圖片
::: 首頁 > 臺灣百年登山史 > 百岳的山(1972~1981年) > 百岳運動與高山縱走會師
書本圖示
百岳的山 (1972~1981年)
字體大小

百岳運動與高山縱走會師

1970年代的百岳運動,可說是促進台灣登山運動蓬勃的觸媒;
藉著高山縱走與會師,讓更多人有機會認識台灣高海拔之美!

圖片

▲ 早期山友們也常選擇秀姑巒山舉辦會師。(郭英豪攝影)

1971年成功的中央山脈大縱走,鼓舞了許多社會團體籌辦「縱走」與「會師」登山活動,持續的山岳探勘,也使得大部分的高山不再鮮無人跡,社會的登山風氣呈現一片欣欣向榮的面貌。

百岳山頭縱走活動的初試

自從1971年由中華山協所舉辦的中央山脈大縱走活動之後,全國其他社團也紛紛仿效,不過為了與以往的縱走有所區別,也特別在隊伍人員安排、行程規劃、縱走目的、補給點、天數等隊伍規劃上有所創建,以下重要的中央山脈大縱走活動。

1979年12月初~翌年1月18日,中華健行登山會臺中區辦事處廖崑山、陳佐靖、林延連3名山友,與隨隊服務員伍文化,進行中央山脈全程大縱走。這是繼北市登山會後,再一次的臺灣屋脊之行。主辦單位表示會後,第一補給隊有20多名山友伴行。這次中央山脈大縱走,共有5個補給站,第一補給站在大禹嶺,第二補給站在七彩湖,第三補給站在白洋金礦,第四補給站在七彩湖,第三補給站在白洋金礦,第四補給站在南橫關山堊口,第五補給站在卑南主山3100鞍部。歷經46天的艱苦奮鬥,終於完成了大縱走的壯舉。

圖片

▲ 從雪東線遠晀桃山,桃山是四秀線上的山岳之一。(鄭安睎提供)

圖片

▲ 早年各社團辦理會師活動常以雪山作為首要選擇。(鄭安睎提供)

集中登山發展成山大會師

會師活動可以證明社團行政、策劃以及攀登的能力,臺灣的各大山脈中適合會師的高山路線,最出名的該屬雪山,它包含6條路線,以主峰為中心向四方輻輳羅列,截至目前為止,少說也有10個團體以上做過雪山六路會師。雪山六路會師在早期一向被視為登山社團實力的總考驗,以整體的成功為著眼,組織作業綿密以及隊員登山能力的養成都是影響會師是否成功的重要因素。此外,還有玉山六路、中央山脈南北會師等路線有人嘗試過。秀姑巒山會師,有排了8條路線,這個分類稍嫌勉強,有幾條有相當多的路重複,所以後來也改成5路。各式新的會師路線,都在登山社團展現實力的同時,伴隨著新路線的開拓而成為岳界矚目的焦點。