圖片
首頁 > 玉山國家公園 > 玉山典藏案例
字體大小

臺灣黑熊保育歷程

         臺灣黑熊在民國78年由文化資產保存法列為瀕臨絕種的野生動物,民國85年以前資料顯示,臺灣黑熊在玉山園區經常出沒,玉山國家公園管理處考量臺灣黑熊在生態系中扮演著重要的角色,加上保育瀕危物種的迫切性以及長期生態研究對於野生動物經營管理之必要性,然而臺灣黑熊於園區野外族群大小、分布、棲地利用、遺傳變異、生殖、死亡率等基本生物學和生態學的資料,卻付之闕如,因此,民國85年成立「黑熊專案保育小組」,在玉管處林淵源等人的帶領下,黃美秀教授等專家學者投入臺灣黑熊野外調查,持續調查該物種的棲地利用和族群生態,從最初的臺灣黑熊的基礎生態學研究,包括活動範圍、食性、人熊關係……等,累積野外第一手的寶貴資料。 民國86年至94年進行捕捉繫放、無線電追蹤紅外線自動相機監測,分析臺灣黑熊活動範圍與生態並建立臺灣黑熊保育網站,積極宣導臺灣黑熊保育觀念, 95年至今,相關研究成果已逐次增加臺灣黑熊野外生態習性的瞭解,並開啟臺灣黑熊物種族群生態與保育研究,目前研究人員甚至已能在園區拍攝到臺灣黑熊的畫面,紅外線自動照相機亦不時攝得黑熊身影,顯示臺灣黑熊歷年的保育成效已慢慢展現出來了。

    大分地區青剛櫟豐收,台灣黑熊研究團隊發現體重超過150Kg的巨熊,保育成果展示
    玉管處委託屏東科技大學野保所黃美秀教授進行「玉山國家公園台灣黑熊族群生態及遺傳狀況評估研究」,該研究團隊去年底於大分地區以紅外線自動相機攝得一隻巨熊,研究團隊研究生指出該巨熊經常出沒於研究基地附近,並屢於步道上見其新鮮排遺,據有多年野外研究台灣黑熊經驗的黃美秀教授說,這是她多年以來在野外記錄到最大的一隻公熊,體重可能有150公斤以上(野外平均體重約為90公斤),據特有生物保育中心楊前副主任吉宗則指出,於野外攝得的這一隻巨熊體重更可能重達160公斤以上。
    發佈「玉山主峰線孟祿亭及塔塔加台灣熊出沒-登山請結伴同行」新聞稿
    玉管處表示,99年委託台灣哺乳動物學會進行「塔塔加地區哺乳類動物監測調查」時,以先進的數位式紅外線自動像機,於12月在玉山主峰線孟祿亭(海拔約3000公尺)下邊坡附近攝得9張清晰的台灣黑熊影像(歷時34秒,如下動畫圖),另外在塔塔加森林內也拍到台灣黑熊背影(左圖),由於正逢排雲山莊整建,登山人數銳減,加以每年實施之玉山靜山季,使大自然得以休養生息,玉管處推測這些保育措施降低了人為干擾,黑熊恐亦有所感,因而逐漸回到原棲息地。台灣黑熊的活動行為頗令人關注與好奇,玉管處亦表示將進一步了解日前於步道附近攝得的台灣黑熊究竟為偶發事件,或為該處台灣黑熊之長期穩定行動路徑。

    相關典藏:
      .玉山主峰線孟祿亭台灣黑熊出沒

    委託屏東科技大學野保所黃美秀教授,進行台灣黑熊族群生態及遺傳狀況評估研究
    有鑑於保育瀕危物種的迫切性以及長期生態研究對於野生動物經營管理之重要性,本計畫延續前期於玉山國家公園進行之台灣黑熊(Ursus thibetanusformosanus)生態研究,持續長期的資料收集及累積,增加我們對於此物種於野外的生態習性、族群遺傳特性的瞭解,並提供具體的經營管理建議,以作為成功保育該物種的依據。園區東側的大分地區為瀕危台灣黑熊重要的棲息地,該地殼斗科植物-青剛櫟(Cyclobalanopsis glauca)的物候週期及結果變動,影響台灣黑熊時空上的活動模式和族群變動。本研究旨在持續第5年監測當地殼斗科森林的結果量變動,以探討與動物活動和豐富之關係,並估計樣區台灣黑熊的族群數量、遺傳多樣性、近親交配指數,以及族群間基因交流程度,並提供相關之經營管理建議,以期確保此物種之族群永續力。

