圖片
首頁 > 墾丁國家公園 > 墾丁大事紀

墾丁大事紀

字體大小

墾丁國家公園沿革史

        「墾丁國家公園計畫」於民國71年9月1日由內政部公告實施,首任處長施孟雄。民國73年元旦管理處成立,也為臺灣地區國家公園經營管理開啟新頁。

        墾丁國家公園是我國第一座國家公園,民國66年行政院蔣院長經國鑒於墾丁濫墾、濫建情形十分嚴重,特別指示:從事建設應顧及天然資源與生態之保護,將墾丁地區優先規劃為國家公園。內政部遵照指示,民國68年委託臺灣大學進行生態資源調查,並委託臺灣省住宅及都市發展局參採調查結果,依「國家公園法」規劃完成。

        墾丁國家公園區域內土地依國家公園法第十二條規定,分為生態保護區、特別景觀區、史蹟保存區、遊憩區及一般管制區。墾管處隸屬內政部營建署,並配置內政部警政署墾丁國家公園警察隊,負責國家公園內各項治安及秩序維護、災害急難搶救、自然資源及環境保護等工作。其管理體系分為企劃經理課、工務建設課、觀光遊憩課、保育研究課及解說教育課。

    墾丁國家公園管理處榮獲第5屆國家環境教育獎特優獎。
    墾丁生態旅遊享譽國際,日本教授來台取經。
    台灣之生態旅遊發展成果驚人,為了解其內涵並互相交流,3月25日日本龍谷大學的大矢野修、清水万由子、尹誠國和谷垣岳人等4位教授來台,並由旅日歸來的雲科大黃世輝教授協助安排為期6天生態旅遊活動。其中約半數時間在墾丁國家公園區域內數個社區進行體驗,並與墾管處處長、同仁及社區輔導團隊舉行座談。
    3種世界新種金龜子及2種台灣新紀錄種糞金龜正式在墾丁國家公園亮相。
    墾丁國家公園管理處委託康寧大學休閒管理學系藍艷秋博士及台灣大學昆蟲學系李後晶博士所組成的研究團隊,針對墾丁國家公園的昆蟲相進行全面性的調查,並邀請日籍分類學者益本仁雄博士(Dr. Kimio Masumoto)及小林裕和博士(Dr. Hirokazu Kobayashi)共同研究。在2012年發現了藍氏拉科維茨沙蜉金龜(Rakovicus lanae)、野村氏光沙蜉金龜(Leiopsammodius nomurai)及藍氏絨毛金龜(Maladera lanae)等3種新種金龜子藏身於墾丁特殊的風吹砂地形當中,並發表在2012年的Kogane期刊,其中新種藍氏絨毛金龜並榮登封面照片,而前2種新種的種名是以發現者藍艷秋博士姓氏與臺灣研究糞金龜先驅者野村周平博士之姓氏所命名。
    墾丁海域發現2種台灣新紀錄及2種園區內新紀錄種。
    長期進行珊瑚礁魚類研究的台灣海洋科技中心陳正平博士與水中攝影協會理事長蔡永春先生等熱愛海洋的潛水人士,於101年2月在墾丁潛水時發現一隻臺灣未曾紀錄過的「縱帶凹尾塘鱧」,在拍下三張照片後旋即躲入沙洞中,但已留下珍貴的紀錄。此外,在4月份時,海洋生物博物館林清哲先生也在墾丁海域發現未見過魚種,洽經陳正平博士確定此為另一個臺灣新紀錄種-前棘假革魨。縱帶凹尾塘鱧及前棘假革魨於之前的研究中皆分布於印度及西太平洋中,但從未在台灣海域發現其蹤影,此次是第一次在台灣現蹤。
    墾丁國家公園管理處於民國100年攝製之生態紀錄片「月光海岸—墾丁陸蟹生命之旅」榮獲第卅五屆美國蒙大拿國際野生生物影展「電影藝術榮譽獎」、「最佳教育價值」及「最佳環境保護」等三項大獎。
展開/收合全部