圖片
首頁 > 陽明山國家公園 > 陽明山典藏案例
字體大小

火山活動監測研究史

        陽明山國家公園為台灣唯一具有火山地形、地質景觀之國家公園。雖然過去人類歷史上大屯火山群並無噴發之記錄,但是地表地熱與微震活動還是很顯。最近噴氣所含氦同位素之分析研究,證實部分大屯火山群之噴氣來自深部地函岩漿源,這強烈的暗示台灣北部地底下存在有岩漿庫之可能性。故大屯火山群是否再度活動的可能性,不僅是一個值得研究的科學問題,更關係大台北附近民眾的生命財產與安全。

        本次提案辦理專案變更陽管處自民國88年起即開始針對大屯火山群做一連串的計畫研究,目前研究計畫主要將整合台灣現有之主要火山監測專家與學者,包括:國立臺灣大學地質科學系楊燦堯教授、中央大學地球物理研究所陳洲生教授、臺灣大學海洋研究所江協堂博士及中央研究院地球科學研究所林正洪副所長等研究團隊,以2年的時間延續先前的研究方法,從事園區內大屯火山群的長期監測工作。該團隊分別利用土壤氣體監測、地表地殼變形、大地電磁法及地溫監測等方法,對陽明山國家公園內之大屯火山群進行調查研究,同時協助訓練陽管處相關人員解讀及解說各種火山監測資料。

    國科會自然科學發展處處長廖文?、中央研究院地球科學研究所林正洪研究員至處與處長、副處長、秘書、保育課商討共同合作於陽明山國家公園管理處菁山自然中心設置火山監測所事宜。
    中研院林正洪副所長、台大地質系楊燦堯教授洽談火山研究中心事宜。
    將大地電磁法、地殼變形、土壤氣體及地溫監測合併為整合型的火山監測計畫。\r\n
    將大地電磁法、地殼變形、土壤氣體及地溫監測合併為整合型的火山監測計畫。
12 3 4
展開/收合全部