    相關典藏:
      .玉山國家公園臺灣黑熊族群生態及遺傳狀況評估研究1/4

      .玉山國家公園臺灣黑熊族群生態及遺傳狀況評估研究2/4

    辦理「2009亞洲黑熊保育國際研討會」
    玉山國家公園管理處與行政院農業委員會特有生物研究保育中心等相關單位共同主辦之「2009亞洲黑熊保育國際研討會」,邀請來自15個國家30多位的專家學者以及國內精英,共同進行多場的研究論文發表與學術海報展示。本次會議已於11月17日及18日在台北市立動物園舉辦,達成了黑熊之生態習性、生理與行為、族群監測、親緣演化、人熊衝突以及經營管理等六議題的研討,提供亞洲黑熊研究學者一個相互溝通、交換資訊的平台,促進亞洲黑熊的研究及保育。難得的國際交流機會,民眾參與踴躍,計有200人次共襄盛舉,已為台灣黑熊的保育具體建言與行動方針做見證。 本次研討會後參訪玉管處,除以靜態簡報介紹玉山國家公園之外,為能讓參訪國內外學者進一步瞭解玉山國家公園的人文歷史,邀請在園區附近的表演團體-信義鄉布農文化協會表演布農文化饗宴,以八部合音演出包括背負重物傳訊歌、獵前祭槍之歌、獵首祭歌、飲酒歌、報戰功、祈禱小米豐收歌等曲目,之後,然後進行交流與餐敘活動。透過此次的參訪與交流,與會人員直說這樣的布農文化表演,讓人更加認識玉山國家公園以及台灣原住民族的布農文化與特色,由衷感謝。此次的研討會與會後參訪活動,國內外專家學者與民眾的熱情參與,再次激勵玉管處的保育信念,期待大家關懷自然萬象,如此,自然自會給予豐富的回饋。

    相關典藏:
      .亞州黑熊保育研討會


    相關影音:
      .亞州黑熊保育研討會2009

    玉山國家公園舉辦「台灣黑熊暨中大型哺乳動物長期監測調查」成果發表與座談會
    玉山國家公園有鑑於長期監測調查野生動物的必要性,並迫切保育瀕危物種,持續推動園區東部及南二段-新康山地區長期台灣黑熊暨中大型哺乳動物族群監測計畫,在台灣黑熊方面,從1996 至2005 年於大分地區進行台灣黑熊的生態調查,從長期收集各種生態習性資料,捕捉及追蹤到人與熊關係的瞭解,彙整建置一系列保育宣導教育的「台灣黑熊保育研究網」,推展該物種的保育。為更進一步瞭解其野外行為、食性和棲地利用,並評估族群數量與釐清族群遺傳結構,於2006 至2009 年針對該物種進行有關生態習性、族群和遺傳特性之調查與研究。 本次會議經與專家學者建議玉管處應擴大調查層面與增加園區執行監測調查、保育研究之預算,包括持續台灣黑熊及哺乳動物等族群有效數量之研究、重點區域的長期生態監測調查(包括東埔、郡大、楠梓仙溪、南二段、瓦拉米至大分等地區的哺乳動物以及植群動態調查)等,另建議在監測方法上,包括自動相機方式的統整、採用偵測犬快速獲得排遺量、重點樣區的選取以及逐步朝網格進行監測等,並期盼玉管處能有持續與完整的監測資料,以說明玉山園區的哺乳動物各類族群分布之狀況。

    相關典藏:
      .玉山國家公園臺灣黑熊暨中大型哺乳動物長期監測調查成果發表座談會

12 3 4 5 6 7 8 9
展開/收合全部
展開/收合全部