圖片
首頁 > 陽明山國家公園 > 陽明山典藏案例
字體大小

魚路古道

「草山風,竹子湖雨,金包里大路」向來是形容陽明山景物的台語俗諺。金包里大路﹙魚路古道﹚最初為凱達格蘭族金包里社、北投社、麻少翁社之間聯繫的山徑,較具規模的路面約完成於清朝中葉,自金山磺港通至臺北大稻埕,全長約35 公里,沿途舖有石階﹙大路﹚,為昔日臺北府向外聯絡的六條大路之一。清朝所築的路段筆直前進,起伏落差較大。據聞此路曾由大陸各省抽調至台灣防務之兵員所修築,台語統稱這些兵員為「河南勇」﹙多係湘軍﹚,因而稱為河南勇路。這條古道在日治之後的 1898 年,由簡大獅率部眾加以整修。1901 年,日人再依等高線迂迴改修,歷經二年的歲月,終於在1903 年完成,別稱士林金山道。日治時期所築的路段迂迴而平緩,起伏落差較小,又稱日人路。
    10月份於18、25、31日舉辦3梯次「古道秋芒之旅」活動,帶領民眾走訪魚路古道一探早期之產業遺跡與自然生態並欣賞芒花盛開之美,路線自上磺溪橋停車場經車埕、許顏橋、擎天崗草原至冷水坑,總計146人次參加。
    10月份於11、19、26日分3梯次舉行102年「古道秋芒之旅」活動,參加民眾以健行方式由陽金公路上磺溪停車場出發,沿著魚路古道至擎天崗、冷水坑,認識沿途的人文歷史及先民遺跡,並欣賞芒花、蕨類、筆筒樹等生態景觀,總計有167位民眾參加。
    召開「陽明山國家公園大油坑、魚路古道乙帶史蹟保存計畫可行性評估計畫」期末審查會議。
    「陽明山國家公園大油坑、魚路古道乙帶史蹟保存計畫可行性評估」成果報告
    本委託研究案乃針對大油坑與魚路古道劃設史蹟保存區進行可行性評估,並提出後續經營管理之建議。現地勘查和研究後,將保存重點由「點狀」轉換成「以線連點」的「申」字形區域,完整涵蓋魚路古道、大油坑噴氣口及古道沿線的聚落群,重新規劃史蹟保存區 的範圍。

    相關典藏:
      .「陽明山國家公園大油坑、魚路古道乙帶史蹟保存計畫可行性評估」成果報告

    劉益昌教授及本處相關課室同仁進行魚路古道沿線史蹟調查。
12 3 4 5 6 7 8 9