圖片
首頁 > 玉山國家公園 > 玉山典藏案例
字體大小

臺灣黑熊保育歷程

         臺灣黑熊在民國78年由文化資產保存法列為瀕臨絕種的野生動物,民國85年以前資料顯示,臺灣黑熊在玉山園區經常出沒,玉山國家公園管理處考量臺灣黑熊在生態系中扮演著重要的角色,加上保育瀕危物種的迫切性以及長期生態研究對於野生動物經營管理之必要性,然而臺灣黑熊於園區野外族群大小、分布、棲地利用、遺傳變異、生殖、死亡率等基本生物學和生態學的資料,卻付之闕如,因此,民國85年成立「黑熊專案保育小組」,在玉管處林淵源等人的帶領下,黃美秀教授等專家學者投入臺灣黑熊野外調查,持續調查該物種的棲地利用和族群生態,從最初的臺灣黑熊的基礎生態學研究,包括活動範圍、食性、人熊關係……等,累積野外第一手的寶貴資料。 民國86年至94年進行捕捉繫放、無線電追蹤紅外線自動相機監測,分析臺灣黑熊活動範圍與生態並建立臺灣黑熊保育網站,積極宣導臺灣黑熊保育觀念, 95年至今,相關研究成果已逐次增加臺灣黑熊野外生態習性的瞭解,並開啟臺灣黑熊物種族群生態與保育研究,目前研究人員甚至已能在園區拍攝到臺灣黑熊的畫面,紅外線自動照相機亦不時攝得黑熊身影,顯示臺灣黑熊歷年的保育成效已慢慢展現出來了。

    黑熊的米亞桑-繪本出版
    透過一位布農族爺爺回憶從年輕時遭遇黑熊的經驗、協助研究臺灣黑熊的團隊,以及後來自發協助野外捕獸夾的故事,心路歷程從接觸、驚訝、了解、關心到同化的改變,希望讀者能對臺灣黑熊在野外的現況有所認知,也將野生動物保育之觀念建立在讀者的心中。
    邀請社團法人臺灣黑熊保育協會黃美秀研究團隊,在8月19日於玉管處水里行政中心、8月20日於臺中都會公園、8月21日於高雄都會公園各辦1場「臺灣黑熊教育增能培訓-從山林走向街頭的黑熊保育」科普系列講座。希望透過講座教育相關保育推廣人員、也讓民眾了解臺灣黑熊保育的現況及人熊遭遇時的正確處置態度,建立人與野生動物和平共處的觀念,讓臺灣黑熊能安心的回到山林的故鄉。
    首度確認 77隻台灣黑熊活躍大分山區
    玉山國家公園大分山區是台灣黑熊的大本營,歷經八年調查,玉管處與屏東科技大學黃美秀教授團隊終以DNA鑑定技術,首度確認大分山區台灣黑熊的族群數量至少七十七隻,且近親繁殖並不明顯,立下國內台灣黑熊研究的新里程碑。
    玉山國家公園臺灣黑熊保育監測及推廣
    有鑑於保育瀕危物種的迫切性和長期生態研究的重要性,本計畫擬延續前期(2006-2013)之調查,探討玉山國家公園大分地區台灣黑熊(Ursus thibetanus formosanus)與殼斗科森林之關係,以期提供成功保育該物種的經營管理依據。
    國家公園跨域合作-7/3~4辦理臺灣黑熊保育及族群監測研習會
    玉山、太魯閣、雪霸三高山型國家公園共同保育臺灣黑熊,並在玉山國家公園南安瓦拉米地區辦理「臺灣黑熊保育及族群監測研習會」,來自現場管理單位共26人參加,獲取最新黑熊研究成果及野外監測技術,並在森林樹幹上發現新鮮黑熊爪痕。
展開/收合全部
展開/收合全部