圖片
首頁 > 澎湖國家公園 > 澎湖大事紀

澎湖南方四島

字體大小

行政院核定東沙環礁國家公園計畫時決議,「管理組織上應朝向合併設立一處『海洋國家公園管理處』,統籌東沙環礁及其他可能評估設立的綠島、北方三島、澎湖群島等島嶼或海洋型國家公園,以收整合之效。」爰此,海洋國家公園管理處於96 年10 月4 日成立後,除進行東沙環礁國家公園之經營管理業務外,也進行澎湖南方海域東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼及其周邊島嶼之海陸域生態資源、地形地質與人文景觀調查,據以評估設立國家公園之可行性與必要性,期有助於相關資源之復育及永續發展。 澎湖南方四島之玄武岩地質具有成為世界遺產的普世價值,同時其特有種植物、保育類野生動物、珍貴珊瑚礁生態與獨特梯田式菜宅人文地景等多樣化的資源,使其在各項條件上都足具有設立成為國家公園的基礎條件。鑒此,專家學者乃倡議推動設立澎湖南方四島國家公園,以期積極保護澎湖南方四島暨周邊海域珍貴的自然與人文資源,使其成為全體國民及全人類的永恆資產,永續為後世子孫所共享。 

除珍貴之自然與人文資源外,澎湖海域因氣候異常,於97 年發生嚴重寒災,影響範圍直至東嶼坪嶼南界為止。依據98 年調查結果,西嶼坪嶼、東嶼坪嶼、東吉嶼、西吉嶼周邊海域受人為干擾少,珊瑚礁生態系功能相較於澎湖其他海域來得健全,在受到寒災影響後亦有較佳的恢復情況。澎湖群島受黑潮支流影響,多數海洋無脊椎動物具有浮游期的幼生,可以散佈到較遠的區域,因此南方海域可以成為北方海域物種的種原庫,讓受寒災影響嚴重的澎湖內海與北海逐漸恢復。澎湖南方海域在海洋資源維護上扮演如此重要之角色,專家學者亦建議將西嶼坪嶼、東嶼坪嶼、東吉嶼、西吉嶼等四島周邊海域劃設成資源保護區,利用四島緯度位置相差不大的特性,以東西橫向的方式劃設為帶狀保護區,將能提供良好的保護效果。 

澎湖南方四島海洋國家公園可行性評估作業,由海管處廣邀專家學者與機關代表研議後,陳送內政部國家公園計畫委員會審議,經99年11月17日第89次會議審議通過,並經行政院交議行政院經濟建設委員會,於100年12月29日邀集相關部會及單位召開研商會議審議,獲致「將澎湖南方四島劃設海洋國家公園,以積極進行保育,維護該地區之自然與人文資源,以期永續保存、共享,原則予以支持」之結論,並奉行政院101年1月30日函示依行政院經濟建設委員會研商結論辦理在案。「澎湖南方四島海洋國家公園之計畫書圖(草案)」於102年8月30日至9月30日辦理公開展覽、9月24日辦理公開展覽民眾說明會,並經10月18日內政部國家公園計畫委員會第105次會議決議通過。「澎湖南方四島國家公園計畫」經行政院於103年3月10日核定,並於同年6月8日公告生效,成為臺灣第9座國家公園,亦為第2座海洋型國家公園。國家公園於10月18日辦理開園系列活動後,正式啟動國家公園之現地經營管理業務。

    澎湖南方四島國家公園新建公務船啟用典禮
    為提升澎湖南方四島國家公園海洋保育工作量能,海洋國家公園管理處打造完成國家公園一號及二號等2艘公務船,於本(107)年3月28日正式啟用,由海洋國家公園管理處洪啟源處長主持,澎湖縣政府農漁局陳高樑局長、警政署保安警察第七總隊陳卿南總隊長、警政署保安警察第七總隊第七大隊吳慶南大隊長、行政院海岸巡防署南巡局第七海岸巡防總隊張維權參謀主任、行政院海岸巡防署洋巡總局第八海巡隊洪挬論隊長與會,共同見證澎湖南方四島國家公園公務船啟用。 新建造完成之10噸級國家公園1號與5噸級國家公園2號將正式投入澎湖南方四島國家公園經營管理及保育巡查工作,肩負海洋資源保育工作之責任。
    澎湖南方四島國家公園經營管理諮詢會
    海洋國家公園管理處為促進住民參與澎湖南方四島國家公園事務,並廣徵經營管理建議,於107年3月21日邀請當地社區發展協會、村長、鄉長、縣政府、海巡單位、風景區管理處、NGO團體及專家學者召開諮詢會議,出席委員對國家公園內保育合作、環境維護、水資源管理等議題踴躍交換意見,並對園區管理與發展方向建立共識。
    辦理107年國家公園與民宿共舞系列講座
    為加強旅宿業者對海洋環境教育有更深切的認識、扭轉國人多以「海鮮文化」觀念來認識海洋生態環境,由海洋國家公園管理處與澎湖縣民宿發展協會共同辦理之「107年國家公園與民宿共舞系列講座」,於3月15日下午假馬公地質公園中心辦理,講座內容包括「澎湖南方四島國家公園入園注意事項」、「兼具生態保育的旅宿業經營模式」、「以自然的態度與自然相處」及「海洋廢棄物」等相關議題,共計61位澎湖當地旅宿業者參與。
    澎湖南方四島海水淡化廠107年1月正式啟用
    「澎湖南方四島海水淡化廠新建工程(東吉嶼及東嶼坪)」已於106年10月完工、12月13日驗收完成,並於107年1月正式啟用。本設計採用薄膜逆滲透方法,配合能源回收裝置,水質符合自來水水質標準,將可提供約每日20公噸生活用水量及每日3公噸生飲水水量。 未來將持續進行澎湖南方四島多元水資源潛能整合,以達到穩定供應用水為目標,提供安全用水資源及生態旅遊優質環境,落實發展澎湖南方四島國家公園。
    行政院唐鳳政務委員蒞臨澎湖南方四島國家公園訪查
    為保育團體連署提案澎湖南方四島國家公園東西吉海域設置完全禁漁區,行政院唐鳳政務委員至澎湖南方四島國家公園視導,並由海洋國家公園管理處洪處長啟源陪同,了解國家公園環境教育、保育研究與社區培力等相關經營管理推動現況。