圖片
::: 首頁 > 臺灣百年登山史 > 展望的山(2002~2012年) > 山岳博物館與登山文教的推動
書本圖示
展望的山 (2002~2012年)
字體大小

山岳博物館與登山文教的推動

更多的海外交流活動使登山界更重視登山文物保存,同時也感於登山前輩和耆老們逐漸凋零,
生命經驗應予紀錄;於是興起籌設「台灣山岳博物館」的構想。

圖片

▲ 大津登山訓練中心原有登山博物館的規劃,可惜並無館藏文物。(丁博慶提供)

邁入21世紀議程,在「國際山岳年」和「生態旅遊年」的潮流下,更多的海外交流活動使登山界更重視登山文物保存,同時也敢於登山前輩和耆老們逐漸凋零,生命經驗應予紀錄;於是興起籌設「台灣山岳博物館」(或登山博物館)的構想,已蒐集、保存山岳文教資料,傳承登山、愛山的精神。加以登山研討會持續辦理,都使山岳文教工作更為蓬勃。

推動山岳博物館使文教活絡

為了催生台灣山岳博物館,2003年3月23日一群山友在台中維他露會館召開籌備大會後,成立了台灣山岳文教學會,首任理事長為吳夏雄。協會成立以健全國內登山環境永續發展,促進國際山界資訊互動交流,並將積極蒐集相關文物資料,推動成立山岳博物館、山岳圖書館、山岳研究中心、教育資訊網站、山難防救中心等為目的。

在2003年時,高雄縣政府研擬「大津登山博物館規劃書」,館區配置為展示及教學區(室內)、生態園區、住宿區及停車區;內容規畫以圖文展示台灣山岳全貌、水系分布、高山動植物生態、台灣登山歷史名人、高雄縣名山水系與生態等,並將設置動態訓練場和遊客休閒中設施。2009年「大津登山訓練中心」揭牌,除宿舍、教室外,展示空間只有一些台灣及世界山岳資料,但提供民眾登山與山林旅遊資訊。

圖片

▲ 體委會出版的《台灣小百岳》套書。(台灣山岳文化事業公司提供)

《台灣百岳全集》的更新出版

2007年5月,上河文化連鋒宗出版了《台灣百岳全集》3巨冊,在早年戶外生活出版社的《台灣百岳全集》基礎上重編,蒐羅清代文人對台灣山岳的頌讚、日本人如何跨越萬難完成大山探險,戰後的四大天王與岳人如何走完名山百岳的故事。

2007年8月,戶外生活出版社也重新出版第二世代的《台灣百岳全集》2大冊,依山脈分布與地理特性,將台灣高山劃分為4大區塊、上下2大冊,上冊包括雪山山脈及中央山脈北段,下冊為玉山山塊與中央山脈南段。

儘管同樣書名但不同年代、不同出版社的台灣百岳全集,可能令人眼花撩亂、不知如何選擇,但就多元社會、多元觀點角度來看,這些不同版本的台灣百岳全集,都可以更豐富讀者的資訊與視野。