圖片
首頁 > 雪霸國家公園 > 雪霸大事紀

雪霸大事紀

字體大小

雪霸國家公園沿革史

        雪霸國家公園源自於民國68年行政院核頒「臺灣地區綜合開發計畫」,建議將玉山、雪山、大霸尖山、太魯閣、蘭嶼及南橫等地作為國家公園預定地開始。隨著墾丁、玉山、陽明山及太魯閣等國家公園陸續成立與建設管理,以及雪山、大霸尖山地區登山及旅遊人數持續增加,為維護自然資源,並提升國民旅遊服務品質,民國79年內政部初步決定規劃雪山、大霸尖山,並取名為雪霸國家公園,以保護該地區自然資源。同年內政部國家公園計畫委員會通過範圍,包括新竹、苗栗、台中縣。民國81年正式通過成立,首任處長林培旺。

    辦理105年度雪霸處與五峰鄉賽夏族夥伴關係10週年成果展暨10年大祭pasta\'ay活動記者會。
    辦理105年度雪霸處與五峰鄉賽夏族夥伴關係10週年成果展暨10年大祭pasta'ay活動記者會。
    雪霸處通過「105年度環境教育評鑑」
    雪霸處於2013年取得環境教育設施場所認證,2016年6月30日辦理設施場域第1次評鑑作業,於同年10月24日取得評鑑合格證書。
    雪霸處與中央氣象局於雪山圈谷、雪山東峰、桃山建置無人自動氣象站正式啟用
    為加強高山地區氣象監測能力,提供登山遊憩民眾即時氣象資訊,氣象局與雪霸國家公園管理處合作,在雪山圈谷、雪山東峰及桃山建置無人自動氣象站。而新設高山自動觀測站觀測的資料,之後皆會呈現在氣象局全球資訊網頁中育樂氣象中的登山項目。並由雪霸處志工及巡山員,就近協助自動站基本維護工作。
    辦理105年環境教育增能工作坊
    針對雪霸處的解說志工進行紙芝居故事演繹技巧的師資培訓,共進行為期3天:3月11日、3月25日、5月27日的訓練。
    雪霸環教偶劇團公演
    雪霸處於本年度5月~7月期間,針對鄰近國家公園週邊學校有興趣學生辦理「環境教育偶劇場小小解說員培訓計畫」,進行劇碼「夠了就好」的演出訓練,並於7月11日進行公演。「夠了就好」為改編自泰雅族神話故事-神奇的呼喚術,故事透過孩子的演繹,讓神話故事提醒民眾每日用正確態度使用環境資源。
展開/收合全部
展開/收合全部