等。
12 3 4